Все в руке Бога
Представление участников ЧМ-2010. Аргентина
- 04 февраля 2010, 15:35
- |
- 865
- 0
Аргентина - одна из той чертовой дюжины, которая в далеком 1930 году приняла участие в турнире, ставшем одним из главных спортивных стартов планеты. Даже больше. «Альбиселесте» тогда едва не стали победителями первого мирового чемпионата. Правда, впоследствии они исправились, дважды не оставив шансов своим соперникам на мундиалях.
Путь аргентинцев к первому трофею был достаточно тернист. Блестяще стартовав в новом футбольном турнире в Уругвае в 1930-м, четыре года спустя они надеялись как минимум повторить успех, а по возможности и развить его. Однако поединок против Швеции стал первым и единственным для южноамериканцев на итальянском форуме. А следующего попадания на мундиаль «альбиселесте» из-за сложной политической ситуации в стране пришлось ждать аж 24 года. Причем за время этой изоляции от мирового футбола «бело-голубые» семь раз из десяти становились чемпионами Южной Америки и, без всякого сомнения, считались самой выдающейся командой континента того времени. Ни одна другая сборная и близко не могла подобраться к уровню игры, который показывала сборная Аргентины.
К сожалению, возвращение «альбиселесте» на чемпионат мира получилось отнюдь не фееричным, как они рассчитывали. Команда даже не вышла из подгруппы, и до домашнего чемпионата мира лучшим ее показателем было попадание в 1/4 финала в 1966 году в Англии. Зато в 1978-м на родной земле аргентинцы, ведомые блиставшим в то время Марио Кемпесом, оторвались по полной.
Любопытно, что Кемпес был единственным легионером, которого наставник аргентинской сборной Сесар Луис Менотти включил в состав команды на домашний чемпионат мира. И это усиление в итоге сыграло решающую роль: Марио с шестью мячами стал лучшим бомбардиром мундиаля, два из них он забил в финальном матче с Голландией. Однако нельзя забывать и великого капитана Аргентины Даниэля Пассареллу, приложившего немало усилий для достижения этой великой победы.
Второй взлет «ла селесьон» связан с именем другого легендарного уроженца Южной Америки Диего Марадоны, который привнес в игру своей дружины элемент шоу. Чего стоит только пресловутая рука Бога. Да, скандальный четвертьфинал против англичан навсегда обосновался на золотых страницах истории. Марадона записал тогда на свой счет два уникальных мяча. Второй был забит в результате того, что Диего последовательно оставил с носом сразу шестерых соперников, уложил вратаря и элегантно отправил снаряд в сетку. Первый же раз нападающий подыграл себе рукой, вызвав бурю протестов со стороны британцев. Но все зря. А после матча Марадона невозмутимо заявил, дескать, если он и помог себе рукой, то это была рука Бога. Тогда Эль Диес не в последний раз нарушил правила, выйдя сухим из воды...
После чемпионата мира 1990 года, когда «альбиселесте» добрались до финала, и ухода Марадоны особых успехов аргентинцы, несмотря на свой вечный статус фаворитов, не добились. Видимо, надеясь, что второй приход обладателя божьей руки вернет сборной былую славу, президент Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондона в 2008-м назначает Марадону главным тренером. Данная новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку тренерский талант Диего вызывал большие сомнения. И эти сомнения подтвердились во время отбора, когда именитая сборная рисковала не поехать на мундиаль, но в последний момент таки проскочила. Интересно, что «альбиселесте» будут делать в ЮАР, если футболисты даже не понимают тренерских установок (в этом недавно признался Верон)? Хотя Марадона уверяет, что это все только репетиция, а на «мире» в исполнении аргентинцев мы увидим совершенно иное представление...
Приведем несколько интересных фактов из истории сборной Аргентины. Так, Марсело Троббиани, защищавший цвета команды в 80-х годах минувшего столетия, - один из двух игроков, проведших меньше всего времени на поле в финальных турнирах. В 1986-м его выпустили лишь на две минуты против команды ФРГ.
Антидостижение мундиалей имеет в своем пассиве Леандро Куфре, который умудрился заработать удаление после финального свистка, даже не поучаствовав в четвертьфинальной встрече с Германией. Расстроенный поражением «альбиселесте», пребывающий на лавке запасных Куфре устроил по окончании матча потасовку, за что и увидел перед собой красную карточку...
Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»