От капитана до изгоя. Киевская история Юрия Калитвинцева

Sport.ua – о триумфе и трагедии одного из лучших футболистов «Динамо» девяностых

Юрий Калитвинцев в иерархии киевского «Динамо» занимает особое место. По уровню футбольного интеллекта с ним могли стать в один ряд лишь единицы. Уже в свой первый сезон в Киеве он стал и капитаном команды, и ее лидером. И пребывал в таком статусе до тех пор, пока не покинул «Динамо». Точнее, пока его оттуда неожиданно для многих не «попросили». Сегодня мы вспомним, как бывший динамовский капитан обрел в Киеве вторую молодость. И как там же ее и потерял.

В Москву со второй попытки

Первые серьезные успехи к футболисту Калитвинцеву пришли в «Роторе». Ну, как серьезные? Волгоградский клуб, за который тогда выступал Калитвинцев, в чемпионате Союза не претендовал на высокие места. Более того, как правило ограничивался борьбой за выживание. Но то, что в конце восьмидесятых «Ротор» обладал неплохим подбором футболистов - это факт. И впоследствии эти футболисты оказались в лучших футбольных клубах некогда необъятной страны. Виктор Прокопенко, тренировавший тогда «Ротор», вспоминая своего бывшего подопечного Юрия Калитвинцева, сказал о нем следующее: «я сотрудничал с ним, когда он был совсем еще мальчиком, но на поле он выглядел не по годам солидно и зрело. Природа потрудилась над ним на редкость плодотворно».

Прокопенко чертовски прав: Калитвинцев от природы получил то, что «натренировать» практически нереально: уникальное видение поля и умение сделать выверенную передачу на десятки метров. А еще этот его удар с левой: когда Калитвинцев исполнял штрафные, почти всегда залетало. Мяч с подкруткой, по дуге отправлялся прямиком в девятку. По словам Калитвинцева, он очень редко оттачивал исполнение штрафных ударов на тренировках. Более того, когда начал усиленно тренировать, в официальных играх стало не получаться. А вот когда бросил тренировать удар, сразу же все стало на свои места: снова забивал прямым ударом со штрафных.

Еще в бытность футболистом «Ротора» Юрия обхаживало московское «Динамо». Серьезно обхаживало. Но, по слухам, и «Динамо» киевское еще в 1988 году хотело заполучить полузащитника в свои ряды. Или не очень-то и хотело? А вот московское «Динамо» хотело очень. Президент клуба Николай Толстых не единожды приезжал лично в Волгоград, чтобы и посмотреть на игру Юрия, и поговорить с ним. Заходил Толстых и домой к Калитвинцеву, разговаривал с родителями. Серьезную заинтересованность в приобретении полузащитника проявлял и главный тренер динамовцев Валерий Газзаев. И в один прекрасный момент левоногий снайпер почти согласовал свой переход в московский клуб, но «Ротор» вылетел из высшей лиги, и коренной волгоградец Калитвинцев счел неуместным бросить родной клуб в столь тяжелое время. И когда, спустя год, «Ротор» вновь вернулся в элиту, Калитвинцев отбыл на повышение в «Динамо». Почему на повышение? Потому что московская команда тогда регулярно играла в еврокубках, а «Ротор» о подобном только мечтал (время волгоградского клуба сыграть на евроарене придет позже, когда в команде уже не будет Калитвинцева).

Калитвинцев без особых проблем и адаптаций влился в «Динамо». С этой командой он выиграл две «бронзы» чемпионата России, был игроком стартового состава. До тех пор, пока «Динамо» не возглавил экс-наставник «Спартака» Константин Бесков. При Бескове Калитвинцев играл лишь в дубле. Почему?

Вот как позже объяснял это сам футболист: «Тренер долго искал повод, чтобы убрать меня из команды, но я своим отношением к делу на тренировках и в быту такового не давал. Тогда начались какие-то детские придирки - одна, вторая, третья, а на четвертый раз я не выдержал, молча снял манишку, ушел с тренировки, переоделся и сразу же поехал к Толстых, который был в курсе наших отношений с Бесковым. Николай Александрович просил потерпеть, но в итоге мы пришли к тому, что я поехал на базу и откровенно поговорил с Бесковым. «Мне, Юра, - сказал он мне в завершении разговора, - тоже кажется, что общего языка мы, видимо, не найдем». И Калитвинцев отбыл в аренду в «Локомотив». Только не в московский, а в Нижний Новгород. И спустя пару месяцев Юрий отомстил Бескову, забив два мяча в ворота его команды в Москве. Еще два забил такой же «обиженный» Смертин, и в итоге «Локомотив» победил «Динамо» 4:3.

