Две судьбы
У них совсем мало общего, но их уволили в один день. Они – это Тони Адамс и Луис Фелипе Сколари
- 10 февраля 2009, 22:17
- |
- 29 сентября 2021, 23:18
- 1189
- 0
При определенном желании параллели между последними событиями в «Челси» и «Портсмуте» провести можно, но вряд ли они будут иметь большой смысл. При всех совпадениях это две абсолютные разные истории, с разным предисловием и разными последствиями. Искать между ними общее - значит обеднить каждую из них. Мы и не будем - просто расскажем обе отдельно.
История первая, почти банальная
В увольнении Тони Адамса слабо угадываются подтексты и скрытые смыслы. Лишь две победы в 16 матчах премьер-лиги со дня назначения, сползание клуба в глубину турнирной таблицы, безрадостные перспективы борьбы за выживание и опасения неудачного исхода этой борьбы - причины отставки на поверхности. В песенке про 42-летнего Адамса легко угадываются уже звучавшие в этом сезоне мотивы - кажется, перед Рождеством что-то подобное пытался напеть «Блэкберн» Полу Инсу. Страх вылета сковывает смелые желания руководства и заставляет свернуть амбициозные проекты в пользу более простых и проверенных временем. Ни Инс, ни Адамс не были безнадежны - просто в этой лиге сейчас слишком высоки ставки и слишком ограничен полет фантазии. Кто и кого, впрочем, за это осудит.
«Портсмут» при Адамсе играл неплохо и постепенно прибавлял, показывая вполне вменяемую игру, но на результатах это не отражалось вовсе. Семь из последних восьми поединков были проиграны, причем четыре подряд - дома, «помпи» скатились с 7-го места на 16-е и оказались на расстоянии одного балла от зоны вылета. Тренер все больше нервничал и переживал, но - как кажется - контроль над ситуацией и поддержку игроков не потерял. Потерял поддержку руководства.
Конечно, поворотной точкой для «Портсмута» стал уход в конце октября Харри Реднаппа. Это была его команда и он точно знал, чего с ней надо делать (о Реднаппе без «Портсмута» и о «Портсмуте» без Реднаппа «точно знают, что делать», пожалуй, не скажешь). Кроме того, давно ходят разговоры о продаже клуба и намерения Александра Гайдамака становятся все более явными и оказывают все большее влияние на «помпи». В этом смысле желание перестраховаться от возможного вылета еще понятнее: одно дело продавать середняка премьер-лиги и обладателя Кубка Англии, другое - новичка чемпионшипа.
По примеру «Блэкберна» «Портсмут», сохранивший в январе вполне боеспособный и амбициозный состав, скорее всего сделает теперь ставку на опытного тренера. Чаще других называются имена Алана Кербишли (у того, правда, в разгаре тяжбы с «Вест Хэмом» по поводу денежной компенсации за разрыв контракта) и Авраама Гранта, уже работавшего здесь спортивным директором до ухода в «Челси». Но даже если выбор будет иным, вряд ли он станет особенно неожиданным.
А вот Адамсу не позавидуешь. У него уже не получилось в «Уикомбе», он не использовал свой шанс в «Портсмуте». Он остается перспективным молодым тренером, но весьма сомнительно, что с таким послужным списком в ближайшее время кто-нибудь отважится предоставить Тони новую возможность проявить себя на уровне премьер-лиге.
История вторая, сложная
О проблемах «Челси» мы тут подробно говорили совсем недавно и предполагали тогда, что на их решение у Сколари очень мало времени. Правда, не предполагали, что настолько мало - «синей тенью прошлого» бразильский тренер стал значительно раньше окончания сезона.
Расставание с Жозе Моуринью выглядело болезненным драматичным разрывом отношений, в коих еще жили страстные чувства, которые эти отношения во многом и сгубили. Правление Авраама Гранта представляется брачным договором с фиксированным сроком действия, по окончании которого один участник влюбился и слегка обиделся, лишившись продолжения, а другой остался прагматичным. Все однако в этой истории пока идет по ниспадающей - роман «Челси» со Сколари не породил и таких чувств. Клуб все понял заранее и решил расстаться быстро и полюбовно, не дожидаясь крупных скандалов, очевидного тупика и еще большего разочарования. Может, и ошибся - но это его право.
Обычно все-таки подобные отставки посреди сезона просто так не случаются, а экстренные шаги делаются лишь в тех случаях, когда не остается иного выбора - вспомнить хотя бы уход того же Моуринью полтора года назад или расставание «Тоттенхэма» с Хуанде Рамосом полгода назад. Сейчас, похоже, выбор был. Свидетельств того, что Сколари совсем потерял контакт с игроками, нет, хотя по ходу сезону некоторые из них и высказывали недовольство особенностями тренировочного процесса. Предполагается, правда, что бразилец мало кого впечатлил как тренер, но это явно не то, что приводит к мгновенной аварийной отставке. Так что скорее всего это решение руководства и лично Романа Абрамовича.
