Олимпийские игры
| Обновлено 11 февраля 2022, 22:03
28706
7

Российский допинг, хоккейная сенсация. Как прошел 5-й день ОИ

Допинг-тест Камилы Валиевой показал наличие запрещенной субстанции

| Обновлено 11 февраля 2022, 22:03
28706
7
Российский допинг, хоккейная сенсация. Как прошел 5-й день ОИ
Getty Images/Global Images Ukraine. Камила Валиева

Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 5-й день Игр в Пекине.

24-я зимняя Олимпиада набирает обороты. В среду, 9 февраля, сменился лидер медального зачета, начался мужской хоккейный турнир и разразился первый и очень громкий допинговый скандал. Где-то к счастью, но в основном, к сожалению, роль украинцев на этом празднике жизни даже не вторична.

Похмелье

Наши горе-соседи умеют воспевать спортивные победы, приплетая к ним государственное могущество, «русский дух» и противопоставление врагам, которых в их больных головах всегда полно. Речь о любых победах, однако, особенно бешеное «победобесие» начинается, когда удается побеждать фигуристам или хоккеистам. К нынешним реалиям путинской России приплетается тесная связь с «совком», и это ядреное сочетание делает радость похожей на неадекватность.

Вот и в этот раз, после победы фигуристов в командном первенстве, они на радостях чуть не сошли с ума. Досталось в порыве безумия и нам. Мол, выступление Камилы Валиевой овацией встретили все сборные, кроме украинской. В сине-желтом боксе аплодисментов не было, и это повлекло за собой ненавистные завывания всякого рода русской знати, начиная от так называемых блогеров в соцсетях и завершая легендарным фигуристом Алексеем Ягудиным.

Фигуристка Анастасия Мишина, выступающая в паре с Александром Галлямовым, тоже решила, что раз можно главному дипломату их страны Лаврову с его «дебилы, бл…», то чем хуже она, целая олимпийская чемпионка? И, не поняв вопрос журналиста ВВС на английском, отожгла во время пресс-конференции: «Я них*** не поняла».

 

Россия торжествовала. Совсем забыв, что на Олимпиаде она вообще не Россия, а ОКР или ROC без флага и гимна. И что похмелья обычно бывают тяжелыми. Особенно, когда крепкие напитки оказываются денатуратом или стекломоем. А в случае с российской победой в фигурном катании, похоже, именно так и было. После победы прошло уже двое суток, а команду до сих пор не наградили. Причина банальна. И привычна для российского спорта.

Портал Inside the Games сообщает, что допинг-тест Камилы Валиевой, той самой, которой не аплодировали украинские боксы, «показал наличие запрещенной субстанции в микродозе. При этом доказано, что эта субстанция не влияет на улучшение спортивных показателей».

У русских, конечно, будет ответ на такое безобразие. Ибо весь мир против них и все им враги. Между тем, каждый адекватный человек понимает, что за каждой внешне самой красивой российской победой может скрываться поддерживаемый на государственном уровне допинг-шлейф. И не гарантия, что награды, которые указаны напротив названия ОКР сейчас, останутся в истории навечно.

Сенсация дня

9 февраля в Пекине стартовал мужской олимпийский хоккейный турнир. В матче-открытии команда ОКР победила 1:0 швейцарцев. Единственную шайбу за три секунды до завершения первого периода забросил нападающий третьего звена Антон Слепышев. Он стал героем, хотя имел все шансы превратиться в антигероя. Это когда в конце второго периода получил четыре минуты штрафа за удар соперника головой. К счастью Слепышева и его партнеров по команде, Швейцария продолжительным большинством воспользоваться не смогла и в итоге проиграла матч. Хотя имела возможность спастись, в частности, на заключительных секундах, когда шайба попала в штангу ворот Ивана Федотова, записавшего в свой актив шат-аут.

Getty Images/Global Images Ukraine

А другой матч стартового соревновательного дня хоккеистов завершился громкой сенсацией. Сборная Дании победила 2:1 одного из фаворитов – команду Чехии. Обе шайбы скандинавы забросили в первом периоде. Сначала защитник шведского «Мальме» Маркус Лауридсен удачно сыграл на пятаке, а затем центрфорвард Франс Нильсен, убежав в контратаку в тот момент, когда соперники играли в большинстве, заработал буллит и умело его реализовал, обыграв Симона Грубеца. Чехи доминировали в течение двух последующих периодов, но на большее, чем одна шайба Романа Червенки, не наиграли. Героем встречи стал голкипер датчан Себастьян Дам, справившийся с 39-ю бросками соперников.

Героиня дня

Шестикратная чемпионка мира, десятикратная победительница X-Games, 36-летняя американская сноубордистка Линдси Джакобеллис до сих пор считалась одной из главных неудачниц Олимпиад. До Пекина она участвовала в четырех Играх, к каждым подходила в статусе главной фаворитки, но каждый раз проваливалась. А началось все с Турина-2006. Лидируя с большим отрывом на финишной прямой в финале сноуборд-кросса, Линдси решила повыделываться перед зрителями, выполнив сложный акробатический элемент. В итоге она упала на спину и пропустила вперед ближайшую преследовательницу Таню Фриден из Швейцарии, став лишь серебряным призером.

