7 причин, почему Барселона выбыла из ЛЧ из-за Вальверде

«Рома» разгромила «Барселону» вполне закономерно, и этому есть подтверждения

Никто не верил, что римской «Роме» удастся обойти каталонскую «Барселону» в борьбе за путевку в полуфинал Лиги чемпионов. Больше того, отыграть трехголевой гандикап «блауграны» и не пропустить в собственные ворота, и это с атакующей угрозой в лице Лионеля Месси, который не так давно едва ли не собственноручно похоронил надежды лондонского «Челси» в плей-офф наиболее престижного европейского клубного турнира. Но «Роме» удался камбэк всего евросезона-2017/18. По своему уровню не менее значимый, чем тот, который совершила «Барса» в 1/8 финала против французского ПСЖ год назад.
Когда звучит финальный свисток арбитра, и стадион буквально взрывается от эмоций, счастья и гордости за игроков на поле, добывших историческую победу вопреки всему, понимаешь, почему футбол продолжает оставаться и всегда будет любимой игрой миллионов людей по всему миру. Домашний поединок с «Барселоной» стал для «Ромы» сродни финалу, и в этот вечер храбрость и боевой дух «волков» писали новую историю на «Олимпико». Счастливую историю, учитывая, что команда Эусебио Ди Франческо исключительно побеждала и еще не пропустила ни одного мяча на родном стадионе в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.
«Рома» стала лишь третьим коллективом в истории соревнований, который, уступая явному фавориту фору в три мяча, сумел с честью её отыграть. Подобное удавалось лишь испанскому «Депортиво» в матчах против «Милана» в 2004-м году, а затем и самой «Барселоне» в вышеупомянутом противостоянии с ПСЖ в минувшем сезоне. В последний раз римляне баловали своих болельщиков проходом в топ-4 Лиги чемпионов 34 года назад. В 1984 году «Рома» уступила на родной арене в финальной серии послематчевых пенальти «Ливерпулю» (1:1, 2:4, пен), и, по иронии судьбы, итальянский и английский клубы все еще могут встретиться между собой в борьбе за почетный трофей на НСК «Олимпийский» в Киеве.
На самом деле большинство людей продолжают недооценивать «Рому», считая ее явление в полуфинальной стадии крупнейшего европейского турнира большой удачей. Но у римлян были серьезные разборки с «Челси» и «Атлетико» в «группе смерти», и, впоследствии, ни Эден Азар, ни Антуан Гризманн, ни Лионель Месси с Луисом Суаресом не сумели найти путь к сетке ворот «волков» на «Олимпико». А подопечных Эрнесто Вальверде лишили мечты выиграть третий в истории «сине-гранатовых» требл (с Пепом Гвардиолой в сезоне-2008/09 и Луисом Энрике в сезоне2014/15). Все-таки каталонцы на протяжении 38 матчей не знают горечи поражений в Ла Лиге и пробились в финал Копа дель Рей, где вскоре сразятся за кубок с «Севильей». Но «Барселоне» оказалось нечего предложить в ответ ни высокому темпу, ни энергичному выступлению хозяев поля, которые весь матч верили в возможность успеха и целенаправленно шли к своей цели.
Что случилось с командой, которая за 90 минут игры в Риме пропустила столько же, сколько за 9 последних поединков в Лиге чемпионов? Кто виновен в неожиданном, преждевременном и бесславном окончании европейской кампании «Барсы» в этом сезоне?
Наш ответ - Эрнесто Вальверде. Логично, скажете вы, ведь главный тренер всегда в ответе за результат, особенно когда начинается охота на ведьм после, казалось бы, нелепых и не поддающихся логике поражений. Но наставник «Барселоны» целиком и полностью в ответе за случившееся на «Олимпико», и этому есть ряд причин.
В нокаут-раунде у «Барселоны» под руководством Вальверде не было ни одной победы, в которой его подопечные продемонстрировали бы явное превосходство над соперниками. Каталонцы заслуживали быть наказанными как в ответной игре 1/8 финала против «Челси», так и первом акте битвы с «Ромой» на «Камп Ноу». В обеих встречах хромала компактность команды в линиях, в опорной зоне наряду с пространствами на флангах «Барса» позволяла оппонентам слишком многое. Но тогда решающим фактором в определении сильнейших становилась гениальная игра Месси.
