Лицевой счет Шевченко

В пятницу форвард «Динамо» получил четвертую в профессиональной карьере травму лица

...Со стороны эпизод выглядел безобидно: Шевченко взмыл в воздух одновременно с соперником, нанес головой удар по мячу, после чего, схватившись за окровавленное лицо, оказался на газоне. Врачи сразу оценили всю сложность ситуации и немедленно увели его с поля. Тренер же сделал замену лишь через пять минут - он все еще надеялся, что Андрей сможет вернуться в игру.

Вы полагаете, это описание момента, случившегося в пятницу? Я, прочитав, тоже удивился невероятному сходству: на самом деле речь о сыгранном почти восемь лет назад, в октябре 2001-го, матче серии А «Милан» - «Болонья», в котором Шевченко в борьбе за мяч с Бриги на «втором этаже» заработал перелом носа. Тогда в интервью «СЭ» он признался, что получил повреждение вследствие собственной корректности: выставь локоть - и все бы обошлось. Операция в миланской клинике продолжалась практически час: по словам самого игрока, его внешность восстанавливали... по фотографии. На том, чтобы эта процедура состоялась сразу после матча, а не спустя два-три дня, когда сойдет гематома, Шевченко настоял сам: на носу, простите за двусмысленность, были стыковые игры сборной Украины с Германией за право попасть на ЧМ-2002, и Лобановский очень на своего ведущего футболиста рассчитывал.

Весной 2004-го в национальной команде был уже другой тренер. Назначенный за полгода до этого Олег Блохин проиграл в Скопье товарищеский матч сборной Македонии - 0:1, а Шевченко был заменен уже в перерыве. Хозяева открыли охоту на главную звезду своих оппонентов с первых минут, последней же каплей стал эпизод под занавес первого тайма: Стояновски, отмахнувшись от украинского форварда, повредил ему челюсть. Поспешный уход с поля и эмоциональность при снятии залитой кровью сине-желтой футболки пресса прокомментировала по-разному, но большинство склонялось к тому, что названную часть амуниции как свидетельство мужества Андрея следует передать в музей. Эта идея, правда, была озвучена с опозданием: администраторы сборной уже отдали форму в стирку.

В феврале 2005-го свежеиспеченный обладатель «Золотого мяча» и «Звезды» в дебюте поединка «Милана» с «Кальяри» заработал перелом скулы: точно так же, не выставив локоть, выпрыгнул за мячом одновременно с защитником-гренадером Лориа, который головой боднул его в лицо. «Показалось, будто на полной скорости в меня врезался автобус», - описал позже свои ощущения Шевченко. На «Сан-Сиро» шел первый тайм, а лучшего игрока Европы уже везли в клинику, где через несколько дней вживили в скулу на полгода специальные пластины.

Практически дописав этот комментарий, вспомнил рассказ Владимира Шевченко, дяди Андрея, по словам которого первая футбольная травма племянника тоже была связана с лицом: в два года, забавляясь с мячом, он поскользнулся и ударился головой о батарею. По стечению обстоятельств, с тех пор наиболее чувствительные повреждения лучшего игрока Европы-2004 были, что называется, налицо, но это обстоятельство не породило в нем страха перед выходом на поле.

«У меня было много травм, - сказал однажды Андрей Шевченко. - Кто-то после них старается избежать столкновений, но если я стану просчитывать такие ситуации, то перестану быть самим собой. Конечно же, травмы - это всегда боль, к тому же, они со временем дают о себе знать, поврежденные места ноют на погоду. Но даже после этого мне по-прежнему не страшно выходить на поле. Ведь это моя жизнь...»


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Волейбол | 16 июня 2024, 23:05 32

В финальном матче наши волейболисты нанесли поражение сборной Хорватии со счетом 3:1

Комментарии