Загон для «канареек»

Ничья в Стамбуле заложила еще один камень в фундаменте строящейся заново команды Юрия Семина

«БРОШЕННЫЕ» ПАЛЬЧИКИ

О том, что Виктора Цоя больше нет, я узнал, стоя на углу Пушкинской и Тверской в очереди в недавно открывшийся в Москве «Макдональдс». Людской хвост тянулся почти до Мавзолея, где перед этим мы с отцом выстояли в точно такой же многочасовой очереди. Люди коротали время, кто во что горазд. Позади меня стоял мужчина с диковинной радиолой на батарейках. Она-то в очередном выпуске новостей 15 августа 1990 года и исторгла страшную весть: погиб поэт, едва за тридцать... Несколько ребят в черных балахонах, готовившиеся пожимать руку встречающему на входе клоуну Рональду Макдональду, с воплями и слезами на глазах вышли из очереди, присев на тротуар в состоянии полной прострации. Радиола выдала песню про «Алюминиевые огурцы»: «Здравствуйте, девочки! Здравствуйте, мальчики! Смотрите на меня в окно и мне кидайте свои пальчики...» Ребята в балахонах стали подпевать нестройным хором. А позавчера вечером в Стамбуле автор этих строк после 18 лет сплошной головоломки понял, что означала загадочная фраза «кидайте свои пальчики...»

Мы с коллегами подъезжали к стадиону «Шюкрю Сарачоглу», продираясь сквозь группки фанатов с атрибутикой «канареечного» цвета. Не знаю, какое шестое чувство подсказало турецким болельщикам, что в большом автобусе едут именно украинские журналисты, но количество взметнувшихся по направлению к нам пальчиков не уступало общей вместительности клубной арены «Фенербахче». Пальчики были самыми разными. Чаще всего, как вы понимаете, фигурировали средние, и объяснять их значение вам, я полагаю, не нужно. Сочетание среднего и указательного намекало на неизбежную победу хозяев. А три, четыре и все пять растопыренных пальцев на одной ладони извещали нас о том, что «Динаиго» ждет неминуемый разгром. Самое удивительное, что среди «брошенных» нам пальчиков встречалось немало больших, неожиданно поднятых вверх. Смысл этого эзотерического послания разъяснил один из репортеров, представлявших авторитетное европейское издание.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО МУДРЕЦА ИЗ ОРТАЛЕСЫ

Он поведал, что в Стамбуле назревает легкая «канареечная» революция. Болельщики «Фенербахче» удручены стартом команды в новом сезоне: напомню, что в шести поединках чемпионата и группового турнира Лиги чемпионов их любимцы потерпели четыре поражения, а неудача в поединке с более чем скромным «Сивасспором» окончательно выбила фанатский сектор из доброжелательной колеи. Главная мишень поклонников «Фенера» - не оправдывающий надежд его новый тренер Луис Арагонес. Не показывавший носа дальше Пиренейского полуострова Старый Лис, как называют триумфатора последнего Euro-2008, якобы абсолютно не подходит новой обители по человеческому и профессиональному менталитету и не способен изменить печального положения вещей в кратчайшие сроки. Буквально на глазах боеспособный коллектив, составленный из звезд мирового (Роберто Карлос) и европейского (Волкан Демирел, Эмре Белезоглу, Алекс, Даниэль Гуиса и Диего Лугано) уровней превратился в беспросветно серую массу. Болеть за такой «Фенербахче» не хотят даже самые преданные болельщики. Накануне матча в их рядах царил такой «сплин», что они вывесили огромный баннер, чей перевод дословно соответствовал хиту одноименной российской группы - «Выхода нет».

А теперь о главном. По инсайдерской информации, президент «Канареек» Азиз Йилдирым даже обещал фан-сектору клуба немедленно уволить испанского наставника в случае домашнего поражения от «Динамо». Самое забавное, что в качестве преемника Мудреца из Орталесы называется ни кто иной, как нынешний главный тренер... «Шахтера» Мирча Луческу, завоевавший колоссальный авторитет в глазах стамбульской торсиды благодаря прекрасным выступлениям на всех уровнях «Галатасарая» и «Бешикташа». Иными словами, приближенная к «Фенербахче» общественность, вспоминая того же Цоя, действует по принципу «мы ждем перемен», и уже поэтому позавчерашняя встреча молодой команды киевлян в городе трех религий в контексте становления коллектива Юрия Семина была для меня еще более показательной, чем недавний домашний матч с только вкатывающимся в сезон «Арсеналом».

НЕВЕСЕЛЫЙ СВИСТ

Итак, поделюсь впечатлениями очевидца, успевшими поостыть за время, отделяющее окончание позавчерашней встречи от момента сдачи этого материала в печать. Футболистов «Динамо» болельщики «Фенера» встретили оглушительным свистом. Впоследствии, точно такой же звук местные любители спорта номер один издали еще дважды - при появлении из подтрибунного туннеля Арагонеса и в унисон с финальным свистком прекрасно проведшего поединок Томаса Айнваллера. Свистеть здесь любят, умеют и не задумываются о старой русской поговорке, намекающей, что страсть к этой дурной привычке в родных стенах чревата финансовым кризисом. Тем более что с матчастью у «Фенербахче» все в полном ажуре. Но примечательно другое: освистывают тех, кого освистывают последними. Во вторник эта сомнительная честь выпала хозяевам. И скажу откровенно - они это заслужили.

