Наследники по прямой
Символическая сборная игроков-украинцев, отцы которых были футболистами довольно высокого уровня
- 04 декабря 2008, 08:26
- |
- 2426
- 2
Известная фраза, что на детях знаменитостей природа отдыхает, нередко входит в противоречие с поговоркой, гласящей, что яблоко от яблони недалеко падает. Возьмем хотя бы футбол. С одной стороны, никто не скажет, что сыновья Пеле, Марадоны и других звезд мирового масштаба тоже стали фигурами такой же величины в игре миллионов. С другой стороны, есть немало примеров того, как дети довольно выдающихся футболистов шли по стопам отцов и добивались существенных успехов. Взять хотя бы итальянцев Чезаре и Паоло Мальдини, Жана и Юрия Джоркаеффов из Франции или уругвайских Пабло и Диего Форланов.
В нашей стране наблюдается практически та же картина. Из футболистов, которые некогда входили в тройку лучших игроков СССР по итогам года или признавались лучшими в Украине в союзные времена, никто не дал такого же звездного потомства. Но образцов семейной преемственности поколений у нас хватает с головой. И мы решили составить символическую сборную игроков, отцы которых были футболистами довольно высокого уровня.
От Михайлова до Михайлова
Пост в воротах отдадим Андрею Михайлову (год рождения - 1982-й), который успел засветиться в высшей лиге Украины («Звезда», «Борисфен»), а сейчас выступает во второй лиге в киевском ЦСКА. Михаил Михайлов, его отец, тоже был голкипером, но более высокого уровня - отыграл за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, выступал также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он - тренер вратарей национальной сборной Украины.
С защитниками в этой сборной проблем больше, чем с игроками атаки, так что в обороне задействуем лишь троих и расположим их в центральной зоне. Первый - Евгений Евсеев (1987), представляющий столичный «Арсенал». Недавно его вызывали в молодежную сборную Украины, поэтому не исключено, что ему удастся превзойти достижения отца - Василия Евсеева, немало поигравшего в «Динамо» и «Шахтере».
Рядом с ним расположим Виталия Вернидуба (1987), представляющего запорожский «Металлург» и тоже поигравшего в отечественной «молодежке». Он чаще действует на позиции опорного полузащитника, но обороняться обучен неплохо, в чем, наверное, немалая заслуга отца Юрия Вернидуба, экс-игрока все того же «Металлурга», запорожского «Торпедо» и питерского «Зенита».
А третьим поставим Артема Федецкого (1985; на фото), еще одного универсального футболиста, летом вернувшегося в «Шахтер» из аренды в «Харькове» (еще раньше выступал в «Арсенале»). Папа нынешнего горняка - Андрей Федецкий - знаменитость волынского футбола, не один год выступал за луцкую команду мастеров во второй лиге.
Самый бывалый - Яковенко
Опорным полузащитником можно было бы определить Дениса Соколовского (1979), который подавал немалые надежды, но в высшей лиге Украины сыграл лишь 50 матчей в пяти разных командах (донецкий «Металлург», «Ворскла», «Оболонь», «Звезда», «Кривбасс»). Даже с учетом того, что Денис пробовал свои силы в чемпионатах Греции и Польши, достижения его отца - знаменитого капитана «Шахтера» Михаила Соколовского - намного выше. В высшей лиге СССР на счету Бригадира - 400 матчей, такой отметки достигли единицы. Но у нас же молодежная команда. Поэтому в центре поля «появится» Евгений Шахов (1990), сыгравший уже с десяток матчей за «Днепр», в котором во второй половине 1980-х неожиданно раскрылся снайперский талант его отца (Евгений-старший выиграл спор бомбардиров чемпионата СССР-1989).
Слева у нас сыграет Александр Яковенко (1987), воспитанник киевского футбола, поигравший в «Металлисте», а также бельгийских клубах «Льерс» и «Генк». Сейчас экс-полузащитник молодежной сборной Украины - футболист знаменитого «Андерлехта». Впрочем, его отец Павел Яковенко все равно добился большего, хотя из-за травм так и не смог раскрыть весь свой огромный потенциал. Он, как и Михайлов-старший, получил звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года в составе «Динамо».
