До чего Ливерпуль и Рома доигрались без защиты

Обозреватель Sport.ua разбирается, почему в дуэли команд забито рекордное число мячей

Полуфинальное соперничество «Ливерпуля» и «Ромы» обновило рекорд Лиги чемпионов для данной стадии по забитым мячам, державшийся 20 лет. В сезоне 97/98 «Ювентус» и «Монако» суммарно отметились в воротах друг друга 10 раз за два матча. Это дает повод взглянуть на соперничество команд не только по клубной принадлежности, но и через призму противостояния атакующих и оборонительных линий. Нападающие «Ливерпуля» и «Ромы» победили защитников с разгромным счетом.

Установленный рекорд в 13 мячей - явный перебор для двух обычных футбольных матчей, не говоря уже о предпоследней стадии элитного еврокубка, где, казалось бы, должна царить продуманная двухматчевая стратегия, рационализм и профессиональное мастерство. Игры второго полуфинала «Баварии» и «Реала» явили едва ли не классический образец, где все было именно так. Но в паре «Ливерпуль» - «Рома» обе команды проявили класс лишь в атаке, а для оборонительных линий показанные ими результаты стали абсолютным приговором.

Первый (тоже рекордный для одного матча полуфинала) счет 5:2 еще позволял сделать скидку на удивительный феномен «Ливерпуля», который вне зависимости от исхода финала уже стал звездой нынешнего сезона Лиги чемпионов. Были свежи и воспоминания о прагматичной игре подопечных Клоппа против «Манчестер Сити» во втором тайме домашнего матча и в ответной встрече. Итоги очной дуэли с без 5 минут чемпионом АПЛ зародили надежды на решение хронических проблем «мерсисайдцев» в обороне. Ведь в Ливерпуле хозяева допустили лишь 10 ударов по своим воротам, за два матча английский чемпион всего 3 раза попал в створ. На этом фоне пропущенный в Ливерпуле на последних минутах дуплет от «Ромы» выглядел досадным недоразумением из числа тех, которые обычно оправдывают общими ничего не значащими терминами вроде «..потеряли концентрацию».

Но аналогичный счет второго матча и обновление упомянутого рекорда показали, что в этот раз до полуфинала Лиги чемпионов добрались специфические команды с уровнем обороны на грани приличия. Статистические агентства отбивают низы рейтингов при подсчете эффективности игроков оборонительных линий «Ромы» и «Ливерпуля». Правильнее будет говорить, что рекорд установлен не по «забитым», а «пропущенным» голам.

Линии нападения обеих команд особенно отличились в домашних играх, где нанесли по 20 ударов. Только в Риме хозяева попали в створ ворот «Ливерпуля» больше, чем «Манчестер Сити» за оба матча.

Картина будет более наглядной, если пропущенные 13 мячей разделить по типам голевых атак - контратак после перехвата/отбора в высоком прессинге; быстрых атак со своей половины поля; и позиционных атак. Суммарно в быстрых атаках со своей половины поля и в позиционных атаках обеими командами забито 7 мячей. При этом позиционные атаки тоже как правило проводились с высоким темпом продвижения. А вот после овладеваний на чужой половине поля, в результате ставшего уже пресловутым высокого «гегенпрессинга» было забито лишь 2 мяча «Ливерпуля». Еще 4 мяча были забиты в атаках со стандартов - это прямо подтверждает закон о доле голов (около 1/3), которые в среднем забиваются со стандартов командами, не ставящими этот игровой элемент во главу своей тактики.

Касание Вейналдума разбило позиционную атаку «Ромы» на две части, и ее продолжение (справа) стало похожим на контратаки «Ливерпуля» с овладеваний на половине поля соперника в каждом из матчей (слева и в центре).

Позиционная атака «Ливерпуля» (справа), вертикальный заброс Салаху делает ее максимально приближенной по темпу к быстрым атакам со свой половины поля у обеих команд (слева и в центре).

Какие же выводы можно сделать по эпизодам рекордного количества мячей в двух сериях полуфинального триллера? Во-первых, причиной рекордной результативности являются обычные тактические ошибки при переходе из атаки в оборону, особенно, когда это надо было делать быстро. Решающими стали общекомандные недостатки в действиях обороняющейся стороны, а не чудеса тактических приемов атакующих или гений Салаха. В атаках после присущего «Ливерпулю» высокого «гегенпрессинга» было забито лишь 2 гола (15% от общего числа) и этот элемент игры сейчас в большей степени пиар и газетный заголовок, нежели основа игры команды Клоппа.

Во-вторых, общую картину противостояния конечно задавал «Ливерпуль», с его агрессивной атакующей игрой, основанной на тактике «триденте» - тризуба атакующих в схеме 4-3-3. Любопытно, что совсем недавно из-за отхода от такой схемы «Реала» ее стали определять, как теряющую актуальность. Но причиной аномального голепада явилась не сама схема (которую обе команды меняли) или конкретные игроки. Будь на месте Салаха любой сравнимый исполнитель, например, Сане (Стерлинг, Виллиан, тот же Тайсон), рисунок игры «Ливерпуля» остался бы неизменным. Решающей оказалась тактическая слабость обороняющихся в противодействии быстрой атакующей игре, и в этом «пассиве» «Ливерпуль» отметился ничуть не меньше, чем в атаке.

«Рома» разгромлена, но она же и показала уязвимость обороны самого «Ливерпуля». В финале предстоит весьма любопытное тактическое противостояние с «Реалом», о деталях которого мы еще расскажем. Но ведомая Зиданом команда умеет опасно атаковать на скорости, и ничуть не хуже «Ливерпуля». В то же время полуфиналы показали разницу в мощи оборонительных линий будущих финалистов. Пока что это делает взаимные шансы на победу в решающем матче немного предсказуемыми, и оправдания ошибками арбитров после 13 пропущенных мячей выглядят не слишком адекватно.

Использованы статистические данные компании InStat.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 01 октября 2024, 09:10 4

Валерий Василенко выбором главного тренера сборной Украины не удивлен