Florentino, como esta?
Сегодня миссия президента мадридского «Реала» куда тяжелее, чем девять лет назад
- 03 июня 2009, 21:48
- |
- 1175
- 0
Наверное, это самая почетная должность в мире футбола. Одна из двух - потому что из действительно великих клубов только два выбирают себе президентов путем - почти без натяжек - всеобщего голосования.
Флорентино Перес возглавил «Реал» без выборов, которые не понадобились - никто так и не стал выставлять свою кандидатуру, попробовал Хуан Оньева, но снял. Не из-за предрешенности результата - это было ясно гораздо раньше. Потому снял, что даже другого бонуса - житейского пиара на президентской кампании - нажить было невозможно. Вот до такой степени все было ясно.
Флорентино Перес - безусловно, великий человек. Он делец с воображением художника. Какой он делец - сомнений нет, какой он художник - мы никогда (кажется) не узнаем, но комбинация этих качеств и становится источником тревоги. Успехи Переса всегда грандиозны. Неудачи Переса не то чтобы глобальны (потому что вызвавшие его отставку в 2006 году события не привели, например, к финансовому краху), но соседствуют с успехами столь контрастно, что в итоге получаются самые резкие в мире графические Гималаи.
И возвращение Переса, причем на такой волне поддержки и полного отсутствия реальной оппозиции - это не что иное, как тоска по сильной руке. Вера в сильную руку. Опубликован список назначений нового пришествия Флорентино: Вальдано - генеральный директор, Пардеса - спортивный директор... Достойные люди. Все должны понимать, и эти двое возглавляют ряды понимающих, что все вопросы Перес будет решать, конечно же, сам.
С одной стороны, иначе нельзя. Потому, что такие события, как переходы Фигу и Зидана, не могут быть осуществлены нанятым спортивным директором. Потому, что, собрав таких игроков, как (воспользуемся слухами для наглядности картины) Роналду и Кака, невозможно возлагать управление ею только на нанятого тренера. Вы скажете, что так не бывает? Да нет. Так как раз и бывало, и как раз в те времена, когда «Реал» завоевывал свою славу, славу лучшего клуба на земле. Именно так руководил командой и клубом Сантьяго Бернабеу. Вы вспомните имена тренеров, которые руководили мадридцами в пятидесятые? Нет. И дело тут не в памяти. Самые знаменитые специалисты того времени в «Реал» не попадали, а работали, и успешно, и плодотворно те, кто понимал и принимал, что в «Реале» по-другому быть не могло. Это особенный клуб.
Они не были плохими тренерами. Например, не был им Вильялонга, который впоследствии выиграл со сборной Испании Кубок Европы в 1964 году. Но он работал в «Реале» до тех пор, пока победы не сделали его совершенно самостоятельной фигурой и он не начал этим немного злоупотреблять. И на его место немедленно был приглашен Луис Карнилья, едва выигравший с «Ниццей» титул чемпиона Франции. А принял он эту команду сразу же после окончания игроцкой карьеры, которую там и завершал. Ни тот, ни другой не были выдающимися тренерами своего времени и впоследствии они ими не стали, футбол в пятидесятые был движим идеями совсем других людей. Их в «Реал» не звали.
Разумеется, бывало всякое. История «Реала» ведь очень длинная. Тем не менее тенденция налицо. И легенда о «великих подменяющих», о тренере Луисе Моловны, который приходил на должность главного из второй команды четырежды и всякий раз не задерживался на ней надолго, и Висенте Дель Боске, совершавшего этот путь трижды, из той же серии. Главные фигуры в «Реале» - это президент и игроки. Тренер вовсе не должен быть слабым или негордым, нет; но он должен искать себя в этой системе координат.
Впрочем, до такого состояния сегодня «Реалу» достаточно далеко. Разговор идет о том, какие и в каком порядке на пути к этой цели нужно предпринимать шаги.
И если говорить об игроках, о кадровом усилении, то это единственная задача, к решению которой можно приступать незамедлительно. Она тоже требует времени.
