Вадим ШЕВЧЕНКО: «Возможно, Луческу не так понял переводчик»
Интервью с главой комитета арбитров ФФУ
- 16 октября 2009, 12:00
- |
- 2340
- 4
Футбольный арбитр - профессия настолько престижная, насколько и неблагодарная. Чем выше поднимается рефери в судейской иерархии, тем внушительнее становится цена его ошибки. Наши служители Фемиды тоже находятся под нешуточным прессом своей отечественной премьер-лиги. В связи с этим возникают прямые вопросы к комитету арбитров Федерации футбола Украины, в том числе и от авторитетных тренеров. На некоторые из них корреспондент «СЭ» предложил ответить руководителю комитета, известному в прошлом судье ФИФА Вадиму Шевченко.
-В первую очередь, Вадим Викторович, давайте разберемся с процедурой назначения рефери. Вольны ли вы доверить право обслуживать матчи высшего дивизиона любому из находящихся в топ-обойме арбитров?
-Наш выбор зависит от многих факторов. Как известно, к работе на поединках премьер-лиги допущены 22 арбитра, но по понятным причинам не каждого из них мы можем назначить на встречу с участием, допустим, «Арсенала». Для начала отсекаются судьи, представляющие столицу и Киевскую область. Отступить от этого правила можно, только если речь идет о столичном дерби - играх «Динамо» с «Оболонью» или «Арсеналом». Соответствующее преимущество, естественно, не будет предоставлено и оппоненту. Кроме того, мы стараемся упреждать разного рода закулисные пересуды. А они могут возникнуть, если, скажем, на матч команды назначается рефери, чьи земляки являются ее прямыми конкурентами. В довершение учитываем опыт судей, их рейтинг, качество работы в последних турах. В итоге получается, что круг претендентов сужается до шести-семи человек. И расширить его при всем желании мы не можем.
- Выходит, что упреки в адрес комитета арбитров со стороны тренеров обусловлены незнанием перечисленных вами нюансов?
- Сомневаюсь. Профессионалы своего дела прекрасно знакомы с футбольной кухней. И не им ли не быть в курсе того, сколь огромную роль играет психологическая подготовка к матчу, которая порой заключается, в том числе, и в воздействии на судей? Раздувая нездоровый ажиотаж вокруг арбитража, подвергая сомнению, допустим, квалификацию того или иного служителя Фемиды, они загодя заставляют его нервничать, сомневаться в себе.
А в случае чего, на судью можно будет списать и собственные промахи. Ну вот, мол, я предупреждал, ко мне не прислушались! Добавлю, что тренеры, как правило, суеверны. Потерпев поражение при одном рефери, они постараются сделать так, чтобы тот в дальнейшем как можно реже обслуживал матчи их команды.
- Не с этим ли связаны реплики наставника «Шахтера» Мирчи Луческу, у которого оказывается уже давно есть свои «любимые» арбитры. Острый на язык, хорошо владеющий умением нагнетать обстановку румынский тренер неспроста окрестил «святой троицей» неугодных ему судей - Виталия Годуляна, Евгения Геренду, Андрея Шандора. Они, дескать, неспроста в прошлом сезоне специализировались на обслуживании выездных поединков с участием главного противника горняков - «Динамо»...
- Мне, признаться, невдомек, о чем говорил Луческу. Но давайте поднимем статистику, касающуюся названных вами арбитров: в минувшем чемпионате Годулян работал на трех выездных играх киевлян, Шандор - на двух, Геренда - на одной. Всего 6 матчей из 15-ти. Учтите, что первые двое имеют категорию «ФИФА», Геренда - также опытен и стабилен. Им ли не судить клубы, решающие самые высокие задачи? Не исключаю, правда, что мистера Луческу просто не так понял переводчик.
- Существует мнение, что от обвинений в предвзятости комитет арбитров может избавить его переход в подчинение руководству премьер-лиги. Считаете, что в этом есть логика?
- Так рассуждать могут только люди, не изучившие досконально устав ФИФА. Между тем, в нем есть соответствующая норма, которая исключает возможность какого-либо влияния клубов на назначение судей. Это означает, что все разговоры о возможности премьер-лиги управлять корпусом арбитров не имеют перспективы.
Не забывайте, к слову, что Федерация футбола Украины стремится вступить в судейскую конвенцию УЕФА. Европейский футбольный союз, идя нам навстречу, оказывает огромную помощь - проводит специальные тестирования отечественных рефери, выделяет деньги на их обучение. Но взамен следит за выполнением своих условий. Во-первых, комитет арбитров должен являться членом национальной ассоциации. Во-вторых, матчи чемпионата страны должны обслуживать только доморощенные специалисты.
Как видите, мы четко придерживаемся требований высших футбольных инстанций.
- Как в целом складывается сезон для лучших украинских судей? Признайтесь, добавилось ли у вас головной боли по сравнению с минувшим чемпионатом?
- Разговоры о предвзятом арбитраже, можно сказать, сошли на нет, и это, считаю, очень важно. Претензии к судьям, конечно, остались, однако их связывают исключительно с непреднамеренными ошибками. А с последними, заметьте, боремся не только мы. Промахами арбитров всерьез озабочены и в УЕФА. Недаром в Лиге Европы уже проводится эксперимент по привлечению двух дополнительных помощников, располагающихся возле ворот. В футбол нынче играют на сумасшедших скоростях, и досконально разобраться в калейдоскопе событий, происходящих на поле, бывает чрезвычайно сложно.
Технический прогресс еще больше усложняет задачу арбитру. Благодаря множеству камер, замедленным повторам, компьютерной графике зрители могут оценить каждый эпизод вплоть до миллиметра - побывал ли мяч в воротах, был ли офсайд. Вот и некоторые тренеры заявляют, что имеют объемный компромат на служителей Фемиды, зафиксированный в виде набора стоп-кадров. Очевидно, что у судей нет возможности остановить мгновение, взглянуть на происходящее с другой позиции. Конечно, теперь их оснащают радиосвязью, флажки снабжают электросигналами, но все равно возможности человека пока отстают от достижений телевидения.
Богдан КУЧЕР, газета «СЭ в Украине»