Пит Сампрас – game over, life started
Биография величайшего теннисного чемпиона
- 07 октября 2004, 17:00
- |
- 2690
- 0
В наш век информационных технологий прогресс царит не только в сфере науки и техники, но и в области спорта. Устанавливаются все новые рекорды, зажигаются новые звезды, и многие прошлые рекордсмены на фоне сегодняшних достижений выглядят любителями, случайно попавшими в анналы истории. Новые спортивные костюмы, новые покрытия, новые снаряды, новые виды допинга, добавят скептики, - это ХХІ век и от него не спрячешься. Но некоторые атлеты остаются великими и по сей день, и даже время не имеет над ними власти.
Пит Сампрас, Пушка Пит, как прозвали его за мощную подачу, считается одним из лучших теннисистов (если не лучшим) всех времен и народов. Как и любые оценочные суждения, утверждение это спорное. Поклонники на все голоса прославляют Пита: и за 14 выигранных турниров Большого Шлема, и за 6 лет непрерывного пребывания на вершине классификации АТР, и просто за человеческую скромность и достоинство на корте. Недоброжелатели же обязательно вспомнят Ролан Гаррос, единственный турнир Большого Шлема, который так и не покорился спортсмену, и вообще, назовут игру Сампраса (сильная подача, быстрый выход к сетке - и розыгрыш взят), да и его самого, скучным и неинтересным, не в пример его вечному сопернику колоритному Андре Агасси. Действительно, ни тебе скандалов, ни многочисленных появлений на публике, ни даже гомосексуальных связей, только теннис, теннис, победы там всякие, одним словом, тоска.
Можно бесконечно долго выискивать за и против, но занятие это неблагодарное. А можно просто окинуть взглядом карьеру и жизнь Пита Сампраса и увидеть, что за культовой персоной, одним из величайших спортсменов ХХ века скрывается человек, такой же, как мы, со своей судьбой, своими взлетами и падениями, радостями и печалями. Обычный человек…только с желанием побеждать.
Пожалуй, Сампрас никогда не давал особых поводов для сплетен, не зря его даже прозвали тихоня Пит. Хотя, в тихом омуте черти водятся, и у Пита имеется за плечами парочка романов с известными голливудскими звездами (все-таки сказывается южная кровь). Всегда собранный на корте, Пит тем не менее не стеснялся проявлять эмоции. Так, в 1995, когда умер от рака его тренер и друг Тим Галликсон, он расплакался прямо на корте, что не помешало ему, впрочем, выиграть турнир. Кроме того, этот атлет всегда отличался железной волей, и был способен играть даже несмотря на травмы, которых у него было великое множество.
Как же происходило становление будущей звезды? Родился Питер Сампрас 12 июля 1971 года в столице США Вашингтоне, округ Колумбия. В теннис маленького Пита, как это чаще всего бывает, привел отец (грек Сотериос, он же Сэм Сампрас). Первым тренером Пита стал фанатичный доктор Фишер, который заставлял мальчугана вместо мультиков смотреть записи с играми великого теннисиста Рода Левера и повторял, что когда-нибудь Сампрас станет еще более великим. Правда, в теннисе странноватый эндокринолог-педиатр Фишер не больно-то понимал, но, судя по всему, его слова глубоко повлияли на неокрепшее сознание Пита.
Талант Пита проявлялся с малолетства и иногда мальчик, который был ненамного выше сетки демонстрировал такие бекхенды, которым могли позавидовать и профессионалы.
Тем не менее, на юношеских турнирах уже подростку Сампрасу катастрофически не везло. Все аналитики сходились на том, что талант у парня есть, и подача отменная, только не выигрывает ничего и все тут.
Но справедливость, помноженная на терпенье и труд, да возведенная в степень таланта, взяла свое, и в 1990 19-летний Сампрас неожиданно выиграл турнир Большого Шлема US Open, став самым молодым победителем этого соревнования в истории. Газеты тут же поспешили лепить ярлыки, крича заголовками: «Звезда родилась».
Однако, вскоре новорожденной звезде пришлось спуститься на бренную землю. В 1991 последовало одно поражение за другим, молодой Сампрас просто не выдержал всеобщего внимания и ожиданий, возложенных на него. Проиграв в четвертьфинале следующего U.S. Open Джиму Курье Пит честно признался, что почувствовал, что с него «словно свалился мешок кирпичей». Услышав это, Джимми Коннорс сказал: «#$%@^!! (какие-то неведомые маты пуританские американцы так зашифровали). Если этот парень радуется проигрышу, значит с ним что-то не так».
Кто знает, что стало бы с Сампрасом, если бы судьба не свела его с Тимом Галликсоном. Странная это была парочка: Галликсон - книжный червь, а Сампрас мало о чем думал, кроме тенниса, Тим мог каждый день пробегать по 10 миль, а Пит хотел выигрывать не напрягаясь. К тому же, Галликсон за свою карьеру не поднимался выше 18 места, «чему же он может меня научить?», думал разочаровавшийся в тренерах после доброго доктора Фишера Сампрас. И тем не менее, их плодотворное партнерство и дружба продолжались вплоть до кончины Галликсона.