Приглашая Сколари, российский бизнесмен явно рассчитывал и на быстрое возвращение к победным традициям (заложенным Моуринью), и на быстрое изменение стиля команды на более яркий и атакующий (то, чего Моуринью как раз закладывать не стал). Наступил февраль - первым по-прежнему не пахнет и совсем перестало пахнуть вторым. «Челси» проиграл четыре подряд поединка конкурентам из «Большой четверки», стал испытывать сложности в матчах с середняками (победы на классе Сколари долгое время удавались блестяще) и после 25-го тура откатился на 4-е место, уступая «МЮ» уже 10 очков по потерянным. Абрамович не стал ждать пока чемпионские надежды окончательно угаснут и уволил тренера прямо перед плей-офф Лиги чемпионов. Ему, видимо, очень не хочется получить еще один сезон без трофеев и пока есть шанс что-то исправить, он решил его использовать. Возможно, поняв, что хуже в любом случае не будет.
По отношению к Сколари это может выглядеть жестоко, но бразилец знал, на что шел. Теперь уже можно смело говорить о том, что полноценно вернуться в клубный футбол он так и не смог, продолжая временами руководить «Челси» как сборной. Отсюда и недовольства игроков низкой интенсивностью тренировок, и нехватка пресловутого «плана B», и отсутствие признаков постепенного развития. У Сколари большой опыт работы с клубами на родине и в Азии, но в «Челси» он оказался неприменим - слишком отличаются условия, да и слишком много времени прошло. Кстати, о времени - создавалось порой чисто визуальное впечатление, что к 60 годам былую хватку Большой Фил потерял, что он уже не тот железный сержант, способный построить кого угодно и в доходчивой форме объяснить все правила дисциплины. На бровке он порой выглядел вяловато, во взгляде недоставало жизни и агрессии. Это впечатление вполне может быть обманчивым, просто сейчас, сразу после отставки, отмахнуться от него слишком сложно.
Сложно отмахнуться и от удручающий статистики Сколари в решающих матчах. Победив в 2002-м в финале несколько нетипичного чемпионата мира, бразилец затем проиграл с Португалией финал Евро, а затем все и вовсе пошло по ниспадающей. В «Челси» две ниспадающих встретились и ни к чему, кроме очередного ниспадания, это не привело.
Теперь «Челси» нужно искать нового тренера. Однако если еще летом представлялось, что единственная проблема клуба состоит в том, чтобы правильно этого тренера выбрать, то теперь так уже не кажется. Есть ощущение, что «синие» в некоторый момент остановились в развитии. Выиграв два английских чемпионских титула подряд, клуб забрался на вершину и с тех пор все у него пошло наперекосяк. Трансферы перестали быть удачными, начались частые травмы лидеров, затем последовали тренерские замены, которые уже можно называть чехардой, а главная из оставшихся целей - Лига чемпионов - до сих не поражена.
Казалось, что с приходом Сколари «Челси» начнет меняться. Однако финансовые трудности владельца (из-за финансового кризиса Роман Абрамович по разным оценкам потерял от 3 миллиардов фунтов до 14 миллиардов евро) клуба не позволяют больше делать массовые многомиллионные закупки на трансферном рынке, а усиливаться точечно или за счет внутренних резервов у «синих» пока не получается. Представитель Сколари уже заявил, что бразилец не получил той финансовой поддержки, на которую рассчитывал, и приобрел не всех игроков, которых хотел. У представителей, конечно, свои интересы, но ощущение, что «Челси» нуждается не только в тренерском обновлении, все крепнет.
Кажется, что лондонцам сейчас необходимо не только правильно выбрать тренера (посреди сезона это сложно и, вполне вероятно, что до лета клубом будет руководить некий аналог Хуанде Рамоса в мадридском «Реале» - квалифицированный временный тренер, который в случае успеха вполне может стать постоянным). Кажется, что главное для лондонцев - определиться со стратегическим курсом, расставить цели и приоритеты. Сейчас они не вполне ясны - говорится и о выходе на самоокупаемость, и о ставке на воспитанников академии, и о желании по-прежнему приобретать звезд, и о необходимости достижения немедленных результатов. Кое-что из этого противоречит друг другу или по крайней мере не выглядит вписанным в единую концепцию. А потому велик соблазн закончить все так же, только уже в ином масштабе - чем-то вроде этого: «Выбор у клуба простой - или решить наконец самые насущные проблемы команды и избавить ее от теней прошлого или тенью прошлого очень скоро стать самому»...
Дмитрий Долгих
Sports.ru