Справа поставим Вадима Евтушенко (1984) - Вадима Вадимовича, младшего сына нынешнего тренера национальной сборной Украины, бывшего нападающего «Динамо», «Днепра» и шведского клуба АИК, выступавшего в сборной СССР на ЧМ-1986 и тоже побеждавшего в Кубке кубков 1986 года (забил один из голов в финальном поединке против «Атлетико»). Вадим Вадимович - воспитанник школы АИКа, но в высшей лиге Швеции не выступает. А его старший брат Вячеслав, насколько нам известно, уже и не надеется добиться успехов на футбольном поприще, хотя тоже играл в полузащите.
Аванс Заварову
В центре поля в нашей сборной вне конкуренции Сергей Кравченко (1983), звезда «Ворсклы», игрок национальной команды Украины, который с января 2009 года будет выступать в «Динамо». Он, кстати, воспитанник школы «Шахтера», за который в первой половине 1980-х выступал его отец - тоже Сергей (в сезоне 1981 года даже забил 11 голов). Рядом с ним, под нападающими, у нас будет играть Валерий Заваров (1988). Выдадим таким образом полузащитнику «Арсенала» аванс, поскольку он даже в столичном клубе не является игроком стартового состава. Но, зная, что у него отличные гены, передавшиеся по наследству от лучшего футболиста СССР 1986 года Александра Заварова, будем надеяться на прогресс 20-летнего парня.
Крайний нападающий - Денис Олейник (1987), игрок молодежной сборной Украины прежнего созыва, который нынче забивает важные голы за «Арсенал», где выступает на правах аренды (контракт у него - с «Динамо»). Его отец Виктор Олейник - один из лучших бомбардиров в истории «Буковины», двукратный победитель турнира украинских команд второй лиги (1982 и 1988), но в высшей лиге поигравший уже только в период независимости.
Ну и, наконец, центрфорвардом у нас будет Сергей Кузнецов (1982) - рослый нападающий «Карпат», который до Львова поиграл в чемпионатах Финляндии («Йокерит»), Венгрии («Ференцварош»), Беларуси («Гомель»), Молдовы («Шериф»), Украины («Ворскла»), Литвы («Ветра») и России («Носта»). Чемпион трех стран (Венгрии, Беларуси и Молдовы), между прочим. Его отец - тоже Сергей Кузнецов - воспитанник харьковского спортинтерната, провел в высшей лиге СССР за «Металлист», «Черноморец» и запорожский «Металлург» более 200 матчей, а после 1991 года выступал в Венгрии, России и Болгарии.
Вот такая у нас получилась сборная, на место в которой со временем могут претендовать дети и других известных футболистов. Так, в дублях «Шахтера» и «Динамо» подрастают Виталий Гошкодеря и Денис Бойко, отцы которых - Валерий и Александр - выступали за эти же команды в чемпионате СССР. А в юношескую сборную Украины 1993 года рождения уже пробился Владислав Калитвинцев - сын одного из лучших полузащитников украинского футбола второй половины 1990-х. Так что, если кому-то из попавших в нашу «основу» потребуется замена, проблем не возникнет…
Кстати…
Если бы потребовалось усилить нашу сборную легионерами, то одним из первых в нее попал бы досрочно завершивший свою карьеру левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача - сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского «Динамо» и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии «Чарльтона». Не следует, конечно же, забывать выступающих (или выступавших) в украинском чемпионате представителей других стран. Например, грузина Виталия Дараселии (сын полузащитника тбилисского «Динамо» , обладателя Кубка кубков 1981 г. Виталия Дараселии играл за киевский ЦСКА), динамовского «финна» Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских «Спартаке», «Торпедо» и «Динамо»), экс-динамовца Мариса Верпаковскиса (его отец Илмар Верпаковскис привлекался в сборную Латвии). Ну и как же без экс-«металлурга» Хорди Кройффа, сына легендарного «летучего голландца» Йохана Кройффа.
Андрей Майдебура
«Новая» газета