Сборная Германии: в минуте от краха, но спасение — не случайность

Игорь Зайцев объясняет, почему в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы

Ситуация, в которой ко второму туру чемпионата, оказалась сборная Германии, была для нее совершенно непривычной. У немецкой команды существует едва ли не традиция - первый матч группового турнира эта команда обычно выигрывает, да еще и с крупным счетом. Поэтому излишне будет отмечать, что проигрыш мексиканцам в первом туре явился для сборной Германии полнейшим шоком.

С другой стороны, шведы, оставленные «ушедшим как легенда» из ПСЖ и сборной Ибрагимовичем, вовсе не чувствовали себя покинутыми. Подойдя к матчу с Германии с греющими душу 3 очками, они планировали вести игру в прагматичном оборонительном ключе, с максимально плотным перекрытием зон в обороне на своей половине поля. Надежды питал свежий пример Мексики, крайне удачно построившей свою игру против Германии на скоростных контратаках.

Красноречивая иллюстрация разницы в объёмах действий команд на «тепловых картах» ТТД по итогам первого тайма.

Слепой перенос тактики с команды на команду - не лучший вариант, тем более, что в отличие от мексиканцев шведы не имеют впереди в своем распоряжении скоростного нападающего типа Чичарито. Их классические 4-4-2 - универсальная схема с двумя вполне возрастными (Бергу и Тойвонену уже по 31) нападающими не то, чтобы таранного, а скорее универсального типа. Во всяком случае, мобильному Чичарито в скорости они проигрывают на порядок. Поэтому контратаки шведов на фоне владения мячом 70% на 30% и «обложных» атак Германии хоть и сработали, но выглядели не так убедительно, как мексиканские.

Усредненные позиции игроков (слева) в контексте их противостояния по зонам. По итогам игры среднюю позицию на своей половине поля у Германии получил только Рюдигер. Число и зоны обострений Германии во втором тайме (справа) также наводили ассоциации с игрой против Мексики.

Основанием к повторению «мексиканского сюжета» был один и тот же соперник - Германия. Буквально 8 ее игроков располагались дугой вокруг штрафной Швеции, в то время как два центрбека образовывали «дно» атакующей формации, имея за плечами более половины поля свободного пространства. Естественно, что любой длинный пас на ход нападающему в эти зоны открывал большие перспективы контратак. И только не слишком высокие скоростные качества Берга и сомнительный эпизод с его завалом (который почему-то не стал рассматривать арбитр), помешали удвоить голевое преимущество скандинавов.

44 минута игры - быстрая контратака 3 в 3 осмелевших шведов уже более внушительными силами и широким фронтом.

Крайне важным для Швеции было выдержать натиск Германии в начале второго тайма, особенно - после пропущенного ответного мяча. Давление команды Лева было буквальной копией самого себя в первом тайме, но на этот раз завершилось успехом Ройса. Это стало первым зачетным баллом в активе Йоахима Лева, в отличие от игры с Мексикой включившего этого игрока в стартовый состав. Кроме того, выход габаритного Гомеса тоже просто обязан был сработать, если бы не фантастический сейв Ольсена после удара Гомеса головой. Поэтому и тут тренеру Германии следует поставить если не зачетный балл, то плюсик - Гомес в этом матче уже отыграл не жалкие 14 минут, а полноценный тайм.

Диаграмма владения мячом (слева) по итогам игры выглядит как в матче разных по классу команд. Шведы атаковали преимущественно быстро и в позиционной игре нанесли лишь 1 удар по воротам за матч.

В условиях территориального доминирования Германии роль распасовщиков часто была возложена непосредственно на Боатенга (до его удаления) и Рюдигера. Кроос же и Гюндоган в финале игры уже выдвигались вперед для участия в «цепи», охватывающей штрафную шведов. Со стороны немцев это было риском, но вполне оправданным, особенно после удаления Боатенга. Ведь не обеспечив численного присутствия в нападении, Германия вряд ли смогла бы создавать моменты.

Все тот же Кроос буквально спас Германию своим точным ударом, но общее давление на соперника со стороны немецкой команды по сравнению с матчем с Мексикой обострилось. Это положительно характеризует Лева, который показал, что умеет выносить уроки из поражений и признавать свои ошибки. На фланге обороны появился более эффективный Хектор, но главное - после Мексики Лев перекроил центр поля, удалив неубедительного Хедиру и введя в состав со старта Ройса. В разборе игры Германия - Мексика и критике Лева мы акцентировали внимание на этих двух фигурах.

Ставленник Лева Вернер отдал решающую передачу для первого гола Ройса (ассист ему не записали по причине попадания мяча в Гомеса), он же заработал фол, приведший к результативному штрафному Крооса. Таким образом на счету Вернера, которого Лев вопреки всему упорно считает ключевым нападающим, две «скрытые результативные передачи», которые так любят отмечать немцы. Ройс и Вернер на двоих выполнили 12 ключевых передач, 7 из которых оказались точны. Победа, одержанная Германией за 30 секунд до финального свистка - это также заслуга тренера команды, который доказал, что умеет извлекать уроки из неудач.

Использованы статистические данные InStat и Opta.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 13:39 0

Соответствовать ожиданиям в самом сильном национальном чемпионате планеты – очень непросто…

Комментарии