Пооминатор: история главного футболиста Эстонии

Роман Синчук - о самом известном игроке в истории сборной Эстонии

Sport.ua рассказывает о Марте Пооме, который прошел удивительный путь от любителей до лондонского «Арсенала».

В апреле 1997-го птенцы Ферги уверенно шли к очередному титулу.

Домашняя игра против «Дерби» не таила в себе особой угрозы, но тренер гостей Джим Смит решил по-другому. Он выпустил в старте резервного вратаря, который в тот же день стал знаменит во всей Англии. Так, как Март Поом, на «Олд Траффорд» дебютировали единицы.

Конечно, он волновался. Позже уроженец Таллина признавался, что даже не спал перед игрой с «МЮ». На поле это было хорошо заметно в первые полчаса - Март порой не мог попасть по мячу, привез пару моментов. Но затем отбил один удар, второй - и все закрутилось.

***

«Советский дьявол, возвращайся, откуда приехал», - такие письма Поом получил на следующий день после сенсационной победы «Дерби».

Вероятно, для Марта это было вдвойне обидно, ведь он никогда не любил советскую власть. Его дед провел десяток лет в ссылке в Сибири, а сам футболист не раз говорил, что считает крупнейшей трагедией эстонского народа вхождение страны в состав СССР в 1940 году.

Самому Марту советская власть тоже мало чем помогла. Он начинал в таллиннском «Спорте», но в чемпионате Союза провел только сезон-1989. Уже на следующий год все команды из Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России, были объединены в единый чемпионат Прибалтики. Именно там Поом, по большому счету, и начал свой футбольный путь. Когда же странное образование упразднили, Март вообще оказался без работы - на волне кризиса «Спорт» расформировали.

Поом поехал в Финляндию, но мимо - мешали травмы и низкий уровень игры. У Марта вообще не было школы, многие азы вратарского искусства он постигал самостоятельно. Пришлось возвращаться домой, в Таллин, но мечты о большой карьере его не покидали, так что уже через год эстонец оказался в Швейцарии, где не только выступал за скромный «Виль», но и напросился на тренировки с вратарями «Грассхоппера» и «Базеля».

***

То было трудное время. Поом тренировался не для того, чтобы играть, а всего лишь ради шанса хотя бы раз выйти на поле. Единственной его отдушиной тех лет была сборная.

Март вышел в основе в первом же матче сборной Эстонии - в августе 1992-го в Таллине он шесть раз вытащил мяч из сетки своих ворот в поединке со Швейцарией. Один из голов Поом буквально привез в свои ворота, но страна все равно ликовала - то была первая официальная игра эстонцев с 1937 года.

Ну а затем Март начал медленно, но верно прибавлять. Впервые в Европе о нем заговорили в ноябре 1993-го после матча с Португалией. «Селессау» надо было побеждать с разницей в четыре гола, чтобы выходить на чемпионат мира. Фанаты не сомневались в победе Футре и компании, а журналисты то и дело намекали на «договорняк». Но Поом их всех заткнул - вратарь творил чудеса в рамке, и его Эстония проиграла «всего лишь» со счетом 0:3. В «благодарность» португальцы зашвыряли Марта монетами с трибун.

Затем еще была памятная игра с Италией осенью 1994-го - Поом пропустил всего дважды, хотя часть матча провел с тяжелой травмой колена. По прибытии в Таллин ее пришлось оперировать, но врачи занесли инфекцию, рана загноилась. Хорошо, что в «Портсмуте», который после ярких игр Марта за сборную решился его подписать, не стали пороть горячку и подождали, пока он выздоровеет.

Правда, первая попытка Поома закрепиться в Англии все равно обернулась крахом - за сезон он сыграл лишь четыре матча, и поскольку Эстония тогда не входила в ЕС, то разрешение на работу ему не продлили.

Пришлось возвращаться в Таллин, где у Марта как раз умер отец. Они никогда не были близки - старик, всю жизнь проработавший в академии наук, не разделял любви сына к футболу и не верил в его талант. Быть может, если бы он увидел минуты славы Марта в АПЛ, он бы изменил мнение. Но судьба распорядилась иначе.

***

Матч на «Олд Траффорд» в 1997-м изменил для Поома все - отныне он стал узнаваемой фигурой в Англии.

В сезоне-1997/98 он стал третьим лучшим вратарем АПЛ после Петера Шмейхеля и Нила Салливана по версии Opta, а в матче с тем же «МЮ» отбил пенальти. Тогда же к нему прилипло прозвище - «Пооминатор». Все потому, что Март выделялся запредельным характером. Как-то раз в матче против «Суонси» в 1999-м он отыграл более 70 минут со сломанным пальцем. Что ты на это скажешь, Неймар?