В первом тайме фанаты «Канареек» пытались свистеть всякий раз, когда мяч попадал к «Динамо», но быстро устали, потому что с контролем мяча у киевлян дела обстояли значительно лучше, в то время как хозяева порою не могли сделать и трех точных пасов кряду! Вслед за очередным ляпом следовали искренние расшаркивания, но даже со стороны было видно: эти парни извиняются друг перед другом, но категорически друг друга не понимают. Разгневанный игровой «импотенцией» партнеров Гуиса упал в районе лицевой линии и долго пинал ногами угловой флажок. Тот футболисту не отвечал, словно памятуя о старой доброй истине - лежачего не бьют. Волкан дважды подряд не смог как следует попасть по мячу, и быть бы голу, будь помягче навесной удар Бангура. Киевляне стали всерьез осваивать чужую территорию, но Еременко и компания почему-то все время перекладывали ответственность за завершающий удар на товарищей - чаще всего на Алиева. В какой-то момент стало ясно, что лучше всего командам удаются... искусственные офсайды. Залезший во «вне игры» второй раз кряду Роберто Карлос устроил мимическую пантомиму, направленную в сторону Айнваллера. Тот достал из кармана «горчичник» и долго догонял чемпиона мира, чтобы записать его номер. В концовке матча, кстати, точно такую же нелепую желтую карточку получил за резкий жест Алиев, а Богушу досталось (привычка, укоренившаяся в запорожском «Металлурге»?) за затяжку времени.

И пусть динамовцы во вторник не нанесли ни единого удара в створ ворот соперника. Пусть не создали ни одного стопроцентного голевого момента. Пусть периодически впадали в «брачный период», допуская критический для турнира такого ранга брак в передачах. Порадовало другое. Впервые за долгие годы мы увидели команду, которая не играет в Лиге чемпионов по принципу «нам бы тайм продержаться, да матч простоять». Увидели коллектив, который знает, чего хочет, и вот уже второй матч кряду тихой сапой движется к поставленной цели - квалификации в плей-офф самого престижного из еврокубков.

Согласитесь, если подопечным Семина удастся обыграть дома «Порту» и «Фенербахче», надежды на выход из группы станут вполне осязаемыми. Если же при этом вице-чемпионы Украины зацепят очки в Лондоне и (или) Лиссабоне - практически стопроцентными. Пусть будет так.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В завершение позволю себе сделать несколько авторских выводов с конкретным переходом на личности.
Если бы я был Алексеем Михайличенко, то почти наверняка доверил бы 24-летнему голкиперу «Динамо» Станиславу Богушу место в стартовом составе главной команды страны в важнейшем поединке с Хорватией. Впрочем, если бы сам Алексей Александрович работал корреспондентом «СЭ», то, вполне возможно, никогда не написал бы этих строк. Как бы то ни было, после поединка на «Шюкрю Сарачоглу» журналисты все чаще и чаще задают себе один вопрос: а где этот вратарь был раньше? И как бы сложилась его судьба, если бы не прозорливость наставника голкиперов киевлян Сергея Краковского?
Исмаэль Бангура лишний раз подтвердил, что схема игры с одним нападающим - это не для него. Не берусь утверждать, что знаю установку на матч, выданную гвинейцу Юрием Семиным, но почти уверен, что он ее провалил. За мячи Бангура цеплялся слабенько, перспективные полумоменты транжирил, показательной самоотдачи не выявил. Убежден, что с Артемом Милевским «Динамо» смотрелось бы состоятельнее и острее.

Замена Бангура выглядела закономерно. А вот появление вместе него Максима Шацких - несколько алогично. Стоило ли бросать в бой человека, у которого нет должной игровой практики? И, с другой стороны, стоило ли наигрывать в матчах чемпионата Артема Кравца с тем, чтобы оставить его в запасе? Очевидно, что тренерский штаб «Динамо» понадеялся на опыт и счастливое стамбульское прошлое узбекистанца, но КПД Шацких оказалось тем же, что и у Бангура. Хотя работы на поле Максим проделал несравнимо больше.

Во вторник впервые задумался над тем, что отмеченное в одном из интервью президентом киевлян Игорем Суркисом сходство Огнена Вукоевича и Анатолия Тимощука действительно существует. Тактику мелкого фола оба этих «волнореза» доводят до уровня искусства. Любой болельщик команды-соперницы «Динамо» или «Зенита» такого футболиста ненавидит лютой ненавистью, и это высшая оценка признания его заслуг. Такими есть и будут Дженнаро Гаттузо, Кристиан Поульсен, Клод Макелеле. Те, кто умеют чувствовать тонкую грань между функциями разрушителя и костолома.

Тибериу Гиоане; без которого я на месте Семина в матчах Лиги чемпионов, даже бы не появлялся, теряет уверенность, не чувствуя доверия тренеров. Гиоане - из тех ранимых личностей, кто может проявить себя исключительно в доброжелательном коллективе при условии наличия делающего на него ставку наставника. Его пас Алиеву мог стать «передачей матча», но ничего другого конструктивного в исполнении универсального румына я в этот вечер не припомню.

Милош Нинкович в своей сегодняшней форме, на мой взгляд, претендует на звание «Идеальный игрок Семина». 24-летний серб техничен, умен, уважает партнеров, не позволяя себе передач в недодачу, и чувствует себя как рыба в воде в любой критической ситуации. Остается прибавить в накоплении и проявлении лидерских качеств. Самых добрых слов заслуживает и еще одно достижение творческой лаборатории тренера-экспериментатора - Тарас Михалик. После таких матчей понимаешь, что капитанская повязка ему действительно к лицу. И даже очень.

Узость скамейки и ширина лазарета приводят к тому, что в составе «Динамо» появляются футболисты, которые себя изжили. Персонифицировать не буду. Потому что и Юрий Семин, и мои коллеги, и умудренные болельщики этих людей знают и в лицо, и по имени. Это не их вина, но это может стать большой проблемой недоукомплектованной команды.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 ноября 2024, 13:38 50

Признание получил Сэр Алекс Фергюсон