В «Локомотиве» Калитвинцев тоже был на первых ролях. И одним из лидеров команды. Команда выступала неплохо, и до последнего тура претендовала на еврокубки. Для того, чтобы получить это право, нужно было не проиграть в последнем туре во Владикавказе. Тот матч превратился в настоящую бойню. В безобиднейшей ситуации Калитвинцев получил подлый удар по ногам. Итог - перелом берцовой кости. Но об этом стало известно позже, по возвращении команды в Нижний Новгород, когда был сделан рентгеновский снимок. Можно лишь представить, как Калитвинцев перенес с такой травмой долгий перелет.

Но худа без добра не бывает. Даже в таком состоянии Калитвинцев понадобился «Динамо». Правда, не московскому, и киевскому.

В Киев на костылях

История о том, как именно Юрий Калитвинцев стал игроком киевского клуба, уже успела обрести легендами. С одной стороны - перспективы остаться в Москве и играть за сборную России, с другой стороны - серьезная травма и неизвестность.

Что перевесит? Далее вспоминает наш герой. Цитата очень длинная, но она того стоит: «Не скрою, в тот период у меня был ряд других вариантов - заинтересованность проявляли московские ЦСКА и «Торпедо», которые в финансовом плане предлагали, пожалуй, те же условия, что и динамовцы. Первым, от кого я услышал о возможности продолжить карьеру в Киеве, был Александр Чубаров, с которым мы были знакомы еще со времен работы в молодежной сборной СССР. Поначалу особого энтузиазма я не проявил. Рассуждал: чего я туда поеду? Там Чернобыль рядом, и оттуда, наоборот, все бегут... Впрочем, согласился встретиться в украинском посольстве с президентом динамовского клуба Григорием Суркисом. Помню, что к нему я вошел в костюме, галстуке и... на костылях. Первой реакцией Григория Михайловича были слова: «Да, такого к себе я еще не приглашал». Общий язык мы нашли быстро, но я все-таки еще колебался. Через день Суркис перезвонил мне и пригласил вместе с женой приехать в Киев. Мол, торт «Киевский» купим, посидим, пообщаемся. Посоветовался я со своей супругой и решил, что в крайнем случае хоть Киев увидим, по городу погуляем. Как сейчас помню, разместились мы в гостинице «Днепр», откуда я сразу отправился к президенту. По возвращении жена спрашивает: «Ну как»? Да все нормально, - отвечаю. - Ты ведь хотела пройтись по Киеву, теперь здесь долго гулять будешь». Вы бы видели, как она обрадовалась этому известию! Оказывается, супруга до этого три раза посещала Киев и была просто влюблена в этот город».

А дальше была реабилитация после травмы. И очень быстрый спурт к основе киевской команды. И к капитанской повязке. Калитвинцева выбрали вожаком почти единогласно: лишь двое были против при одном воздержавшемся.

Калитвинцев пользовался авторитетом не только среди одноклубников, но и среди тренеров. Ему очень доверял Сабо, ему не меньше доверял и Лобановский. По словам Юрия, он мог прийти в кабинет Валерия Васильевича для рабочего разговора минут на десять, а просидеть с тренером часа два. И это немудрено, ведь окромя высоких сугубо человеческих качеств Калитвинцев обладал еще и редким футбольным талантом. Раньше, до переезда в Киев, Калитвинцева чаще всего использовали на месте либо левого полузащитника, либо левофлангового оборонца (реже). Но в обеих ипостасях он не имел такой свободы действий и выбора, как на месте плеймейкера, которую ему предложили в киевском «Динамо». В Волгограде и Москве Калитвинцев слыл очень талантливым, но не умеющим (или не желающем) отрабатывать в обороне. В Киеве его научили и этой премудрости, и в итоге «Динамо» в лице Калитвинцева получило симбиоз Яковенко и Заварова.

Первый по-настоящему громкий успех «Динамо» времен Независимости - выход в четвертьфинал Лиги чемпионов в 1998 году. Тогда на этапе группового турнира киевляне одолели «Барселону», ПСВ и «Ньюкасл». Настоящим лидером того «Динамо» был Юрий Калитвинцев.

