Последний финалист

Пятого февраля свой 98-й день рождения отметил Франциско Варальо - самый старый среди живущих на планете футболистов

Франциско Варальо родился 5 февраля 1910 года в Ла-Плате, а за свою первую любительскую команду, куда паренька привели его дяди, дебютировал уже в 14 лет. Через три года он попал в дубль более серьёзной команды - местного «Гимназия и Эсгрима», однако среди резервистов он числился всего одну игру. Все 9 мячей, забитых в матче дублирующего состава, пришлись на его счёт, и Варальо тут же попал в основу, места в которой уже никому не уступал.

В те времена чемпионат Аргентины был любительским, и, чтобы прокормить себя и родителей, Варальо приходилось подрабатывать - о том, чтобы содержать себя, играя в футбол, не могло быть и речи. Однако работа в мастерской не отражалась на физическом состоянии и игре, и, выиграв в 1930 титул чемпиона страны, в 20-летнем возрасте Франcиско был приглашён в национальную сборную Аргентины, отправлявшуюся на первый в истории мундиаль в Уругвай.

На чемпионате мира Франcиско Варальо дошёл с «альбиселестой» до финала, пропустив полуфинальную игру из-за повреждения левого колена. Выйдя 30 июля 1930 года на поле стадиона «Сентенарио», дабы побороться с хозяевами турнира за титул чемпионов мира, в возрасте 20 лет и 175 дней, он стал самым молодым игроком-участником того финального матча. По итогам 90-минутного противостояния, завершившегося победой сборной Уругвая 4:2, аргентинцы стали лишь вице-чемпионами планеты.

Вернувшись на родину, Варальо долго залечивал полученную на мундиале травму колена. В это время ему поступило предложение перебраться в фашистскую Италию, в то время искавшую по всему миру игроков с итальянскими корнями для усиления собственной сборной - целый ряд партнёров Франcиско согласились на переезд и в 1934 стали чемпионами мира уже в составе «лазурных». Однако Варальо ответил отказом, предпочтя остаться со стареющими родителями. Тем временем аргентинский чемпионат стал профессиональным, и жизнь игрока наладилась.

Варальо, получивший прозвище «пушка» за мощнейший удар, за рекордные тогда 10 тысяч песо купил «Бока Хуниорс», в составе которых он ещё трижды становился чемпионом Аргентины (в 1931, 1934 и 1935), попутно войдя в историю, как лучший бомбардир клуба - 194 гола в 222 матчах.

В 1937 Франcиско Варальо стал победителем Кубка Липтон, в финале которого была повержена 5:1 сборная Уругвая. Забив один из мячей, Варальо упал на поле без сознания - настолько острая боль пронзила травмированной колено. Именно это повреждение, полученное на чемпионате мира, заставило его завершить карьеру в возрасте 29 лет.

В 1994 году Варальо был первым среди внушительного списка, куда входили Пеле и Беккенбауэр, кто получил награду ФИФА за вклад в развитие мирового футбола. Сейчас Варальо живёт в родной Ла-Плате, в доме, который купил родителям на премиальные за «серебро» первого мундиаля. Дон Франсиско - единственный поныне здравствующий участник финального матча первого чемпионата мира, а, преодолев отметку в 97 прожитых лет, на которой оборвалась жизнь многих долгожителей от футбола, он стал самым старым из живущих на земле футболистов.

Алексей Корнеев

«Газета.Ru»

Источник Газета.ru
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 11:51 3

Чемпионат Европы по футболу состоится в Германии с 14 июня по 14 июля