При этом результаты «Дерби» шли на спад, и спасения Поома все больше выходили на первый план. В сезоне-1999/2000 фанаты признали эстонца лучшим игроком года. Его буквально были готовы носить на руках, хотя фамилию и дальше произносили категорически неправильно - «Пум» вместо «Поом».

Март, конечно, им прощал. Ему тоже позволялось чуть больше, чем остальным. Взять хотя бы удивительную историю, в которую влип эстонец в декабре 2000-го: приехав в Таллин, он зачем-то решил сыграть в товарищеском матче с музыкальной группой Iron Maiden, и там же получил сразу три (!) травмы, забивая гол - сотрясение мозга, перелом скулы и растяжение мышц паха.

Обозленные англичане тогда же пустили слух, типа, Поом повредил при этом еще и член. Это даже перепечатали некоторые серьезные издания. Бред, конечно. Но в «Дерби» были не на шутку рассержены, и Марту пришлось еще раз спасти команду от вылета, чтобы его простили.

***

Летом 2001-го «МЮ» давал за Поома 2,5 млн фунтов, но «Дерби» отказал. Тренер Джим Смит называл Поома лучшим вратарем мира, и лишь проблемы с финансами спустя два года заставили боссов «Баранов» таки отпустить Марта. Правда, уже не на «Олд Траффорд», а всего лишь в «Сандерленд».

Там Поом опять сотворил историю и попал на первые полосы газет, даром что «Черные коты» играли только во втором дивизионе. Осенью 2003-го он в добавленное время головой забил своей прежней команде - «Дерби», вырвав для «Сандерленда» ничью.

Обескураженные фанаты, которые столько лет молились на Марта, поначалу опешили. Но затем забили на клубные разборки, и, как обычно, поприветствовали своего героя. Поом сделал круг почета для болельщиков, чью команду он только что лишил победы - честно говоря, ни до, ни после не доводилось видеть подобное.

Так Март постепенно стал легендой, но не калибра Месси или Роналду, а куда более приземленной - из тех, с которыми можно пересечься в супермаркете или опрокинуть стаканчик пива в пабе. Вероятно, он мог бы добиться еще большего, но в дело вмешались травмы. Вообще Поом часто попадал в лазарет - за свою карьеру он перенес аж 13 сложных операций. Но даже для него 2004-й был черным годом - тут вам и защемление нерва в позвоночнике, и жидкость в правом колене, и неудачные операции.

Врачи советовали ему заканчивать карьеру, но Поом продолжал играть и тренироваться через силу. Фортуна отблагодарила его за усердие - летом 2006-го Марта пригласили в «Арсенал» после того, как Мигель Альмуния вылетел из-за перелома пальца. Конечно, место в старте 34-летнему ветерану уже не светило - за год он сыграл за «Канониров» ровно два матча. Но при этом он в них ни разу не пропустил, и даже получил свою серебряную медаль Лиги чемпионов.

***

После ухода из «Арсенала» Март еще два сезона поиграл в «Уотфорде». На «Викаридж Роуд» выходить на поле ему пришлось немного чаще, но эстонец справлялся и с соперниками, и со своим организмом, прекратив неравную битву с болячками только в 2009 году.

На тот момент за спиной у Поома было полторы сотни матчей в АПЛ, более полусотни - в Чемпионшипе, 120 игр за сборную Эстонии и приз лучшему эстонскому игроку за 50 лет, который ему вручил УЕФА в 2003 году.

Для своей маленькой страны Март стал кумиром на десятилетия. Защитник Рагнар Клаван, который не так давно выступал за «Ливерпуль», признавался, что в детстве «как и все мальчишки хотел быть похожим на Поома». О своем желании «быть как Поом» уже заявил и юный вратарь молодежки «Арсенала» Карл Хейн.

Март на это все только улыбается. В своей автобиографии он написал, что «никогда не мог положиться на свой талант, поскольку у него его не было». Зато чего у Поома было в избытке, так это готовности сражаться за свою мечту. Насмешки отца, распад лиг и целых государств, множественные переломы и операции, пограничник в «Хитроу», принявший его за афериста, - кажется, целая вселенная была против его футбольной карьеры.

Но, с другой стороны, не пройди он через все это дерьмо, разве вошел бы долговязый эстонский паренек в историю с грозным прозвищем «Пооминатор»?

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 ноября 2024, 13:38 60

Признание получил Сэр Алекс Фергюсон

Комментарии