Аргентина не достойна плей-офф

Во втором туре старые проблемы «Альбиселесте» лишь усугубились

Тренер аргентинцев Сампаоли пришел к необходимой перестройке тактической схемы своей команды после матча с Исландией, о которую его команда билась 90 минут словно об североатлантический айсберг. Это решение явно напрашивалось еще по ходу той игры - ну скажите, раз соперник избрал откровенно оборонительную стратегию, почему бы не «переобуться на ходу», перейдя на атакующий вариант схемы с 3 центральными (и единственными) защитниками, и отрядив латералей с лишним игроком центра в атаку? Не умением, так числом исландцев можно было бы и додавить.

Но тогда Сампаоли не сделал тактических шагов, целиком положившись на индивидуальное мастерство и импровизацию своих нападающих. Кардинальные меры он предпринял лишь в финале игры, с запозданием увеличив число нападающих до трех, и то за счет игроков центра, а не обороны. На фоне организованно защищающихся «викингов» тогда это выглядело полумерой, а вину за разочаровывающий результат помимо отмеченных нами неэффективных и однообразных нападающих обязан был разделить и тренер.

Задачи хорватов на матч состояли в продолжении своего, уже традиционного пути утверждения от ранга «опасного середняка» к статусу фаворита-претендента. Этой дорогой команда Хорватии идет практически на каждом чемпионате Европы или мира после успеха с бронзой 1998 года во Франции. Постоянно выступающие в команде звезды мирового масштаба также обязывают настраиваться на глубины стадии плей-офф.

ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ АРГЕНТИНА

На фоне кажущегося игрового и территориального преимущества, к середине первого тайма дефицит идей команды Сампаоли в атаке начал просто раздражать. Аргентина имела уверенное превосходство во владении мячом, однако не могла конвертировать его не то, чтобы в голы - даже в острые моменты. При среднем владении мячом 56%-58% аргентинцами Хорватия совершила входов в штрафную соперника почти столько же (14/13), сколько и соперник. По итогам матча реализация как быстрых, так и позиционных атак Хорватии оказалась выше - Аргентина нанесла в створ за матч лишь 2 удара с игры. В таких случаях футбольная дорога приводит к развилке из двух направлений - либо гол «созревает», либо «не забил ты - забивают тебе».

Превосходство во владении мячом Аргентины никак не отразилось даже на числе острых моментов. Диаграмма же числа ударов по ходу матча (слева) и вовсе выглядит так, словно Хорватия предприняла какой-то финальный штурм.

В ситуации с первым пропущенным мячом не следует во всем винить одного вратаря аргентинцев. Его ошибка налицо, но не один Кабальеро несет на себе все 100% вины за пропущенный мяч. Во-первых, Хорватия проводила осмысленную быструю атаку через длинный пас. Это делалось в расчете на подборы после верховых единоборств, и защитники Аргентины их проиграли.

Раскадровка первого мяча: Врсалько (белый) отдает длинную передачу - Манждукич (желтый) борется за мяч в расчете на набегающегона Ребича (красный) - ошибка Кабальеро - исполнение Ребича.

Манджукич успешно поборолся в воздухе с Отаменди, которого мы отмечали как одного из наиболее производительных защитников первого тура. От этого роль Манджукича в развитии эпизода еще более возрастает, при этом в борьбе он успел прокинуть мяч на набегающего Ребича, который даже имел шансы добраться до него раньше Ловрена. Лишь потом неудачно действует голкипер, но точку в реализации момента ставит все же Ребич - он пробил своего рода «пенальти с лета», который был крайне непросто исполнить. Кстати, не напомните, кто не забил пенальти в первом туре?

Позиционно против хорватов Месси действовал более разнообразно, но получал крайне мало передач от партнеров. Приведен общий объем передач на Месси и в его исполнении. По данным Opta, за матч ни один игрок Аргентины не отдал на Месси более двух (!) точных пасов.

Зависимость от действий Месси стала очередной старой проблемой Аргентины, которая остро проявилась в прошедшем матче. Но если в игре против Исландии лидер команды нанес 11 ударов по воротам, то с хорватами - лишь 1. Надо ли говорить, в какой степени это повлияло на остроту команды в нападении?

В первом тайме с Хорватией Агуэро не касался мяча более 21 минуты!

ЭФЕКТИВНОСТЬ ХОРВАТИИ

Хорватия провела тактически выдающийся матч. Например, рассуждая по показателе владения мячом, справедливо говорят о зонах владения, так как перекатывать мяч на своей половине поля бессмысленно. В игре же против Аргентины подопечные Далича продемонстрировали важность такого тактического элемента, как подбор и овладение мячом на половине поля соперника. Не обладая территориальным преимуществом и превосходством в общем объеме атак (99/83 за матч), хорваты регулярно завладевали мячом на половине поля соперника, совершая подборы.

Их выполняли игроки второй волны - Модрич, Ракитич и Брозович, которые давали старт атаки с выводом мяча на фланг, а затем выдвигались на поддежку комбинации из глубины вторым темпом. На совместном счету троих центрахавов Хорватии 13 подборов только на половине поля соперника, причем Рактитич выполнил за центральной линией 7 из 10-ти своих подборов. В результате, гораздо меньше (42%) владея мячом, Хорватия сохраняла его либо возвращала владение в атаке просто на подборах, даже без особого прессинга соперника.

Успех игроков Хорватии в действиях у штрафной соперника: вверху Ракитич (белый) успешно играет на подборе, а внизу Модрич (желтый) открывается для второго результативного удара. Оба имеют вокруг себя много свободного пространства.

Итого после второго матча на чемпионате мира налицо имеется команда Аргентины с полным набором старых проблем: игроки действуют хуже, чем в клубах, Месси пытается ответить Роналду в соревновании эгоистов-индивидуалистов, но в отличие от последнего начисто проигрывает в эффективности и лишь усугубляет традиционную зависимость от себя партнеров.

Удивительно, но при этом Сампаоли видит проблему в других и заявляет, что «Мы не смогли создать комфортные условия для Месси»! Тренер на может наладить между игроками общекомандное взаимодействие и с опозданием принимает тактические решения. В связи с этим последние сообщения о требованиях игроков сместить тренера являются, конечно, скандалом, но и выглядят вполне ожидаемыми. С таким ворохом проблем всё еще возможное появление аргентинцев в плей-офф не вызывает оптимизма, вчера Хорватия нанесла тяжелейшее поражение Аргентине в групповых матчах чемпионатов мира за 60 лет.

Герой матча Аргентина - Хорватия Ракитич. Кроме 10 подборов - удары, ключевые передачи и отборы.

Использованы статистические данные InStat и Opta.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 22:16 5

Поединок проходит 3 июня в Нюрнберге

Комментарии