Sweet dreams Игоря Суркиса

Рискнув и решившись на радикальные шаги, президент «Динамо» не прогадал. Во всяком случае, пока

Переход «Динамо» на новый вариант менеджмента, связанный с появлением в киевском клубе сначала Резо Чохонелидзе, а потом и Юрия Семина, ознаменовал начало новой эпохи в истории столичного клуба, закрыв целый период хаотичных взлетов и непрекращающихся падений, который тянулся с сезона 1999/2000 годов.

Что изменилось в первую очередь? Во-первых, киевский клуб наконец-то отошел от заплесневелой преемственности. Казалось, что в «Динамо» берут всех и вся, была бы «бело-синяя» прописка. Игорь Суркис решил отказаться от услуг хороших людей (что, как известно, не профессия), по разным причинам не сумевших реализоваться на новых для себя административных позициях. Ушли Виталий Косовский и Виктор Чанов, были сдвинуты такие глыбы как Йожеф Сабо и Леонид Буряк. Много кто ушел…

Поймите, проблема была даже не в конкретных людях, а в самой системе, когда клубный механизм «Динамо» работал по принципу «был бы человек, а место - найдется». Штат киевских профессионалов (то есть людей, отвечающих за конкретный участок работы, и получающих за нее конкретную зарплату) был непомерно раздут. Так и работали: кое-как и лишь бы как, зачастую создавая лишь видимость самой работы.

Когда-то Игорь Суркис в сердцах признался, что сам точно не знает, сколько вице-президентов работает в «Динамо». Думается, проблема была не только в помощниках самого главного босса, ведь каждый из них работал по своему профилю и нес персональную ответственность за происходящее. В чистке нуждалась вся вертикаль.

Резо Чохонелидзе взяли не за красивые глаза. Были задачи и были кадры. Те, кто не справлялся, ушли. По большому счету, грузинскому функционеру было плевать на дух, традиции, и горящие глаза. Обычный бизнес, ничего личного.

Думается, одним из условий прихода в «Динамо» Юрия Семина, как и в случае с Резо Чохонелидзе, было предоставление полного карт-бланша в кадровом вопросе.

Опять же, у нового тренера киевлян не было «своих» и «чужих». Были люди, с которыми можно было работать, и те, кого, для своего же блага, стоило подвинуть - кого в аренду, а кого и куда подальше.

Президент «Динамо» должен быть сейчас доволен абсолютно всем: команда играет и побеждает. При этом отметим интересный факт: никто не требует от Юрия Семина победы в чемпионате страны любой ценой. Учитывая «наследство» руководящего до него трио, успехом посчитают и второе место, дающее право вновь стартовать в Лиге чемпионов. Поэтому, получив фору в полсезона, новый наставник киевлян без сожаления разогнал приличную часть основного состава, оставив лишь тех, кто еще не успел замарать свое имя и все еще стоил денег (Корреа, Бангура, Диакате), и украинцев.

С одной стороной, все это напоминает давнюю мечту киевского болельщика, который, в свете последних неудач, требовал вернуть свое, украинское «Динамо». Да, в основном составе против «Днепра» на поле вышли сразу пять иностранцев, но, согласитесь, присутствие в обойме Олега Допилки и Артема Кравца, заставляет смотреть на нынешнее положение вещей с оптимизмом.

Конечно, существует и другая позиция, которая за неимением конкретных фактов, все же имеет право на существование. В последнее время в кулуарах вновь заговорили о финансовых проблемах «Динамо», отсюда - и поспешные шаги по разгрузке платежной ведомости. Да и отъезд в «Рубин» Сергея Реброва, который является следствием отсутствия консенсуса в финансовых переговорах с Игорем Суркисом, наводит на мрачные мысли по поводу платежеспособности киевского клуба.

Как бы там ни было, сегодняшнее «Динамо» - отдушина для измученного поражениями болельщика. Ну а у Игоря Суркиса все хорошо. Во всяком случае, до лета.

Дмитрий КОЛИСНИЧЕНКО, редактор еженедельника «Киевское Слово», специально для sport.ua

По материалам Блога Дмитрия Колисниченко

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 18 мая 2024, 10:44 18

Вячеслав рассказал о стычках в матче между командами U-19