Российские тренеры «Динамо»

От Михаила Бутусова до Юрия Морозова

Вряд ли кто отважится сказать, что именно Юрия Семина в Киеве ждали с нетерпением. Если уж иностранец, считало подавляющее большинство, то уж непременно с именем (этим, правда, и сам Юрий Павлович не обделен) и из дальнего зарубежья. Про то, что совсем под боком трудится специалист экстра-класса, как-то забывалось. Возможно, потому, что экс-наставник московского «Локомотива», превративший этот клуб из пятого колеса в московской футбольной телеге в реальную силу, в последнее время выпал из тренерской обоймы. И совершенно напрасно.

Само по себе назначение иностранца мало кого удивило, хотя с момента прихода в 1973 г. к рулю команды Валерия Лобановского ею традиционно руководили люди, прошедшие динамовскую школу. Исключений было только два - ленинградец Юрий Морозов, сменивший Лобановского во время работы того со сборной (но мэтр сам порекомендовал клубу ассистента в национальной команде и держал его работу под контролем), и Николай Павлов - хоть и не динамовец, но коренной киевлянин. Тренерский штаб же оставался стопроцентно динамовским. А сейчас все изменилось. Ну ладно еще итальянец Пинколини, грузин Чохонелидзе, долгое время проработавший в «Милане», но россияне...

Непривычно, неожиданно - согласен. Однако давайте оставим возможность повозмущаться закоренелым националистам, для которых квалификация специалиста далеко не на первом месте, и вспомним: российские тренеры внесли немалый вклад в формирование «Динамо». Первый кубок страны, первое чемпионство, первый «золотой» дубль - все это произошло при них.

Первый капитан

Открывает список россиян - наставников «Динамо» ленинградец Михаил Бутусов, возглавивший команду в конце 1940 г., носитель славной футбольной фамилии.

Славу ей принес еще старший брат Василий, первый капитан сборной России и автор ее первого гола (в ворота сборной Финляндии) на Олимпийских играх в Хельсинки-1912. К родившемуся в 1899 г. Михаилу Павловичу известность пришла уже после революции. Многие считают его сильнейшим футболистом страны 1920-х годов. Об ударе Бутусова ходили легенды. Говорили, что перед игрой он надевал повязку на правую ногу: мол, удар смертельный!

Михаил Бутусов пошел по стопам старшего брата, став первым капитаном сборной СССР и автором ее дебютного мяча в официальных матчах (в 1924 г. - в поединке с турками). К началу чемпионатов страны заслуженный мастер спорта уже завершил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу. Руководил ленинградским и тбилисским «Динамо», которое под его началом дважды завоевывало второе место в чемпионатах страны.

Приняв киевский клуб, он продолжил освоение передовой системы «дубль-ве», увеличил тренировочные нагрузки, что пришлось по душе не всем ветеранам, но результат давало. Однако итогов своей работы Бутусову дождаться не пришлось - помешала война.

Михаил Павлович еще вернется в «Динамо» в 1947 г., сменив москвича Бориса Апухтина. Тот оказался самым большим неудачником в истории киевского клуба, хотя впоследствии и удостоился звания заслуженного тренера СССР. История умалчивает, за какие такие заслуги. Во всяком случае не за работу с «бело-голубыми», с которыми он занимал последовательно предпоследнее и последнее места в чемпионате страны.

Бутусов же, привезя с собой в столицу Украины своего бывшего партнера по сборной СССР знаменитого Петра (Пеку) Дементьева, совместно с уроженцем Москвы Константином Щегоцким, переехавшим в Киев еще в 1932 г., вернул команду в элиту отечественного футбола на 4-е место в 1947 г. К сожалению, Михаилу Павловичу пришлось вернуться в родной город, и киевляне снова покатились вниз.

В то время Украина испытывала острый дефицит тренерских кадров, да и спортивное начальство, похоже, не очень верило в силы доморощенных специалистов, полагаясь на помощь, присылаемую из союзного спорткомитета. Последний, как и следовало ожидать, направлял в Киев лишь россиян, причем не самых лучших. Те были нужны самим. Проработав по году, несолоно хлебавши покинули «Динамо» москвичи Михаил Сушков и Евгений Фокин, а также ленинградец Михаил Окунь.

