ЛЕОНЕНКО: «На стадион меня не затащишь»
Виктор Леоненко считает, что больше четырех легионеров в составе одной команды на поле быть не должно
- 22 февраля 2008, 17:00
- |
- 651
- 0
Намеченное на пятницу заседание исполкома ФФУ может стать катализатором для ужесточения лимита легионеров в национальном чемпионате Украины, выработав концепцию формирования отечественных клубов на несколько лет вперед. Накануне мероприятия, которое стартует сегодня в 13.00 в Доме футбола, корреспондент «СЭ» поинтересовался мнением самого ярого противника засилия иностранцев в первенстве страны - экс-форварда «Динамо» и сборной Украины Виктора Леоненко.
- Ваши фразы относительно некоторых легионеров, например, «да в мешок его и - с моста» уже стали крылатыми. За что вы так «любите» приезжих футболистов?
- Не могу сказать, что не люблю зарубежных игроков. Я не люблю подавляющее большинство тех исполнителей, кто приезжает в украинские клубы и получая огромные зарплаты, ничем не превосходит доморощенных футболистов по уровню своей игры. Самая главная проблема украинского клубного футбола - значительное опережение финансовых возможностей многих команд реального класса приглашаемых ими игроков. Разве нормально, что какому-нибудь, как я говорю, «полубразильцу» позволено больше, чем своему, родному футболисту? Тренеры и руководители клубов готовы терпеть любые капризы таких игроков, выделяя им время на адаптацию и обращаясь с ними, как с комнатными растениями, которые могут зацвести только, если их обильно и регулярно поливать. Отечественным же исполнителям зачастую дают один-два шанса, а потом ставят на них крест.
- Неужели в украинском чемпионате нет хороших легионеров?
- Я такого не говорил. Нормальный полузащитник Фернандинью. Злой, противный, грязный, но зато умеет играть в футбол. То же самое могу сказать о Срне. Не подарок, не сахар, но обладает определенным классом. А характер у футболиста может быть, какой угодно. Стоичков тоже много разговаривал, у него рот ни на поле, ни в раздевалке вообще не закрывался, но во время игры он творил гениальные вещи.
- Что интересно в своем «белом» списке вы назвали только игроков «Шахтера»...
- Я не вижу легионеров уровня Фернандинью в «Динамо» и считаю, что Семину еще предстоит заняться генеральной уборкой вверенного ему помещения. Отъезд в Грецию Гавранчича - первая победа Палыча. Но есть и другие кандидаты. Из более-менее «светлых» пятен отмечу Диакате. Несмотря на провальный матч в Манчестере, видно, что кое-что он умеет. По двум-трем увиденным матчам понравился и Бангура.
- А как же лучший, по оценкам «СЭ», игрок 2007 года Марко Девич из «Металлиста»?
- Ничего не могу сказать, так как в деле его не видел.
- Как вы относитесь к пиар-акциям наподобие приглашения в «Арсенал» чемпиона мира Кафу?
- Когда я впервые услышал об этом, то подумал, что речь идет о «канонирах» из Лондона, где бразильский ветеран и в свои годы был бы одним из лучших. Но в Украине ему, к сожалению, делать нечего, хотя в том же «Динамо» я посмотрел бы на него с большим удовольствием. В любом случае приглашение звезд такого уровня - маленький шажок вверх. Приезд в Донецк Хорди Кройфа - уже событие. И пусть злые языки твердят, что природа на детях гениев отдыхает, где вы найдете в нашем первенстве футболиста, который поиграл и в «Манчестер Юнайтед», и в «Барселоне»? Кто скажет, что он сделал плохую карьеру?
Возвращаясь к теме Туманного Альбиона, замечу, что туда «чайников» не приглашают, и баснословных зарплат им не платят. А тот же Арсен Венгер умеет выбирать нужных команде иностранцев. Впрочем, зачем же ходить за примерами так далеко? Возьмем наших северных соседей, где денег у клубов как минимум не меньше, но легионеры приезжают качественные, отчего выигрывает весь чемпионат и российские команды, которые смотрятся в еврокубках поинтереснее наших. Многим нашим наставникам нужно поучиться тренерскому чутью на футболистов у выигравшего Кубок УЁФА наставника ЦСКА Валерия Газзаева, который умудряется приглашать в команду классных перспективных бразильцев, параллельно предоставляя шанс проявить себя воспитанной в клубе молодежи...
- Так может стоит ввести закон, наподобие того, что существует в Англии, где зарубежный игрок не может претендовать на рабочую визу, если не провел в течение последних двух лет 75 процентов поединков в составе национальной сборной своей страны?
- О каких законах может идти речь в стране, где за четыре года до чемпионата Европы не могут снести никому не нужные металлоконструкции на территории главной арены страны?!
- Каково, по-вашему, оптимальное число легионеров для нашего чемпионата?
- В отдельно взятом матче в составе одного клуба должно выходить не более четырех иностранцев одновременно. В противном случае рассчитывать на приток молодых талантов нам не приходится. А ведь говорить, что наша земля оскудела на таланты - лучший способ покривить душой. Нужно просто поскрести по сусекам. Лучшим матчем, который я видел за последнее время, к слову, считаю летний поединок на Суперкубок между «Динамо» и «Шахтером», когда в составе киевлян дебютировало целое поколение талантливых молодых ребят - тот же Морозюк, к примеру. Если бы такие матчи игрались хотя бы раз в месяц, я бы первым побежал покупать билет на стадион, куда меня сейчас не затащишь и на аркане.
- Во времена вашего футбольного расцвета легионеров, к слову, не было вообще...
- И что плохой был чемпионат?! Вспомните, какие команды были в Одессе, Харькове, Днепропетровске! О «Шахтере» я вообще молчу. «Карпаты» во Львове мы могли обыграть только с большим трудом. Ненамного легче было в Кременчуге, а в поединках с запорожским «Торпедо» считавшийся явным фаворитом наш клуб иногда уходил с поля с «баранкой».
Я не думаю, что если бы украинские футболисты были такими слабыми, наша национальная сборная при Олеге Блохине дошла бы до четвертьфинала чемпионта мира. Хотя еще в начале отборочного цикла над тренером, заявившим, что выведет команду в финальную часть немецкого мундиаля, смеялись во весь рот. Но без прилива свежей крови сине-желтой дружине на форумах такого уровня делать нечего. Если мы не справимся с наплывом дешевой рабочей силы из-за рубежа, Алиев так и останется «вторым Заваровым», а Кравец - «вторым Шевченко».
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»