Почем Милевский?

Сколько стоит Миля и кому он реально нужен…

Футболисту для полной реализации того, что дал ему Бог, как правило, отпускается довольно короткий промежуток времени. Дорога каждая тренировка, каждая игра. Для родившегося в провинциальном белорусском городке Мозыре Артема Милевского этот отсчет пошел довольно рано, так как уже в 15 лет отроду он по признанию маститых футбольных экспертов имел тот редкий талант, который может дать только всевышний.

В начале нового века киевское «Динамо» в отличие от нынешних времен имело неоспоримый авторитет на постсоветском пространстве, подкрепленный выдающимся выходом клуба в полуфинал европейской Лиги Чемпионов и довольно успешной трансферной политикой. Оба эти фактора позволили с одной стороны трудоустроить, а с другой стороны прилично заработать на контрактах сначала Андрея Шевченко и Сергея Реброва в «Милан» и «Тоттенхэм», а затем с уже менее крупными цифрами, но все же радующими клубную казну Олега Лужного и Юрия Максимова в лондонский «Арсенал» и бременский «Вердер». Да и серьезный контракт Кахи Каладзе заключенный между семьями Суркиса и Берлускони откровенно порадовал обе дружественные стороны.

Пользуясь магическим именем Валерия Лобановского, динамовские скауты с успехом пожинали плоды работы великого тренера на европейском клубном уровне, что позволяло не без проблем, но все же уверенно собирать урожай новых футбольных талантов выращенных в разных уголках некогда единого Советского Союза. После побед над «Реалом» и «Барселоной» одно только имя киевского «Динамо» было способно магическим образом убедить родителей-россиян Александра Алиева дать разрешение на переезд сына в независимую Украину, а самого Сашу забыть его детскую мечту на выступление в московском «Спартаке».

Нечто подобное произошло и с юным Артемом Милевским, который в результате настоящей футбольной войны между Белоруссией и Украиной оказался в клубе, некогда вырастившем для Италии Андрея Шевченко.

Много воды утекло с тех пор. Ушел из жизни великий маэстро, а вместе с ним как-то сразу потускнела и синяя буква «Д» в золотой оправе. Точнее позолоченной, так как от былого величия не осталось и следа. Старший Суркис отдал правление младшему, тренеры приходили и уходили, а результаты на международной арене делали киевское «Динамо» больше посмешищем, чем клубом, который может привлекать серьезных молодых игроков и играть на равных даже с европейскими командами средней руки. Без пристального и профессионального взора Лобановского трансферная политика клуба превратилась в поиск случайных попутчиков, которым каким-то образом представился шанс одеть бело-голубую футболку великого клуба.

Работали по лекалу. Раз получилось когда-то с Кахой Каладзе, значит можно пачками завозить в Киев второсортный грузинский товар. Открылось окно в Латинскую Америку и можно забыть о собственных воспитанниках, а дать заработать нескончаемому количеству агентов, которые посчитали киевскую штаб-квартиру «Динамо» выгодным местом для реализации своих довольно сомнительных проектов. Имена людей, желавших погонять мяч за клуб, в который они по определению не могли попасть всего еще несколько лет назад, называть не буду. Они и так еще не забыты, не потому что радовали киевскую публику, а благодаря цифрам в своих контрактных соглашениях с клубом. Вследствие этой чехарды в «Динамо» развалилась система, державшаяся до поры до времени на старых постсоветских связях и не была создана новая, профессиональная скаутская структура, которая должна была соответствовать требованиям нового века.

Секрет профессиональной работы динамовских менеджеров открыл недавно сам работавший в это время в клубе Леонид Буряк. Оказывается хорватского полузащитника Луку Модрича (который обошелся в это межсезонье лондонскому «Тоттенхэму» в более чем 40 миллионов долларов) динамовские спецы забраковали из-за маленького роста, так как доложили наверх, что игрок одноклубников из Загреба далеко не атлет. Могли купить Кака, за которого сейчас дают 100 миллионов евровалюты, но видимо спугнула неблагозвучная фамилия бразильца. Серб Неманья Видич, блистающий ныне в МЮ и стоящий не менее 20 миллионов фунтов, тоже почему-то не понравился. За бразильского вундеркинда Алешандре Пато и вовсе не смогли просчитать вариант купить-продать. Агенты игрока просили 22 миллиона, «Динамо» же было готово расстаться только с восьмью. Сейчас рыночная стоимость юного игрока бразильской сборной перевалила за сумму в 50 миллионов. Самое обидное для поклонников клуба, что все эти футболисты РЕАЛЬНО могли уже сейчас бегать за самый титулованный наш клуб. Вертикаль получилась бы знатная. В обороне Видич, центр поля за Кака и Модричем, а в атаке Пато. Думаю, тогда говорить о целях «Динамо» в Лиге Чемпионов предполагать не приходилось бы.

Ну а пока динамовская селекционная служба допускала ляп за ляпом, а в основе клуба до прихода Юрия Семина правили бал бразильское и балканское землячество, Александр Алиев наколотил за дубль, только вдумайтесь - более 100 мячей. Милевский же к своим годам то попадал периодически в основу, то также незаметно из нее выпадал. Ясно было одно - на этих игроков никто ставку не делал. Оценить их стоимость на футбольном рынке также не предоставлялось возможным. Алиеву то не могли сложить цену, то вовсе готовы были отдать бесплатно. Милевскому же помог феерический чемпионат Европы и последовавший затем взрослый ЧМ-2006. Именно после него Игорь Суркис сообщил об интересе клуба Серии A «Торино» на семь миллионов евро. В этом году определенное количество миллионов за натурализованного белоруса предлагали самарские «Крылья Советов», но им вместо Милевского подсунули за пять миллионов евро Максима Шацких, от которого россияне вежливо отказались.

Так сколько же стоит Артем Милевский? Это попытался выяснить в этом месяце голландский ПСВ, остро нуждающийся в забивном форварде, после того как приобретенный в прошлом сезоне из «Витесса» Дарко Лазович забил всего 11 голов в 31 игре. Как сообщили сами голландцы десять миллионов евро за Милевского многовато. Они не считают, что он столько стоит. А нам от этого только лучше. Ведь Артем стал настоящим лидером команды и, что самое главное четко это осознает. Сейчас он как никогда нужен киевскому «Динамо».

Гол в ворота «Шахтера» и по дублю против «Днепра» и «Спартака» только подтверждают его стремление расти в цене как на футбольном поле так и вне его. Главный же критерий все тот же - Лига Чемпионов. Только она может поднять цену Милевского до небес или с грохотом опустить на землю. Сейчас пришло ЕГО время. И как его использует Милевский, зависит только от него.

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Киберспорт | 21 ноября 2024, 16:22 6

Массовая загрузка игры в Украине повлекла за собой рекордный трафик и проблемы с интернетом

Комментарии