Минус на минус. Всегда ли плюс?
Чего ожидать от завтрашнего матча «Днепра» против «Шахтера»?
- 11 апреля 2008, 11:28
- |
- 1245
- 8
Весеннюю часть сезона «Днепр» и «Шахтер» занести в свой в актив не могут. Еще в декабре прошлого года их апрельский поединок представлялся решающей схваткой в борьбе за чемпионский титул, но за прошедшие шесть туров обе команды умудрились потерять столько, что теперь вынуждены бороться за чемпионство не между собой, а заочно. Потому что впереди теперь отставшее было осенью, но наверставшее упущенное весной «Динамо». Поэтому и результат матча между «Днепром» и «Шахтером» нельзя рассматривать отдельно от очень заинтересованной в этом результате «третьей стороны».
Пока мы не услышали от тренерского штаба противников ничего вразумительного о причине весенних неудач. Разговоры о «несчастном случае» или о мифическом «заговоре» выглядят совершенно несерьезно. Очевидно, что проблемы обеих команд следует искать в них самих, а не в каких-то внешних факторах.
Если говорить о команде Олега Протасова, то наибольшее удивление вызывает откровенная «беззубость» команды в последних шести матчах. Укомплектовавшись тройным набором форвардов, «Днепр» буквально вымучивает каждый мяч в ворота далеко не самых сильных соперников, а сильным и вовсе не забивает ничего. Тренер до сих пор не может как следует «связать» линию полузащиты и атаки в нынешнем их персональном составе. Иногда кажется, что Протасову проще вернуться к осеннему варианту состава, худо-бедно набиравшему очки и начинавшему понемногу сыгрываться. Но куда тогда девать группу новобранцев, ничем особо не впечатливших? Хватит ли тренеру «Днепра» смелости признать ошибки зимней селекции, как признал тренер «Шахтера» ошибки селекции летней?
В отличие от Протасова наставник «Шахтера» Мирча Луческу признал ошибки», еще в декабре и постарался построить атакующий вариант игры, что вполне реально при имеющемся наборе исполнителей. В результате у донецкой команды получился немного деформированный рисунок игры. Мощная линия группы атаки имеет сзади откровенно разбалансированную защиту с растерянными вратарями. Только сейчас, мне кажется, все начали понимать, какую роль играл в «Шахтере» работяга Анатолий Тимощук, за широкой спиной которого вольготно фантазировал в атаке многочисленный бразильский легион.
Получается, что проблемы у команд разные, а результат практически одинаковый. И «Днепр», и «Шахтер» в весенней части сезона пока что «в минусе». А два минуса, как известно, дают плюс. Только в чью пользу?
Мне представляется, что труднее в предстоящей игре будет как раз «Днепру». Команда еще не понимает, каким образом вести себя на поле, не знает, что она реально может, а что - нет. Имея в соперниках команду Луческу, которая славится умением атаковать, «закрывая» соперника на его половине поля, команде Протасова логично было бы играть на контратаках. Умеет ли это делать сегодняшний вариант «Днепра»? Не случится ли так, что прежде чем организовать первую острую контратаку днепропетровцы уже получат мяч в свои ворота?
Естественно, хотелось бы увидеть полноценную борьбу за центр поля, характерную для поединков высококлассных соперников, знающих себе цену. К сожалению, исход этого поединка известен заранее. Знают об этом и оба тренера. И Протасов, и Луческу будут исходить из того, что центр поля заведомо лучше контролирует «Шахтер». Причем делает это независимо от того, какой счет на табло. Так было во всех шести играх донецкой команды этой весной. Как следствие, «Днепр», будучи формально хозяином поля, вынужден будет выбрать «тактику терпения», сдерживая атаки агрессивных гостей, которые попытаются побыстрее повернуть ход игры в свою пользу.
К сожалению, мы пока не видели ни образцовой защиты с опасными контрвыпадами в исполнении «Днепра», ни по-настоящему сокрушающего давления на ворота соперника в исполнении «Шахтера». Если в субботу команды это покажут, то в плюсе гарантированно окажутся болельщики. Чьи именно - покажет результат.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»