Занавес!
«Шахтер» значительно повысил свой статус в футбольном мире
- 18 декабря 2009, 12:44
- |
- 2291
- 2
В полночь со среды на четверг на малолюдном и заснеженном стадионе «Партизан» прозвучала команда «Занавес!». Закрытие украинского футбольного сезона получилось немного не таким, как мы рассчитывали, однако судьбоносного значения это не имело.
В том, что «Шахтер» оправлялся в столицу Сербии с победными намерениями, можно было судить по составу: в нем не нашлось места только больным и травмированным. На поверку оказались досужими предположения о том, что Мирча Луческу отпустит пораньше бразильцев, потому что задача выхода в плей-офф с первого места в групповом турнире Лиги Европы уже решена.
Не отпустил. Возможно, посчитал, что это будет непедагогично. Или рассчитывал на более-менее сносные условия для игры, в которой на первый план выходит футбольная техника, и уж точно не рассчитывал на белградский погодный кошмар, поставивший под угрозу само проведение матча.
Помнится, главный тренер «Шахтера» на одной из давешних пресс-конференций обронил фразу, смысл которой заключался в том, что бразильцы пребывают в своей стихии только на хороших полях. Давал понять своим подопечным, что не стоит откладывать на зиму то, что можно сделать летом и осенью. Или иначе - куй железо, пока горячо.
В отборе к Лиге чемпионов, к сожалению, шахтерская «ковка» не задалась. Свидание с «Тимишоарой» осталось болезненной занозой в памяти всех, кому небезразлична судьба донецкого клуба. Версий, объяснявших несчастный случай было немало, но в сублимированном виде почти все объяснялось двумя обстоятельствами. Обстоятельство первое: слишком долго пребывали в эйфории, витали в облаках, не успели вовремя опуститься с небес на грешную землю после триумфа в Кубке УЕФА. Обстоятельство, второе: серьезные проблемы с сердцем у главного тренера, в самый неподходящий момент выбившие команду из привычной колеи. «Игроки чувствовали, что меня рядом нет» - скажет потом Луческу.
Ну что поделаешь: за неимением гербовой, как известно, пишут на простой. Впрочем, насколько она «простая», эта новорожденная Лига Европы, на старте не знал никто. Зато теперь очевидно: «Шахтер» сразу решил преподать своим оппонентам урок футбольной каллиграфии.
Скорее всего, он их ошеломил и деморализовал еще в первом круге на тех самых хороших для бразильцев полях, забив в ворота «Брюгге», «Партизана» и «Тулузы» дюжину мячей. Возможно, все эти команды переживают сейчас не лучшие времена, однако совсем не поэтому их тренеры не стеснялись признавать «Шахтер» безоговорочным фаворитом. В своих интервью они говорили о возросшем статусе донецкого клуба в футбольной Европе как о данности, которую нельзя не признать.
Ее признала, например, «Барселона», натиск которой в матче за Суперкубок Европы на стадионе Луи II в Монако «Шахтер» сдерживал 115 минут, совсем чуть-чуть не дотянув до послематчевой «лотереи». И именно в «Шахтере» Хосепу Гвардьоле приглянулся футболист, за которого руководство каталонского клуба не пожалело выложить 25 миллионов евро. «Мы стали клубом, который не только дорого покупает, но и дорого продает», - эти слова Рината Ахметова тоже свидетельствуют ни о чем ином, как о возросшем статусе «Шахтера» в глазах остального футбольного мира.
Уверенная игра горняков во втором по значению европейском турнире позволила сравнительно быстро смириться с мыслью, что «Шахтер» открыл не ту дверь. Потому что и за «этой» дверью, как оказалось, можно обнаружить немало занимательного, способного собирать на трибунах «Донбасс Арены» 50 тысяч болельщиков. На рекордной посещаемости домашних еврокубковых матчей «Шахтера», безусловно, сказался и эффект новизны первого в Украине стадиона класса «элит», однако он вряд ли сработал бы на полную мощность, если бы команда не играла зрелищно и вдохновенно.
Успешное выступление на групповом этапе Лиги Европы Луческу умело сочетал с вводом новых исполнителей в командную ткань «Шахтера», в ту систему игры, которой неукоснительно придерживается румынский специалист. Ярослава Ракицкого, лишний раз доказавшего, что свято место пусто не бывает, пожалуй, можно даже считать «крестником» этого турнира, 20-летний защитник провел его от звонка до звонка, попутно постучавшись в национальную сборную Украины. А разве не в Лиге Европы вырос и возмужал универсальный футбольный солдат Василий Кобин? Долгожданные перемены в судьбе Константина Кравченко тоже нашли проявление в этом турнире. А есть еще совсем юный Виталий Виценец, пока только слегка засветившийся в Лиге Европы, однако уже в феврале занавес снова поднимется, и мы будем ждать достойного продолжения от каждого, кому окажется впору оранжево-черная футболка «Шахтера».
Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»