Правда, нужно признать, что поворотным моментом в карьере Сампраса была не только встреча с новым тренером, но и поражение от Айвана Лендла в 1992 году на US Open. Сам Пит, на своей заключительной пресс-конференции признался, что именно тогда, проиграв в финале одного из самых престижных теннисных турниров, он понял, что не хочет больше проигрывать, и с тех пор был настроен только на победу. Он поставил для себя цель стать величайшим теннисистом мира делая все для ее осуществления. И, начиная с 1993 года, началось триумфальное шествие Пита по кортам всего мира. За свою карьеру он выиграл более 77% матчей - показатель, для тенниса почти невероятный.
Конечно, самым удачным для теннисиста был Уимблдон, здесь Пит выигрывал 7 раз. Комментируя этот уникальный результат, американец просто сказал: «Даже не знаю, как это объяснить, но когда я выходил на центральный корт, мне казалось, что он создан для того, чтобы я побеждал».
Но все хорошее когда-нибудь кончается, и в 1998 пришел конец безоговорочному лидерству Пита.
И все же, он продолжал выигрывать, а в 2000 совершил чудо, выиграв свой седьмой Уимблдон с такой серьезной травмой ноги, что играть приходилось на обезболивающих. Тогда, после победы, Пит снова дал волю чувствам и бросился к трибуне, где находились его родители (которые, между прочим, впервые присутствовали при триумфе сына) и невеста актриса Бриджит Уилсон. Это ли не достойное завершение карьеры? Казалось, что американский теннисист больше ничего не сможет достичь. И 2001 год, в котором Пит потерпел унизительную победу на своем родном US Open от молодого австралийца Ллейтона Хьюитта, оправдывал все разговоры о том, что американцу пора идти на покой. За весь год он не выиграл ни одного турнира, да и в следующем ситуация выглядела не намного лучше. И вот, пришла пора последнего в году турнира Большого Шлема, Открытого Чемпионата Америки. К этому моменту теннисиста уже списали со счетов, почти никто не ожидал достойного выступления от Пита, проигравшего подряд 33 матча. Но спортсмен сумел совершить невозможное, преподнести сюрприз, да еще какой. Он сумел выиграть турнир, обыграв на пути к победе молодых соперников, а в финале одержав победу над своим старым противником Андре Агасси, доказав, что может играть как с новыми звездочками, так и с представителями «старой школы». История в лучших традициях Голливуда, однако, это жизнь, которая бывает более захватывающей, чем любое кино. Вот теперь Пит мог уйти со спокойной совестью, непобежденным.
Сейчас он занимается бизнесом (Пит является одним из владельцев американского теннисного журнала), воспитывает сына вместе с женой (точнее, он и его жена воспитывают сына), а также просто отдыхает и наслаждается жизнью. Что ж, выиграв за теннисную карьеру 43 миллиона долларов, можно расслабиться.
Был бы сегодняшний теннис таким, какой он есть, без Пита Сампраса? Возможно, он не придумал ничего кардинально нового, но безусловно поднял теннис на новую высоту, и нынешним молодым звездам понадобится приложить много усилий, чтобы превзойти или хотя бы сравняться с Питом.
Сам же Пит Сампрас по поводу своего ухода сказал: «Я ушел не потому, что у меня появился сын, или я устал, просто мне уже нечего доказывать самому себе». И комментарии здесь излишни.
Мария Безчастная
А вот это статистика, если кто-то сомневается в крутизне Пита Сампраса.
Титулов - 64, недель на вершине таблицы - 286, лет - 6.
Недели на вершине рейтинга
1. Пит Сампрас 286
2. Айван Лэндл 270
3. Джимми Коннорс 268
4. Джон Макенрой 170
5. Бьерн Борг 109
Годы на вершине рейтинга
1. Пит Сампрас 6
2. Джимми Коннорс 5
3. Айван Лэндл/Джон Макенрой 4
Титулы Большого Шлема
1. Пит Сампрас 14
2. Рой Эмерсон 12
3. Бьерн Борг 11
3. Род Лэвер 11
5. Билл Тарден 10
Призовые деньги (в миллионах долларов)
1. Пит Сампрас 43
2. Андре Агасси 27
3. Борис Беккер 25
4. Евгений Кафельников 23
5. Айван Лендл 21
Титулы
1. Джимми Коннорс 109
2. Айван Лендл 94
3. Джон Макенрой 77
4. Пит Сампрас 64
5. Бьерн Борг/Гильермо Вилас 62
Годы в десятке
1. Джимми Коннорс 16
2. Андре Агасси 13
2. Айван Лендл 13
4. Пит Сампрас 12
5. Борис Беккер 11
Чемпионаты, определяющие теннисиста года
1. Пит Сампрас 5
1. Айван Лендл 5
3. Илья Настас 4
4. Джон Макенрой 3
Титулы Мастерс
1. Андре Агасси 16
2. Пит Сампрас 11
3. Томас Мюстер 8
4. Майкл Чанг 7