Маршруткой утюжим обочины
Зимняя Олимпиада — это несколько иная планета, чем наши привычные реалии будней
- 25 февраля 2010, 14:23
- |
- 833
- 2
Уверен, что женский хоккей на афишах Ванкувера - это, пардон, полная «дурня» для большинства киевских или запорожских болельщиков. Тем не менее рядовой и скупой на голы (2:1) матч Финляндия - Китай собрал свыше пяти тысяч зрителей. Поди пойми «их» пристрастия!
Куда сложнее понять суть завалов, оставляемых нам канадскими Играми на следующую четырехлетку! Каждая награда, завоеванная очередной страной, не принадлежащей к рангу фаворитов, бумерангом должна лупить по честолюбию каждого фигуранта «сине-желтой» делегации. Признаться, и я злился бы, как делаю это в течение, скажем, получасового заезда в маршрутке. Достает, что водила грузит и грузит попутных на три - пять стометровок, сшибая, по сути, дармовые «двушники», а тем, кому пилить от звонка до звонка, надо мучиться в кратере тусующегося вулкана.
Это к тому, что вся наша армада, бросившая якорь у Скалистых гор, отмахиваясь от осадка поражений, ждет марафонской лыжной гонки, будто проблеска в конце трансатлантического тоннеля. Ну как миниатюрная Валюша Шевченко вывезет нас с той обочины, на которой крупная европейская страна тупо завязла? В любом случае, если долго терпеть, то важно красиво закончить. Сюда клеятся хоккеисты Латвии и наши биатлонистки. Отыграть в третьем периоде 0:2 с Чехией, олимпийским чемпионом-1998, - ради этой первой ничьей в основное время Олег Знарок и лепил свою балтийскую дружину. Бостонский чех Давид Крейчи все же вытащил путевку в четвертьфинал - 3:2 на шестой минуте овертайма в формате 4х4. Но не думаю, что в Риге станут гнобить мастеров шайбы.
А вот как быть с нашими стреляющими лыжницами? С одной стороны, шестое место в эстафете - достойное. С другой… смотрите арифметику попаданий в мишень. Елена Пидгрушная стартовала как для дебютантки Игр здорово, на третьем этапе нельзя не сказать спасибо двукратной чемпионке Европы Оксане Хвостенко - подняла команду с середины таблицы на четвертую позицию с совсем незначительным отставанием от третьего. Но сестрам Семеренко вновь изменила точность, ведь каждый добавочный патрон - это потеря темпа. Разумеется, нагнать сорвавшихся с цепи суперросиянок в тот вечер не сумел бы никто, хотя побиться за «серебро» либо «бронзу» наши барышни вроде бы могли. Однако выстраивать тактику надо не в процессе Олимпиады, а три года.
Стоп, вероятно, автор этих строк вскочил не на тот рейс и пытается залатанной на районной СТО «газелью» опередить норвежские (австрийские, голландские и даже белорусские) реактивные снегоходы сразу на нескольких трассах. Так вот знайте - не пытаюсь. Возможно, оно и логично отставить могул и кросс, уделяя внимание в жанре фристайла только акробатике, где у нас имеется с полдюжины серьезных спортсменов. Однако если пятеро из тех шести падают в решающий момент, то едва ли прикроешься лишь отсутствием своих арен и скитаниями по зарубежным сборам. При таком раскладе эти парни и девчата до сих пор успешно утюжили склоны чемпионатов и кубков мира. Тогда что теперь - казусы психологии, тренерские ошибки, невыплата министерских стипендий?
Возможно, Михаэль Хут или Инго Штойер круче коллег, работающих за мелкие гривни. Но, как по мне, и Таня Волосожар со Стасом Морозовым, и Антон Ковалевский катались у Галины Кухар отнюдь не хуже, а, глядишь, и лучше. Другое дело, что в Германии условия тренинга отличаются, как «мерс» от велосипеда «орленок». Тогда ничего не следует планировать, окромя кубертеновского участия. Тем паче на «руинах» некогда сиявшего быстрой, по-европейски всепогодной, дорожкой Ледового стадиона на юге столицы.
Сегодня популярна версия «Чего вы хотели? Мы не зимняя территория». Но залезьте на сайт Укринформа - команда альпинистов-шахтеров (!!!) наигрывает будущее восхождение на непокоренный пик в… Антарктиде. Согласитесь, чтобы разучить самый динамичный и, сдается, телегеничный вид лыжного спорта - спринт коньковым ходом, несложно в рельефе Харькова, Сум, Чернигова и Луцка (добавьте что-то еще - в климатических атласах я не силен) проложить кольцо в каких-то пару километров - и воспитывай узких специалистов (командная «бронза» россиян - ведерко на ту же мельницу), не попадая в зависимость от цивильной либо военной форм собственности на карпатских базах Ворохты и Тысовца. Никто же не укоряет гимнаста, который перестал репетировать «коня» и вольные, если он ас на кольцах и турнике.
Так что, не устраивая в марте постолимпийскую охоту на ведьм и лис, давайте оглядимся вокруг и найдем оптимальную сферу приложения талантов на завтра. Если там не окажется дамского хоккея, это не беда. У нас ведь и мужской надо тащить из кювета. А заодно и весь зимний караван…
Евгений КAPEДЬСКИЙ, газета «Новая»