Getty Images/Global Images Ukraine

На двух следующих Олимпиадах Линдси выбывала на полуфинальных стадиях, а в Пхенчхане-2018 снова выступала в финале, но заняла там четвертое место. Вне пьедестала американка оказалась снова из-за элементарной погрешности.

После своего туринского фиаско Линдси сначала оправдывалась, что пыталась схватить борд, чтобы удержать баланс, но со временем призналась: «Я развлекалась. Сноуборд – это весело. Я хотела поделиться счастьем с публикой».

Джакобеллис не была бы собой, если бы не попыталась выкинуть что-нибудь фирменное и на олимпийской трассе в Яньцине. Она лидировала с самого старта финального заезда, а перед финишем не удержалась от соблазна. Да, правильно, она снова схватила руками борд. Да, совсем на мгновение и на сей раз без последствий, но это произошло. Джакобеллис с пятой попытки все-таки стала олимпийской чемпионкой. И ее путь на вершину выглядит особенно интересным.

Обозначили присутствие

Getty Images/Global Images Ukraine

Украинцы в среду тоже выступали. Точнее, наши представители встречались в протоколе. Саночники Игорь Стахив и Андрей Лисецкий на своей дебютной Олимпиаде стали 15-ми среди 17 экипажей в соревнованиях саней-двоек. Чемпионам, немцу Тобиасу Вендлю и Тобиасу Арльту они по итогам двух попыток проиграли 3,509 секунды. А Вендль и Арльт, между тем, стали пятикратными олимпийскими чемпионами. На двойках они побеждают в третий раз, а еще два золота выиграли на предыдущих Играх в санных эстафетах. В Пекине-2022 этот вид еще впереди.

Также дебютировал на Олимпиадах сегодня 23-летний двоеборец Дмитрий Мазурчук. По итогам первого вида, прыжков с трамплина, Дмитрий стал 35-м среди 44-х участников. Лыжное преследование он начал с отставания от лидера, японца Рёты Ямамото, в 3 минуты и 22 секунды. А по итогам 15-километровой гонки украинец финишировал 36-м. Чемпиону, немцу Винценцу Гайгеру, наш спортсмен проиграл 5 минут и 22 секунды. Винценц, к слову, стал двукратным олимпиоником. В Пхенчхане он стал победителем в составе команды.

 

Медальный зачет

Действующая победительница общего зачета Кубка мира Петра Влхова из Словакии после провала в гигантском слаломе полностью реабилитировалась в классическом слаломе. 26-летняя горнолыжница, за плечами которой есть шесть медалей чемпионатов мира, наконец-то получила первую награду Олимпиады. И сразу золотую, опередив двух других звездных слаломисток, Катарину Линсбергер из Австрии и Венди Холденер из Швейцарии.

Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?

21-летний норвежский фристайлист Бирк Рууд стал чемпионом в дисциплине биг-эйр. Пятикратный чемпион мира Хван Де-Хон из Кореи завоевал золото на дистанции 1500 м в шорт-треке. Когда-то корейцы доминировали в этом виде спорта тотально, а на этих Играх выиграли первую золотую медаль.

После пяти соревновательных дней медали Олимпиады-2022 имеют 23 страны. Золото выиграли 19 из них. В лидеры медального зачета после успехов в северном двоеборье и санном спорте выбились немцы. У них пять наград наивысшей пробы. У Норвегии и Швеции по четыре золота, но у норвежцев два серебра, а у их соседей одно. По три золота имеют Нидерланды и Китай. По две золотые награды выиграли представители Австрии, Италии, Словении и ОКР. Последние – с учетом победы фигуристов. Которая, возможно, уже совсем не победа.

9 февраля. Все призеры дня зимней Олимпиады-2022

Іван Вербицький
Оцените материал
(107)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Макс Руденко
За парєбриком салют, значить автор статті молодець Все по ділу, що ми статисти на олімпіаді, що ОРНКЦП наркомани з стажем, які вже забулися, чи й не знали англійської, бо вєлічіє кудись підпирає.
Раніше про виступи хлопців на трампліні не чув, з роками щось да буде.
ktesibiy
Кстати на счет Мишиной то все дело в том что к сожалению в Украине пока что нечего больше писать об олимпиаде кроме как стебаться с россиян. Так как на самом деле стоит посмотреть интервью американских спортсменов, особенно чернокожих, там каждый если не второй так третий через интервью на своем родном языке ругаются, потому и обсуждать нечего, хотя улыбку ситуация вызывает.
Standard
По коментарях цапів на українських ресурсах можна зробити висновок, що жителі на росії не усвідомлюють всієї серйозності ситуації, в яку їх завели кремлівські гобліни. Нейтрального ставлення до вас ніколи в порядних українців вже не буде.
Sergey Skvortsov
Ну а про что писать украинским журналистам? Не про украинский бублик же?)
kabedgik
Уровень журналистики - хутор
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности