Российский допинг, хоккейная сенсация. Как прошел 5-й день ОИ
Допинг-тест Камилы Валиевой показал наличие запрещенной субстанции
- 09 февраля 2022, 21:00
- |
- 11 февраля 2022, 22:03
- 28809
- 7
Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 5-й день Игр в Пекине.
24-я зимняя Олимпиада набирает обороты. В среду, 9 февраля, сменился лидер медального зачета, начался мужской хоккейный турнир и разразился первый и очень громкий допинговый скандал. Где-то к счастью, но в основном, к сожалению, роль украинцев на этом празднике жизни даже не вторична.
Похмелье
Наши горе-соседи умеют воспевать спортивные победы, приплетая к ним государственное могущество, «русский дух» и противопоставление врагам, которых в их больных головах всегда полно. Речь о любых победах, однако, особенно бешеное «победобесие» начинается, когда удается побеждать фигуристам или хоккеистам. К нынешним реалиям путинской России приплетается тесная связь с «совком», и это ядреное сочетание делает радость похожей на неадекватность.
Вот и в этот раз, после победы фигуристов в командном первенстве, они на радостях чуть не сошли с ума. Досталось в порыве безумия и нам. Мол, выступление Камилы Валиевой овацией встретили все сборные, кроме украинской. В сине-желтом боксе аплодисментов не было, и это повлекло за собой ненавистные завывания всякого рода русской знати, начиная от так называемых блогеров в соцсетях и завершая легендарным фигуристом Алексеем Ягудиным.
Фигуристка Анастасия Мишина, выступающая в паре с Александром Галлямовым, тоже решила, что раз можно главному дипломату их страны Лаврову с его «дебилы, бл…», то чем хуже она, целая олимпийская чемпионка? И, не поняв вопрос журналиста ВВС на английском, отожгла во время пресс-конференции: «Я них*** не поняла».
Россия торжествовала. Совсем забыв, что на Олимпиаде она вообще не Россия, а ОКР или ROC без флага и гимна. И что похмелья обычно бывают тяжелыми. Особенно, когда крепкие напитки оказываются денатуратом или стекломоем. А в случае с российской победой в фигурном катании, похоже, именно так и было. После победы прошло уже двое суток, а команду до сих пор не наградили. Причина банальна. И привычна для российского спорта.
Портал Inside the Games сообщает, что допинг-тест Камилы Валиевой, той самой, которой не аплодировали украинские боксы, «показал наличие запрещенной субстанции в микродозе. При этом доказано, что эта субстанция не влияет на улучшение спортивных показателей».
У русских, конечно, будет ответ на такое безобразие. Ибо весь мир против них и все им враги. Между тем, каждый адекватный человек понимает, что за каждой внешне самой красивой российской победой может скрываться поддерживаемый на государственном уровне допинг-шлейф. И не гарантия, что награды, которые указаны напротив названия ОКР сейчас, останутся в истории навечно.
Сенсация дня
9 февраля в Пекине стартовал мужской олимпийский хоккейный турнир. В матче-открытии команда ОКР победила 1:0 швейцарцев. Единственную шайбу за три секунды до завершения первого периода забросил нападающий третьего звена Антон Слепышев. Он стал героем, хотя имел все шансы превратиться в антигероя. Это когда в конце второго периода получил четыре минуты штрафа за удар соперника головой. К счастью Слепышева и его партнеров по команде, Швейцария продолжительным большинством воспользоваться не смогла и в итоге проиграла матч. Хотя имела возможность спастись, в частности, на заключительных секундах, когда шайба попала в штангу ворот Ивана Федотова, записавшего в свой актив шат-аут.
А другой матч стартового соревновательного дня хоккеистов завершился громкой сенсацией. Сборная Дании победила 2:1 одного из фаворитов - команду Чехии. Обе шайбы скандинавы забросили в первом периоде. Сначала защитник шведского «Мальме» Маркус Лауридсен удачно сыграл на пятаке, а затем центрфорвард Франс Нильсен, убежав в контратаку в тот момент, когда соперники играли в большинстве, заработал буллит и умело его реализовал, обыграв Симона Грубеца. Чехи доминировали в течение двух последующих периодов, но на большее, чем одна шайба Романа Червенки, не наиграли. Героем встречи стал голкипер датчан Себастьян Дам, справившийся с 39-ю бросками соперников.