Как и «Челси» в ответной встрече спарки с «Барсой», «Рома» выполнила домашнее задание и провела работу над ошибками, вследствие которых в ворота Алиссона в минувшую среду влетели 4 мяча. А вот каталонцы - нет. У «Барселоны» на «Олимпико» присутствовали все те же ошибки, что и в предыдущих играх евровесны, но в этот раз «волки» грамотно ими воспользовались.
Первый промах Вальверде - команда оказалась психологически не готова к матчу
В общении с прессой после финального свистка на «Камп Ноу» 54-летний специалист признался, что поздний гол Суареса был очень нужен «Барселоне», чтобы успокоить ее в преддверии выезда в Рим. Доза успокоительного оказалась чересчур сильной. Поведение гостей на протяжении всего матча свидетельствовало приблизительно о таком: «мы же «Барса», у нас есть надежная фора, качественный подбор исполнителей и Месси. 0:1, 0:2? Не страшно, свой гол мы все равно забьем». Удивительно, что команда не засуетилась после первого тайма, когда стало ясно, что «Барсу» лишили владения мячом! Все меняется в этом мире, но есть незыблемые вещи, и одна из них - «Барселона» всегда забирает мяч и территорию, в медленном темпе волнами накатывая на чужие владения. И это первое, что должна делать любая команда, желающая сохранить свои ворота в неприкосновенности - организовать владение мячом и снизить скорости.
Второй промах Вальверде - слишком большие разрывы между линиями
Этой «Барселоне» не подходит тактика 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками. «Барса» не мадридский «Атлетико», где Диего Симеоне успешно внедрил классическую схему с двумя «шестерками», ведь она подразумевает, что пара форвардов будет помогать полузащитникам в разрушении и создавать в таких раскладах численное преимущество во второй трети поля.
Учитывая, что Серхио Бускетс и Иван Ракитич располагались ниже центральной линии, а Месси с Суаресом не принимали никакого участия в отборе мяча, у 3-5-2 «Ромы» с регулярными подключениями фланговых защитников были вагон и маленькая тележка пространства для принятия решений и организации атак. Собственно, так хозяева и забили первый мяч: Даниэле Де Росси без какого-либо сопротивления в центре поля отдал разрезную, ставшую голевой, вертикаль на Эдина Джеко.
Большие разрывы между линиями у «Барселоны» и высокое расположение игроков атаки «Ромы» способствовали тому, что большинство подборов в атаке оставались за подопечными Ди Франческо.
Третий промах Вальверде - трусливый подход к игре
Матч в Риме был из разряда тех, в которых со старта необходимо было включать высокие скорости с целью забить стратегически важный гол, а не, удерживая счет первой встречи в головах, отсиживаться в обороне. Но что хуже - наставник «Барселоны» не решился провести какие-либо изменения в организации игры после второго пропущенного мяча, ожидая, какие же шаги предпримет его визави по тренерскому ремеслу.
Удача любит смелых, и именно своевременные замены Ди Франческо, который кинул в бой Стефана Эль-Шаарави и Дженгиза Юндера, привели к тому, что «Роме» все-таки удалось добить раненого зверя. Что сделал Вальверде? Выпустил Усмана Дембеле и Пако Алькасера за пять минут до окончания игры, когда «Рома» всей командой кинулась защищать собственные ворота и такой нужный для нее результат.
Четвертый промах Вальверде - «Барселона» проиграла всю борьбу
Если игрокам «Барселоны» не позволять отдавать передачи в ноги с расширением игры на флангах, то «сине-гранатовые» начинают испытывать трудности. Для этого «Рома» прессинговала «Барсу» очень высоко на её половине поля. Как результат, каталонцы неоднократно теряли мяч в эпизодах при численном меньшинстве (1 против 2) в середине поля (всего 76% точных передач у гостей). Им приходилось выходить из-под прессинга с помощью средних и длинных передач, а на подборах «Рома» выиграла почти всю борьбу.
