5 самых крутых финалов в истории Лиги чемпионов

Эти матчи запомнят навсегда

В длинной веренице финалов чемпионской Лиги были разного уровня футболисты, команды, тренеры и судьи. Да и матчи тоже не всегда получались чемпионскими. Но есть в летописи турнира несколько поединков, которые выходят из ряда вон. И которые уже сейчас можно смело считать классикой. Эти матчи вместили в себя триумфы и трагедии, великое и смешное, радость и боль. Одним словом, все то, за что мы любим футбол.
Вашему вниманию - топ-пятерка лучших финалов в истории Лиги чемпионов по версии Sport.ua.
№5
2014 год. Лиссабон
«Реал» - «Атлетико» - 4:1
Мы их душили-душили, душили-душили…
Первый финал Лиги чемпионов, в котором встретились два клуба из одного города. Несмотря на этот редкий факт, встреча не обещала быть благожелательной. Проводивший потрясающий сезон «Атлетико» считался фаворитом финала, однако из-за травм в поединке не смогли сыграть два лидера «матрасников» - Арда Туран и Диего Коста (форвард хоть и вышел на поле, но почти сразу же был заменен). Игра поначалу не обиловала острыми моментами. В конце первого тайма защитник команды Симеоне Диего Годин после ошибки вратаря «сливочных» Касильяса открыл счет в игре. После этого эпизода «Атлетико» до 90-й минуты делал то, что у него лучше всего получается: «сушил» игру и «душил» оппонента. Такая тактика, по большому счету, вывела «индейцев» в финал ЛЧ и помогла выиграть впервые за долгие годы чемпионат Испании. Она почти сработала и на сей раз. Почти. Но на третьей добавленной минуте ко второй половине встречи после розыгрыша углового Серхио Рамос в сумасшедшем прыжке головой отправил мяч в ворота Куртуа. Это был удар под дых для «Атлетико». Собраться на два экстра-тайма соперники «Реала» так и не смогли. А вот подопечные Анчелотти после гола своего капитана поймали настоящий кураж. Бэйл, Марсело и Роналду забили три безответных мяча в ворота подавленного соперника. Диего Симеоне метался от бессилия на тренерской скамье, ринулся после свистка разбираться и с соперниками, и с судьями, но то уже была агония. Кубок чемпионов в десятый раз выиграл «королевский клуб».

Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE

№4
1994 год. Афины
«Милан» - «Барселона» - 4:0
Лашате ми кантаре соно ун итальяно
Нечасто так бывает, что в финале Лиги чемпионов встречаются самые сильные на данный момент команды. Но на этот раз именно два главных фаворита сезона пробились в финал главного евротурнира. «Барселона» Кройффа с ее-то звездами Стоичковым, Ромарио, Гвардиолой, Куманом считалась фаворитом противостояния. Чемпионы Испании демонстрировали зрелищную и результативную игру. В то время как «Милан» делал ставку на иные добродетели - дисциплину, уверенную игру в защите, контратаки. К тому же, в финале за команду Капелло не смогли сыграть сразу несколько игроков основы - Барези, Костакурта, ван Бастен, Папен, Лаудруп…Многие спецы вещали, что «россонери» сыграют в закрытый футбол, используя любимое катеначчо. Но не тут-то было! «Милан» предстал настоящей машиной, напомнив золотые времена голландского трио (ван Бастен, Гуллит, Райкард), когда команда разрывала своих соперников. В этот раз лидерские функции взял на себя Деян Савичевич. Ни до этого, ни после черногорец так мощно не играл. Тот поединок стал его бенефисом. Сначала он ассистировал Массаро, а во втором тайме забил потрясающий гол метров с 25-ти, забросив мяч за шиворот Субисаретте. Довершил разгром обескураженных каталонцев Десайи. Этот матч на долгие годы стал идеалом итальянской школы футбола. В частности, «Милана». И началом конца знаменитой барселонской «дрим-тим» эпохи Йохана Кройффа.

№3
2011 год. Лондон
«Барселона» - «МЮ» - 3:1
Гений чистой красоты
Пик «барселономании». Триумф тики-таки. Лучшая игра «Барселоны» каденции Гвардиолы. Матч, окончательно превративший Месси в инопланетянина. Победить ту «Барселону» тогда было просто невозможно. Футбол, демонстрируемый «блау-гранас», называли идеальным. Соперник тоже оказался не лыком шит, однако выиграть трофей у «Манчестер Юнайтед» практически не было возможности. После того, как команды обменялись голами в первом тайме (сначала забил Педро, затем отличился Руни), интрига просуществовала до начала второй половины встречи. Месси сильным и дальним ударом отправил соперника в нокдаун, а не менее красивым выстрелом в верхний угол Вилья добил подопечных Фергюсона. Тот поединок был прощальным для знаменитого голкипера «МЮ» ван дер Сара. Увы, но уйти триумфатором ему не удалось. Да и вряд ли кто-то на его месте мог уйти победителем. А еще этот матч был особенным для защитника каталонцев Абидаля. Француз поборол тяжкий недуг и смог сыграть в этой игре. Именно Абидаль первым поднял над головой Кубок европейских чемпионов.