Будем справедливы: в заслугу им должно быть занесено то, что при них началась активная реконструкция состава - в «Динамо» появилась группа талантливых футболистов из Закарпатья: Михаил Коман, Михаил Михалина, Золтан Сенгетовский, Дезидерий Товт, Эрнест Юст, вратарь из Одессы Олег Макаров.

Эксперименты Ошенкова

Сезон 1950 г. «Динамо» завершило на грани вылета, сохранив место в высшей лиге лишь благодаря лучшему, чем у одноклубников из Еревана, соотношению забитых и пропущенных мячей, следствием чего стала очередная смена тренера. Ответственный пост рискнули доверить едва получившему тренерский диплом ленинградцу Олегу Александровичу Ошенкову.

Молодой специалист с ходу ошеломил работодателей, рассчитывавших лишь на то, чтобы вывести команду из аутсайдеров. «Середина золотой не бывает», - заявил Ошенков и поставил задачу вывести динамовцев на один уровень с московскими грандами.

Первый сезон (1951 г.) ушел как раз на то, о чем мечтало руководство - уверенное закрепление в середине таблицы. Но уже в следующем, олимпийском, году, когда чемпионат проводился в один круг (все матчи были сыграны в Москве), киевляне «выстрелили», во второй раз в истории после дебютного чемпионата (1936 г.) заняв второе место. Но главным триумфом динамовцев стало завоевание в 1954 г. Кубка СССР.

Ошенков продолжал экспериментировать, однако игра по-новому прививалась очень плохо. Турнирные показатели не впечатляли, и в середине 1957 г. тренеру дали понять, что готовы обходиться без его услуг. Прозрение пришло только через полтора года, но было уже поздно.

Вторая попытка Ошенкова оказалась обречена на неудачу. В конце 1958 г. кому-то пришла в голову идея отправить динамовцев в турне по Африке, где за 40 дней было сыграно 13 матчей. В итоге к Олегу Александровичу команда попала в разобранном состоянии, о планомерной подготовке к сезону говорить не приходилось. До конца чемпионата Ошенков так и не дотянул, уступив место москвичу Вячеславу Соловьеву, носителю победных армейских традиций, члену знаменитой «команды лейтенантов» ЦДКА конца 1940-х.

«Золотой» сезон по Соловьеву

Именно при Соловьеве по-настоящему раскрылось первое послевоенное поколение киевлян - Лобановский, Базилевич, Биба, Каневский, Трояновский, знакомые друг с другом с юношеских лет. Добавим к ним неуступчивых закарпатцев Турянчика и Сабо, опытнейшего Войнова, неувядаемого вратаря Макарова, приехавших из других городов честолюбивых Кольцова, Щеголькова, Сучкова (воспитаннику московского «Спартака» впоследствии суждено было стать главным селекционером «Динамо»), Ануфриенко, Серебрянникова - и получим состав, который мечтал бы иметь в своем распоряжении едва ли не любой тренер.

Оставалось объединить это созвездие единой идеей, поставить слаженную игру, и Соловьеву это удалось. Каждому игроку было найдено свое место, при этом на высоте была и взаимозаменяемость.

Киевляне могли стать чемпионами СССР еще в 1960 г., но уступили в решающем матче московским торпедовцам, однако добились своего в следующем году, опередив все ту же автозаводскую команду, руководимую будущим тренером «Динамо» Виктором Масловым. Примечательный факт: «Торпедо» стало вторым и в Кубке СССР, уступив в финале донецкому «Шахтеру», руководимому... Олегом Ошенковым.

Как это часто бывает, вслед за триумфом приходит «головокружение от успехов». Не миновало оно и динамовцев, скатившихся на пятое место. Это было расценено как провал, и Соловьев уступил место своему ассистенту Виктору Терентьеву, тоже уроженцу Москвы, лучшие годы проведшему в Киеве. Увы, должность главного тренера тот не потянул и в июле 1963-го вернулся на вторые роли.

Дед и команда-мечта

1964 г. - еще одна из ключевых вех в жизни «Динамо». Команда долго искала нового тренера, и после непростых размышлений решили остановить выбор на Викторе Маслове, о котором достоверно было известно то, что он собирается покинуть ростовский СКА, который перед этим вывел на четвертое место.