Это, во многом, стало возможным благодаря выдающейся игре Де Росси, которому летом исполнится 35 лет, в центральной зоне. 67 касаний, 59 выполненных пасов с высокой точностью (78%), 2 отбора, 2 созданных голевых шанса, гол и ассист - «Барселона» так и не нашла противоядие капитану римской команды в этой встрече.
В свою очередь, у «Барсы» самый высокий процент успешных дуэлей были у Месси и Иньесты (!) - по 7, а вот у Бускетса и Ракитича, которые должны были выгрызать мяч в центре поля, на пару - всего 1 успешный отбор мяча!
Пятый промах Вальверде - организация игры в обороне
Еще один специалист по «Барселоне» - Эдин Джеко - отличился уже тремя забитыми мячами в трех последних играх с «Барселоной» в рамках Лиги чемпионов. Босниец завершил матч со стопроцентным показателем выигранных верховых дуэлей (5 из 5), стал автором первого быстрого мяча римлян и заработал пенальти, реализованный Де Росси.
Никто из центральных защитников «Барселоны» (Жерар Пике - Самюэль Юмтити) не действовал с Джеко персонально во время фланговых передач и, тем более, плотно не опекал, а потому каждый раз у ворот тер Штегена возникала острая ситуация при участии 32-летнего столба атак «Ромы». Это при том, что босниец удачно выбирал позиции для ведения единоборств и нивелировал численное большинство обороняющихся против него игроков.
Жорди Альба и Нельсон Семеду порой располагались либо в полупространствах, либо ближе к центральной зоне, способствуя активному использованию «Ромой» фланговых защитников, навесы которых зачастую и несли в себе наибольшую опасность воротам тер Стегена.
Шестой промах Вальверде - организация игры при стандартах
Все, что достойно упоминания относительно игры «Барселоны» при стандартах в ответном матче в Риме, можно пересчитать на пальцах одной руки. Это несколько штрафных ударов, во время которых Месси отправлял мяч выше ворот Алиссона, и тот самый угловой, ставший фатальным для фаворитов противостояния.
Уже сейчас начинает казаться, что аргентинец при молчаливом согласии тренера монополизировал право на выполнение всех штрафных ударов в каталонском коллективе. Зачастую получается хорошо, но сильно упрощает подготовку команд-соперниц к противодействию в использовании этого компонента. Что касается углового: Семеду, конечно, проиграл борьбу Костасу Маноласу на ближней штанге, но в том эпизоде Суарес почему-то, играя по мячу, не выдвинулся в его сторону, а на дальней штанге, на линии ворот, не оказалось ни одного из футболистов для подстраховки.
Седьмой промах Вальверде - Месси решит все проблемы
Месси - инопланетянин и делает невероятные вещи. Он может многое, но не все. Месси дотянул «Барселону» до четвертьфинала, но за 180 минут противостояния с «Ромой» так и не сумел стать автором забитого мяча в ворота «волков».
Может, не каждый вспомнит, но - 0:3 от «Ювентуса» в прошлом сезоне, 2:3 от «Атлетико» в 2016-м, 1:2 от «матрасников» в 2014-м, 0:7 от «Баварии» в 2013-м и 2:3 от «Челси» в 2012-м - во всех дуэлях, по итогам которых «Барса» покидала Лигу чемпионов, Месси не забил ни одного гола! Если «блауграна» и переживала плохие деньки, то Лео в тех играх был команде не помощник.
Как выключить Месси из игры и не дать ему пространства в динамике? «Рома» нашла ответ на этот вопрос. Команда Ди Франческо действовала в обороне по схеме 4-1-4-1 с зональной опекой, но, в случае с аргентинским нападающим, он всегда находился под индивидуальной плотной опекой либо опорника, если он спускался к центральному кругу, либо под давлением двух оппонентов, когда футболист оказывался на чужой половине поля.
Что делать, если и главный козырь команды не сработал? Резервного плана у рулевого «Барселоны» не оказалось.

Юрий МАЗНИЧЕНКО
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 мая 2024, 12:33 3

«Манчестер Юнайтед» нацелился на украинского вратаря

Комментарии