Особенно после феерии на «Камп Ноу» спрос на динамовцев среди западноевропейских клубов был серьезным. Был интерес и к динамовскому капитану. По его словам, сразу несколько клубов английской Премьер-лиги хотели видеть его в своих составах - «Блекберн», «Ньюкасл» и «Ливерпуль». Всерьез интересовался Калитвинцевым и немецкий «Вердер», был интерес и с Испании. Но тогда Юрий был очень нужен «Динамо». Наверное, еще больше, чем «Динамо» нужно было ему.

А затем случился тот фатальный четвертьфинальный поединок против «Ювентуса». В гостях динамовцы отстояли выгодную результативную ничью - 1:1. Казалось, до выхода в полуфинал - рукой подать. Но в Киеве все завершилось фиаско: туринцы оказались на голову сильнее - 4:1. Поговаривают, что «крайним» за то поражение Лобановский «назначил» именно Калитвинцева. Так это или нет, сказать сложно, но после того поединка Юрий потерял место в основе «Динамо». Он был переведен во вторую команду с пожеланием «ждать своего шанса». Несмотря на то, что Калитвинцев очень усердно работал и на тренировках, и выкладывался в матчах за дубль, шанса вернуться в первую команду ему так и не дали. Футболисту было уже за тридцать, да и Белькевич уже вырос и окреп. Поэтому нужно было что-то решать.

В Трабзон, в ссылку

Калитвинцев решил покинуть «Динамо». На вопрос, нормальным ли получилось его расставание с киевской командой, он позже ответил следующее: «Ну, не совершенно нормальным. Меня не выставляли на трансфер, но дали понять, что в ближайшем будущем у меня будут проблемы с местом в стартовом составе. И я посчитал, что в моем возрасте можно куда-то еще поехать. Хотя никогда не стремился за границу, но я понимал - а смысл терять время? И когда президент говорил «не торопись», я, наоборот, ускорил процесс».

«Ускорив процесс», Калитвинцев оказался в «Трабзонспоре». Даже по меркам не слишком раскрученного на тот момент чемпионата Турции, Трабзон был настоящей ссылкой по сравнению с Киевом. Проблемы на уровне руководства клуба, смена поколений в команде, финансовые «негаразды». В общем, Калитвинцев оказался там не в то время. Да и не в том месте, чего уж там. Год-два назад его обхаживали известные клубы континента, а тут - турецкая дыра. Оказавшись впервые в условиях, когда месяцами не выплачивается зарплата, Калитвинцев подал в суд на своих турецких работодателей. И покинул «Трабзонспор». Его были не прочь вновь вернуть в «Динамо», но из-за судебных тяжб турецкий клуб долго не возвращал трансферный лист футболиста. А когда вернул - поезд уже ушел: время дозаявок в чемпионате Украины было упущено.

Не попав второй раз в «Динамо», Калитвинцев решил остаться в Киеве и поиграть за ЦСКА, куда его настоятельно звали. Но в ЦСКА мы увидели лишь тень прежнего Калитвинцева, уставшую и разочаровавшуюся…

В киевском армейском клубе он завершил карьеру футболиста. В 32 года. Пирло в этом возрасте был лишь «подающим надежды». Шутка, конечно, но Калитвинцев мог бы еще поиграть на высоком уровне сезона два-три. Его функциональное состояние это позволяло, а по умению читать игру ему и дальше не было бы равных в нашем чемпионате. Но не совсем справедливое отлучение из «Динамо» и вынужденная командировка в забытый Богом Трабзон подорвали моральное состояние Калитвинцева. Киевская «динамомашина» намотала его на свои колеса, выжав все соки, словно из лимона. Это вряд ли упрек «Динамо» или Лобановскому, тем более, что последующие события подтвердили, в общем-то, правоту тренера. Собственно, футбол высоких достижений изначально предполагает подобные ситуации, кажущиеся несправедливыми, однобокими. Все это прекрасно понимают. Понимает это и Калитвинцев, который, по его словам, не держит обид ни на клуб, ни на бывшего тренера. Более того, он считает, что Лобановский тогда с ним поступил правильно. Но это Юрий понял, точнее, уже Юрий Николаевич, когда сам стал тренером.

Хотя от этого и не легче. Все-таки есть какая-то внутренняя убежденность, что футболист Юрий Калитвинцев в силу разных причин и обстоятельств своего последнего слова в футболе так и не сказал. И это очень грустно…

Читайте также:

Если парень в горах не ах, или Почему Леон-киллер стал просто Леоном
В Греции есть все, кроме футбола. Эту истину не изменил даже Протасов
Михайличенко был одним из лучших игроков Европы. А мог стать и великим

Валерий Василенко Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 декабря 2024, 22:21 11

Артем Милевский привел в пример Европу

Комментарии