№2
1999 год. Барселона
«МЮ» - «Бавария» - 2:1
Не думай о секундах свысока
Если бы не три роковые минуты этого поединка в конце второго тайма, этот финал забыли бы через месяц. Но то, как именно закончился этот поединок, будут помнить всегда.
А вот непосредственно игру чемпионов Англии и Германии в матче на «Камп Ноу» назвать выдающейся никак нельзя. В дебюте встречи мюнхенцы забили мяч и полностью контролировали ход событий. Делали они это с немецкой педантичностью и даже не особо напрягаясь. Молодая команда Алекса Фергюсона ровным счетом ничего не могла сделать с такой «Баварией». До конца игры подопечные Хитцфельда могли забить еще минимум дважды, но в обоих случаях за Шмайхеля сыграл каркас ворот. Потрясающую игру в матче продемонстрировал нестареющий Маттеус. На 80-й минуте игры Хитцфельд заменил 40-летнего ветерана. Дело шло к победе, поэтому великий Лотар мог наслаждаться триумфом в гордом одиночестве. К Кубку чемпионов уже начали монтировать ленточки в клубных цветах «Баварии», президент УЕФА Юханссон уже спускался с трибуны, чтобы вручить Кубок его законному владельцу. Однако три последние минуты игры перевернули все с ног на голову. И лишний раз доказали, что в футболе, как, впрочем, и в жизни, всегда есть место для подвига. Ну или хотя бы для веры в чудо. На первой добавленной к основному времени второго тайма минуте Бекхэм подал от углового флажка, и в суматохе рикошетов Шерингем сравнивает счет. «Железобетонные» немцы оказались в прострации, и спустя две минуты в подобном стиле Сульшер забил второй мяч в ворота Кана. А дальше началось сумасшествие. На одних было страшно смотреть из-за их какой-то звериной радости, на вторых было больно смотреть из-за их звериного отчаяния. Кульбит Шмайхеля, забег Фергюсона, истерика Куффура, глаза Матеуса, в которых сосредоточилась вся мировая скорбь…

№1
2005 год. Стамбул
«Милан» - «Ливерпуль» - 3:3 (по пенальти - 2:3)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Подробности этой игры будут передавать из поколения в поколение. Она стала лучшим финалом в истории пост черно-белого футбола. Если финал- 1999 будут помнить преимущественно из-за трех последних минут, то в этом случае запомнят больше двух часов сумасшедшего противостояния двух великих футбольных команд.
«Милан» разбил «Ливерпуль» до перерыва - 3:0. Команда Анчелотти действовала широко, быстро и свежо. Под натиском итальянского гранда «Ливер» пал. И, казалось, уже не поднимется. Но в составе «Ливерпуля» оказался настоящий 12-й игрок. Когда в перерыве над Стамбулом раздалось легендарное «Ты никогда не будешь один», дрожь наверняка пробирала до костей даже игроков «Милана». Не говоря уже о мерсисайдцах. На второй тайм они вышли, словно камикадзе на последний бой. Джеррард смог зажечь партнеров, отквитав один мяч. Чудеса гибкости продемонстрировал и наставник «красных» Рафа Бенитес, несколько раз за игру меняя тактику команды. После гола капитана «Ливерпуля» его партнеры словно сошли с ума. Великолепный «Милан» был просто загнан за Можай. Или даже подальше. Титаническими усилиями воли англичане сравняли счет. В овертайме «россонери» наконец-то оклемались, начали играть так, как в первом тайме. Андрей Шевченко мог и должен был вырывать победу для «Милана», но «Ливерпуль» спас Дудек. И защитники, которые костьми ложились на самой линии ворот. Каррагера то и дело хватали судороги, но вице-капитан мерсисайдцев продолжал игру, так как лимит на замены уже был исчерпан. Этот невероятный поединок закончился невероятной серией пенальти, в которой блестяще проявил себя польский голкипер «красных». Решающий одиннадцатиметровый не смог реализовать Шевченко. После такой игры можно или сойти с ума, или угодить в реанимацию. Или захотеть жить вечно.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 07:45 0

«Атлетико» хочет назначить Юргена вместо Диего Симеоне

Комментарии