В последние два-три года «Реалу», безусловно, не хватало звезд мирового уровня, чтобы бороться за первые позиции. Нужно отдать должное спортивному директору Миятовичу, при котором «Реал», не имея возможности поставить перед собой иную трансферную цель, кроме Криштиану (а этим занимался лично Кальдерон, для которого это был вопрос ответственности перед избравшими его), тем не менее два года с разными тренерами и в момент серьезнейших кадровых перестановок мадридцы были чемпионами Испании. Да, оставаясь при этом далекими от европейских титулов, но тем не менее.
А работу Миятовича этой зимой, когда команда должна была усилиться, потеряв из-за длинного и глупого языка главного тренера, а из-за разных травм ведущего форварда и обоих опорных хавов, следует признать просто образцовой. Лассана Диарра в «Реале» выстрелил; не знаю, рассчитывает ли на него администрация Переса, но что дальше он будет играть в суперклубах - понятно. Ну, и Хунтелаар - ему потребовалось время на адаптацию, и все же он вполне успешно сыграл роль основного центрфорварда. В некоторых матчах это было важно, поскольку ни Рауль, ни Пипита Игуаин - не игроки острия, их главное оружие - маневр. Без Хунтелаара в дальнейшем представить себе «Реал» вполне возможно, это да. Но, расставаясь с ним, клуб не потеряет ни цента, а может и заработать. Это успех.
Так что сейчас «Реал» интересует не строительство команды под нового тренера, кто бы им ни был, а в первую очередь обзавод кем-то из очень узкой группы игроков: Кака, Криштиану... Может быть, Сеск Фабрегас. Вот, по большому счету - все. Приобретение одного или нескольких, а желательно всех этих игроков не означает, что с покупкой команда вдруг сложится. Нет, конечно. Но эти приобретения - необходимый минимум для того, чтобы «Реал» мог соответствовать поставленным перед ним задачам.
Ситуация сложна как никогда. Переговоры по Роналду начинаются фактически заново, потому что их вела до этого дня полностью искорененная из клуба группа Кальдерона. Собственно, информация о подписании предварительного контракта с Криштиану и приходила ранней весной откуда-то с той стороны, и должна была стать важным козырем Кальдерона в новой борьбе за президентство. Но не стала, этот поезд уже ушел, и даже с Роналду его было не догнать.
Кака - игрок, который, по всем разумным прогнозам, неминуемо сменит клуб этим летом. Слишком сложно положение на рынке структур, возглавляемых Сильвио Берлускони. Но именно сейчас из «Милана» ушел еще и тренер, а потому слухи о том, что новый клуб Анчелотти, «Челси», тоже претендует на Кака, я бы не стал отвергать с порога (это может быть слух, конечно, именно потому, что похоже на правду и вздувает цену). Да и другие могут вмешаться - кому Кака не пригодится, посмотрел бы я на ту команду...
Ну, а Сеск - воспитанник «Барсы», ближайший друг Лео Месси, и к тому же «Барселона» по недостоверным, но тоже не заслуживающим пренебрежения сообщениям, уже сделала по нему предложение, очень щедрое. Инициатива, видимо, упущена.
Так что все очень сложно.
Но на самом деле сложности можно было бы описать буквально одной фразой. В 2000 году Флорентино Перес возглавил «Реал» после того, как мадридцы выиграли Кубок чемпионов. В этом - после барселонского триплета. Как написал на первой странице своего программного труда один великий ученый, «если это понятно, то дальше можно не читать».
Но если уж читать, то, кажется, если в 2000-м перед «Реалом» стояла задача, уже добившись большой цели, воспарить над всеми, то сейчас это в большей степени трудовая, мозольная задача. Давно не поставляет достойных игроков кантера (а тогда был расцвет Рауля и Гути, вступал в силу Касильяс). Никакого Висенте Дель Боске в загашнике у «Реала» сейчас нет. Команда нуждается в масштабной реконструкции, причем даже не столько важно купить - придется ведь многих продать. Если сделать это неаккуратно, можно разрушить доверие оставшихся к новой администрации; это уже случалось в карьере Переса-президента...
Будет очень интересно. Но для поклонников «Реала» еще и очень тревожно. Пересу недостаточно теперь поразить мир несколькими удивительными сделками, что он сделал девять лет назад, дав в себе волю художнику. Он должен выстроить «Реал» на всех уровнях, как свою знаменитую корпорацию ACS - как делец.
Василий Уткин
Sports.ru