Унисон судейских трелей

Кто и как управляет футбольными арбитрами за рубежом?

Небывалый шум, поднятый нынешней осенью вокруг украинского судейского корпуса, - это пресловутая борьба за власть в нашем футболе или же попытка вывести отечественный футбольный арбитраж на качественно новый уровень? Судьи не без греха есть во всех странах, культивирующих футбол. Но едва ли где-то им достается больше, чем в Украине.

Россия
У наших северных соседей при Российском футбольном союзе существует Коллегия футбольных арбитров России. Ее возглавляет известный в недалеком прошлом рефери, инженер-системотехник по образованию Сергей Зуев. В Совет КФА входит 22 человека - представители региональных объединений коллегии, РФС, РФПЛ, ПФЛ, а также Совета действующих судей. За различные нарушения российских арбитров подвергают таким санкциям: предупреждение, сокращение общей загрузки на сезон на одну или две игры, отстранение от судейства на месяц, до конца первого круга или до конца сезона, удержание половины или 75% вознаграждения за матч, перевод в рекомендательный список судей низшего дивизиона, рассмотрение на Совете КФА вопроса о выводе из рекомендательного списка судей для обслуживания матчей чемпионата, первенства и Кубка России.

Коллегия ведет активную издательскую деятельность. Раз в два месяца выходит газета «Вестник Коллегии футбольных арбитров России», издается также журнал «Футбольный арбитр». В целом российская манера арбитража представляется более европейской, чем наша. Здесь дают бороться, так что свистки в пользу провинившегося, останавливающие опасную атаку команды, чей игрок пострадал, - редкость. Неслучайно российские судьи довольно часто обслуживают матчи европейских клубных турниров. Самый свежий пример - работа Алексея Николаева, Антона Аверьянова, Олега Целовальникова и Станислава Сухины на матче группового этапа Лиги Европы между израильским «Хапоэлем» и немецким «Гамбургом». Вместе с тем обилие результативных судейских ошибок в России дает повод подозревать служителей футбольной Фемиды в нечистоплотности.

Италия
На Апеннинах футбольные судьи объединены в Ассоциацию итальянских арбитров при национальной федерации. Высшим органом АИА является генеральная ассамблея, возглавляемая президентом Марчелло Ники, а подчиняется ассоциация соответствующему комитету национальной Федерации футбола. В структуру АИА входит Технический орган, занимающийся реферированием всех футбольных соревнований в стране (за серии А и В, кстати, отвечает легендарный Пьерлуиджи Коллина), и Технический сектор, ведающий физической подготовкой судей, спортивной медициной, различными программами обучения, маркетингом, взаимодействием с УЕФА. В АИА также есть Региональный отдел и Юридический орган, состоящий из Дисциплинарного, Апелляционного комитетов и Арбитражной прокуратуры. АИА издает журнал «Л`Арбитро». Пьерлуиджи Коллина заметил, говоря об АИА: «Думаю, немного найдется ассоциаций, в которых существовал бы такой сильный дух взаимосвязи и общности. По структуре АИА является одним из самых передовых объединений в мире. Отбор судей постоянно ужесточается. К примеру, из 80 арбитров серии С по итогам чемпионата в серию В переходят только четыре человека. Всего пять процентов».

Англия
На родине футбола недавно огласили амбициозные планы привлечь к обслуживанию футбольных матчей до 2012 года восемь тысяч новых арбитров. Непосредственно назначением судей на матчи занимается ПГМОЛ - Ассоциация реферирования официальных профессиональных футбольных матчей, существующая с 2001 г. Генеральный менеджер этой организации - недавно гостивший в Киеве Кейт Хаккетт. В Совете ПГМОЛ есть представители Футбольной ассоциации Англии, премьер-лиги и низших лиг Англии. ПГМОЛ сотрудничает со специалистами в области спортивной медицины для контроля физической подготовки судей. Спонсор ПГМОЛ - авиакомпания «Эйр Азия».

США
Небезынтересным представляется и опыт арбитража в одной из самых бурно развивающихся в футбольном отношении стран - США. Судейский департамент Федерации футбола США базируется в Доме футбола в Чикаго. В США - 140 тысяч зарегистрированных футбольных судей! К их услугам - регулярные и разнообразные курсы с максимальным использованием современных технологий и практическими занятиями. Федерация футбола США всячески подчеркивает, что развитие института футбольного арбитража является одним из главных ее приоритетов.

В Украине Комитет арбитров находится в структуре Федерации футбола. В этом отношении особой разницы между организацией футбольного арбитража у нас и в подавляющем большинстве мировых футбольных держав нет. Но красивые слова о независимости судейского корпуса приятно ласкают слух, однако на практике трудновыполнимы. Реальная независимость возможна лишь гипотетически. В ближайшее время двуполюсный украинский футбол обречен на продолжение ожесточенной борьбы за власть. И пиар на судейской тематике - не последнее средство в этой битве…

Кстати
В последнее время неравнодушная к футболу молодежь все чаще интересуется, как стать арбитром. Для начала, как выяснила «Новая», следует обратиться в региональную федерацию. Если вы подходите по состоянию здоровья, у вас есть шанс попасть на специальные курсы. Ну а дальше, если вы не боитесь оскорблений заполненных стадионов, прямых угроз тренеров, околофутбольной гопоты, сонма современных нуворишей, возомнивших себя вершителями футбольных судеб, то - добро пожаловать в украинский судейский корпус!

Алексей РЫЖКОВ, «Новая» газета

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 15 июня 2024, 14:17 1

Sport.ua представляет третий по счету квартет участников ЧЕ в Германии

Комментарии