Героиня дня
Шестикратная чемпионка мира, десятикратная победительница X-Games, 36-летняя американская сноубордистка Линдси Джакобеллис до сих пор считалась одной из главных неудачниц Олимпиад. До Пекина она участвовала в четырех Играх, к каждым подходила в статусе главной фаворитки, но каждый раз проваливалась. А началось все с Турина-2006. Лидируя с большим отрывом на финишной прямой в финале сноуборд-кросса, Линдси решила повыделываться перед зрителями, выполнив сложный акробатический элемент. В итоге она упала на спину и пропустила вперед ближайшую преследовательницу Таню Фриден из Швейцарии, став лишь серебряным призером.
На двух следующих Олимпиадах Линдси выбывала на полуфинальных стадиях, а в Пхенчхане-2018 снова выступала в финале, но заняла там четвертое место. Вне пьедестала американка оказалась снова из-за элементарной погрешности.
После своего туринского фиаско Линдси сначала оправдывалась, что пыталась схватить борд, чтобы удержать баланс, но со временем призналась: «Я развлекалась. Сноуборд - это весело. Я хотела поделиться счастьем с публикой».
Джакобеллис не была бы собой, если бы не попыталась выкинуть что-нибудь фирменное и на олимпийской трассе в Яньцине. Она лидировала с самого старта финального заезда, а перед финишем не удержалась от соблазна. Да, правильно, она снова схватила руками борд. Да, совсем на мгновение и на сей раз без последствий, но это произошло. Джакобеллис с пятой попытки все-таки стала олимпийской чемпионкой. И ее путь на вершину выглядит особенно интересным.
Обозначили присутствие
Украинцы в среду тоже выступали. Точнее, наши представители встречались в протоколе. Саночники Игорь Стахив и Андрей Лисецкий на своей дебютной Олимпиаде стали 15-ми среди 17 экипажей в соревнованиях саней-двоек. Чемпионам, немцу Тобиасу Вендлю и Тобиасу Арльту они по итогам двух попыток проиграли 3,509 секунды. А Вендль и Арльт, между тем, стали пятикратными олимпийскими чемпионами. На двойках они побеждают в третий раз, а еще два золота выиграли на предыдущих Играх в санных эстафетах. В Пекине-2022 этот вид еще впереди.
Также дебютировал на Олимпиадах сегодня 23-летний двоеборец Дмитрий Мазурчук. По итогам первого вида, прыжков с трамплина, Дмитрий стал 35-м среди 44-х участников. Лыжное преследование он начал с отставания от лидера, японца Рёты Ямамото, в 3 минуты и 22 секунды. А по итогам 15-километровой гонки украинец финишировал 36-м. Чемпиону, немцу Винценцу Гайгеру, наш спортсмен проиграл 5 минут и 22 секунды. Винценц, к слову, стал двукратным олимпиоником. В Пхенчхане он стал победителем в составе команды.
Медальный зачет
Действующая победительница общего зачета Кубка мира Петра Влхова из Словакии после провала в гигантском слаломе полностью реабилитировалась в классическом слаломе. 26-летняя горнолыжница, за плечами которой есть шесть медалей чемпионатов мира, наконец-то получила первую награду Олимпиады. И сразу золотую, опередив двух других звездных слаломисток, Катарину Линсбергер из Австрии и Венди Холденер из Швейцарии.
Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?
21-летний норвежский фристайлист Бирк Рууд стал чемпионом в дисциплине биг-эйр. Пятикратный чемпион мира Хван Де-Хон из Кореи завоевал золото на дистанции 1500 м в шорт-треке. Когда-то корейцы доминировали в этом виде спорта тотально, а на этих Играх выиграли первую золотую медаль.
После пяти соревновательных дней медали Олимпиады-2022 имеют 23 страны. Золото выиграли 19 из них. В лидеры медального зачета после успехов в северном двоеборье и санном спорте выбились немцы. У них пять наград наивысшей пробы. У Норвегии и Швеции по четыре золота, но у норвежцев два серебра, а у их соседей одно. По три золота имеют Нидерланды и Китай. По две золотые награды выиграли представители Австрии, Италии, Словении и ОКР. Последние - с учетом победы фигуристов. Которая, возможно, уже совсем не победа.