Зенит – Спартак – 1:1: Заруба
Красно-белые упустили победу в Питере, ЦСКА не обыграл Динамо на глазах Моуриньо +ВИДЕО
- 21 марта 2010, 15:06
- |
- 7188
- 17
Валерий Карпин видоизменил свой стартовый состав, сделал его, возможно, более понятным. В центре обороны отлично дебютировал чех Марек Сухи, в атаке появились два бразильских форварда. Спаллетти сделал ставку на Кержакова, которого было кому поддержать в атаке - Быстров, Хусти и Данни создавали мощный креативный кулак.
Но поначалу этот кулак не слишком впечатлял и москвичи начали игру интереснее. Несколько острых атак, а затем гол. Алекс подал со штрафного на Сухи, Малафеев рванул на выход, но чеха не перепрыгнул. Мяч отлетел к Веллитону, который пробил головой мимо всех (а народу там было полно) и точно в дальний угол.
«Зенит» пришел в себя и начал что-то создавать примерно с середины тайма. Лучшие шансы были у Широкова после навеса Данни и у Быстрова после скидки того же португальца. В обоих случаях москвичей выручил Джанаев. Быстров бил из центра штрафной без помехи, но не переиграл вратаря. Может, если бы забил, его бы простила еще какая-то часть непримиримых спартакофобов.
После перерыва «Зенит» заметно прибавил, что стало следствием, прежде всего, выхода Данко Лазовича. Серб из ПСВ одними своими индивидуальными действиями добавил остроты атаке «Зенита». На первых же минутах тайма он чуть не забил. Размашисто обыграл Паршивлюка на входе в штрафную и пробил левой - совсем немного над перекладиной. Спустя еще пару минут после хитрого заброса Данни должен был забивать Широков, но ворота оказались недостаточно широки.
«Спартаковцы» ответили штрафным Алекса с подставленными ногами Веллитона и Анюкова - Малафеев здесь был молодцом. Дали сместиться с левого фланга и спокойно пробить с линии штрафной Яковлеву - но не опасно для вратаря.
В общем-то, весь второй тайм игра проходила на встречных курсах, «Зенит» очень хотел отыграться, «Спартак» забить еще. Больше опасных моментов создавали питерцы, которым, все же, и больше надо было. Еще раз здорово возник в левой части штрафной Лазович (нашел он там себе лаз), но произвел на свет компромисс между ударом и пасом на Кержакова - такое часто случается. Кержаков мог забивать ударом с линии штрафной и выскочив один на один после великолепной передачи Данни на ход. В обоих случаях Александр не переиграл вратаря. Джанаев отбивал мячи всем, чем мог. При этом, ему дважды в ходе игры понадобилась медицинская помощь, именно после столкновений с Кержаковым.
Впрочем, напор и давление «Зенита» в целом все же получили свою награду. В самом конце матча питерцы заработали штрафной, Розина сделал острую подачу и Ломбертс подрезал мяч в ворота. Джанаев тут уже не спас и, как показывает практика, в таких ситуациях вратарям очень трудно что-то сделать. Но вообще Сослан заслужил высокую оценку за этот матч и именно такие игры нужны молодому вратарю, чтобы в людской памяти стерлись его прошлогодние ошибки.
Ничья была вполне заслуженным итогом этой веселой игры двух сильных команд, страстно желавших победы. «Спартак» показал гораздо более интересный футбол, чем неделю назад, «Зенит» продемонстрировал свой большой потенциал, с которым можно многое придумать. Но Спаллетти проводит первые официальные матчи с командой, а за плечами Карпина уже год. Это чувствовалось. Но чемпионат только начался, уже в следующем туре и «Зенит», и «Спартак», а также болельщиков ждут новые зарубы и просто интересные игры.
В Москву прибыл Жозе Моуриньо, тренер «Интера» решил своими глазами посмотреть на команду русского Моуриньо, как издревле было принято называть Леонида Слуцкого. Конечно, это сравнение морально устарело, но в преддверии игр с «Интером» о нем трудно не вспомнить. Какие выводы сделал португальский Моуриньо по этой игре? Думаю, он понял, что выводы нужно делать по другим матчам. Сейчас Жозе увидел ЦСКА, отходивший от севильского напряжения. «Динамо» (хорошо выглядящее во всех линиях и очень плотно действующее в середине поля) Моуриньо тоже увидел, хотя это ему и ни к чему.
В матче с динамовцами Слуцкий сделал еще одну попытку сыграть с Хондой и Дзагоевым. Теперь не ценой увода японца в опорники (как в матче с «Амкаром»), а пожертвовав Гонзалесом. В остальном, на поле вышли те же кадры, которые прошли «Севилью». У «Динамо» появился молодой Кокорин в связке с Ворониным, а вот Хохлова в центре поля не было, как объяснил Андрей Кобелев, у опытного игрока болела пятка. А так, тот же состав, который здорово проявил себя в матче со «Спартаком».
Лучший шанс ЦСКА упустил Алан Дзагоев. Он вышел один на один, но не перебросил Габулова. Пожалуй, нужно было реализовать момент проще.
Второй тайм получился менее интересным. Как правильно заметил Кобелев после игры, нужно было в первом тайме забивать и доигрывать. Пришлось доигрывать, не забив. Хотя победный гол мог забить Гранат, но спас Акинфеев. У ЦСКА были большей частью полумоменты, прорывы, удары и навесы Хонды, удары Нецида головой. Все это было не совсем то. Динамовцы по итогам игры действительно заслуживали большего, но и 4 очка в матчах со «Спартаком» и ЦСКА - это неплохое начало чемпионата. Впрочем, и расслабиться некогда, дальше команду Кобелева ждут «Зенит» и «Локомотив». Можно хорошо закалиться перед дальнейшими свершениями.
Андрей КРИКУНОВ