Денежная сторона медали

Денежные вознаграждения украинским олимпийцам за медали в Пекине останутся на уровне 2004 года

Несмотря на то что в последние годы инфляция «скушала» приличную часть премиальных, их размер пока не пересматривали.

100 тысяч долларов за «золото», 70 тысяч за «серебро» и 50 тысяч за «бронзу» - эти суммы были установлены еще со времен афинской Олимпиады-2004 и, как сообщил вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Владимир Брынзак, «были тогда взяты специально с запасом».

«Увеличивать призовые за олимпийские медали очень сложно. Для этого нужно разрешение руководства страны, - рассказал функционер. - Четыре года назад, по сравнению с другими государствами, считалось, что суммы призовых завышены, сейчас же говорят, что они вполне адекватны и пересмотру не подлежат».

Напомним, что на прошлой летней Олимпиаде в Афинах Украина выиграла 23 медали (9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых) и тогда из казны государства было выплачено 1,7 миллиона долларов. На Пекин же эта планка существенно снижена. По мнению министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, наша страна может претендовать максимум на завоевание 13-15 наград.

Что касается дополнительных выплат призерам Олимпиады, то Владимир Брынзак сказал, что по линии НОК и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта они не планируются. При этом он добавил, что каждая спортивная федерация имеет спонсоров и они сами решают, как поощрить призеров.

Вначале победа - потом призы
Так, например, в Федерации плавания Украины сообщили, что призы от спонсоров обязательно будут, но какие и когда, пока никто сказать не может. Скорее всего, спортсмены узнают об этом уже после окончания Олимпиады. Вице-президент Федерации плавания Андрей Власков поделился, что не владеет информацией о спонсорских призах: «Возможно, будет такой вариант, что они (спонсоры) будут индивидуально дарить подарки. Вполне может быть, что кому-то подарят, а кому-то нет. Это их личное дело».

Россия потратит миллионы на медали
Если в Украине размеры олимпийских призовых остаются на прежнем уровне, то наши соседи россияне готовят постановление правительства, согласно которому каждый обладатель золотой медали получит от государства премию в сумме 100 тысяч евро. Таким образом, призовые вырастут стразу втрое (в Афинах россиянам за «золото» платили по 50 тысяч долларов. - «ДЕЛО»). Кроме того, серебряные призеры могут рассчитывать на 60 тысяч евро, а бронзовые - на 30 тысяч. В Пекине сборная России планирует выступить как минимум не хуже, чем в Афинах, где она завоевала 27 золотых, 27 серебряных и 8 бронзовых медалей. При таком раскладе на премии олимпийцам уйдет примерно 5,4 миллиона евро.

Скандинавы выступают бесплатно
А вот Беларусь решила пойти по стопам Украины и выделить своим олимпийцам такой же призовой фонд. Президент страны Александр Лукашенко сообщил, что золотая и серебряная награды подорожали на 67% (с 60 до 100 тысяч долларов за первое место и с 30 до 50 тысяч за второе), а бронзовая - на 50% (с 20 до 30 тысяч). Повышены олимпийские «тарифы» и в Казахстане - за «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно 250, 150 и 75 тысяч долларов.

Отметим, что в ряде стран суммы призовых значительно меньше. В США, например, их размер не менялся с 1984 года: 25, 15 и 10 тысяч долларов. А спортсмены из Швеции и Норвегии вообще поедут выступать на Олимпиаду не за призовые, а ради престижа собственной страны - считается, что она уже и так достаточно вложила в их подготовку.

Китайские олимпийцы станут миллионерами
Но всех переплюнул на этот раз Китай. Стремясь завоевать максимально возможное количество наград и победить в общем медальном зачете на домашней олимпиаде, правительство Поднебесной выделило фантастический призовой фонд. Каждый «золотой» олимпиец этой страны получит круглую сумму в один миллион долларов!

Ольга Сороколетова

Дело

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 16 июня 2024, 07:23 6

Дэвис может выйти на ринг против Василия Ломаченко или Дениса Беринчика