После почти секретных переговоров «добро» было получено, и прибывший в город на Дону администратор «Динамо» Рафаил Фельдштейн вывез в город на Днепре тренера, которому суждено было сделать киевский клуб не калифом на час, а лучшей командой СССР вплоть до конца его существования.

Дед, как его нарекли еще в Москве за соответствующий внешний облик доброго дедушки, не страдал излишками академического образования. Им скорее руководило то, что принято называть народной мудростью, позволявшей не раз бивать ученого врага.

Придя в команду, Маслов сразу принялся перестраивать ее игру, отказавшись от персональной опеки в пользу зонной защиты. Говорят, что он предвосхитил «открытие» тренера чемпионов мира-1966 Альфа Рамсея, явившего миру систему «4-4-2». На футбольных полях СССР с ней могли познакомиться еще раньше. Об этом писали не раз. Но интересно, что о «зоне», на которую сейчас перестраивается «Динамо», почему-то забывают, а ведь это было не менее новаторским решением.

Не всем пришлась по душе опала у нового тренера любимцев публики Лобановского, Каневского, Базилевича, но, что делать, он видел игру не так, как эти футболисты. Впоследствии Валерий Васильевич признает, что на месте Маслова поступил бы точно так же - отчислил бы форварда Лобановского.

Интересно, что игровую карьеру Лобановский завершил в «Шахтере», уйдя из горняцкого клуба, не найдя общего языка с... Олегом Ошенковым. Так бывает - у всех трех тренеров, внесших, по-моему, наиболее существенный вклад в развитие динамовского клуба, был свой взгляд на футбол.

Первую чемпионскую вершину под руководством Виктора Маслова «Динамо» покорило в 1966 г., когда тренер не побоялся заменить уехавших на чемпионат мира в Англии ветеранов вчерашними дублерами - Мунтяном, Бышовцем, Медвидем, Рудаковым, Круликовским, Левченко. Золотые медали были положены в Кубок страны. Киевляне еще два года удерживали титул, в 1969 г. отступили на вторую позицию, а еще через год идиллия закончилась - седьмое место. Маслов вынужден был уйти.

Как «выдерживали» Блохина

Виктора Александровича сменил неплохо зарекомендовавший себя в «Кайрате» Александр Севидов. Ему приписывают создание коллектива, который уже при Лобановском превратился в сильнейшую команду Европы, но это преувеличение.

Из приглашенных Севидовым игроков по-настоящему заиграли в Киеве лишь будущие тренеры «Динамо» Михаил Фоменко и Леонид Буряк, а остальные появились либо еще при Маслове, либо уже при Лобановском. Но вот за что Севидов заслужил безмерную благодарность киевских болельщиков, так это за то, что именно при нем заиграл Олег Блохин, «выдержанный» в дубле до нужной кондиции и отправленный тренером в «основу» как раз тогда, когда он для этого созрел. Ни раньше, ни позже.

Тренеру удалось наладить в команде хорошую атмосферу, и результаты, которых «Динамо» добилось под его руководством, могут показаться неплохими - первое место, два вторых, выход в финал Кубка СССР. Но все-таки на финише сезона 1973 г. он был отправлен в отставку. Принято считать, что поводом для нее стала приведшая к поражению замена на последних минутах основного времени финальной кубковой встречи с «Араратом» Блохина и Буряка, но эта фатальная ошибка лишь ускорила процесс. Решение о том, что с нового сезона команду возглавит Лобановский, уже было принято в верхах.

И, наконец, последний перед Семиным россиянин. С конца 1982 г., когда Валерий Лобановский уже не мог совмещать тренерские посты в сборной СССР и «Динамо», в Киев переехал его ассистент по главной команде Союза, ленинградец Юрий Морозов. Мэтр помогал ему советами, но это не помогло «чужаку» держать игроков в узде. Дисциплина в коллективе, руководимом слишком мягким тренером, упала, что было особенно заметно по сравнению с мэтром, и «Динамо» скатилось со второго места на седьмое. По окончании сезона Морозов вернулся в Ленинград, а Лобановский - в Киев.


Евгений БЕЛОЗЕРОВ


еженедельник 2000

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 12:21 6

Экс-наставник сборной Украины Леонид Буряк прокомментировал жеребьевку Лиги наций