Два в одном по-харьковски
Анализ выступления «Харькова» в осенней части 17-го чемпионата Украины
- 21 декабря 2007, 17:00
- |
- 506
- 0
Жизнедеятельность ФК «Харьков» и вытекающие из нее результаты могут служить наглядным пособием по темам: «Как надо управлять клубом» и «Как не рекомендуется управлять клубом».
Руководству «горожан» удалось собрать воедино несовместимые, казалось бы, вещи. О чем речь, спросите? В первую очередь, о результатах. Позади почти две трети чемпионата, а очков у команды - кот наплакал. Следовательно, весенние перспективы у нее далеко не радужные. Винить в этом «малиново-зеленые» могут только самих себя. Впрочем, к игрокам это никакого отношения не имеет. Камень можно кинуть в огород президента клуба Виталия Данилова и его помощников.
До нынешней осени стиль ведения дел босса «горожан» мог вызвать исключительно одобрение. Еще со времен работы в коллективе Геннадия Литовченко «Харьков» зарекомендовал себя крепким середняком, умеющим делать результат на доморощенных кадрах. Вспомните Максимова, Яценко, Чеберячко которые полтора года назад стали вице-чемпионами Европы в составе молодежной сборной Украины. К ним смело можно добавить Самборского и Гладкого, который стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата и пополнил ряды «Шахтера».
Казалось бы, при таких тылах харьковской молодежи прямая дорога вверх. Но не тут-то было. Как-то «растворились» Яценко, который нашел себя в «Черноморце», и Максимов. Замедлили прогресс Самборский и Чеберячко. Компенсировать «потери» могли новые игроки. Тем более, что средств на приглашение сильных исполнителей у «Харькова» имелись. Однако в распоряжении Владимира Бессонова оказались лишь три новых игрока - Руслан Платон, в котором кто-то увидел замену Гладкому, Артем Федецкий и Олег Карамушка. Позднее к этой тройке добавился 18-летний Максим Белый. Однако его появление в «основе» стало, скорее, вынужденной мерой из-за острой кадровой проблемы. Впрочем, своим шансом молодой футболист воспользовался сполна и каши не испортил.
Усугубили положение травмы и дисквалификации. Бессонову ничего не оставалось, как экспериментировать в поисках вариантов стабилизации игры и оптимального сочетания исполнителей. Шутка ли - лучшим осенним бомбардиром команды стал опорный полузащитник Гунчак. Иногда складывалось впечатление, что форвардов в «Харькове» нет, или они куда-то вышли. Доходило до того, что Бессонов выставлял состав вообще без нападающих, чьи функции выполняли хавы - Овеков, Смалько или Белый с Рибейро. Ничего путного из этого не вышло.
Как следствие, «Харьков» оказался по соседству с улетной зоной, а скудный очковый запас и масса нерешенных кадровых проблем (например, непонятна дальнейшая судьба Березовчука, у которого истек контракт с клубом) делают туманными перспективы команды на спасение. Многие, и небезосновательно, предрекают «горожанам» понижение в классе...
Цифры и факты
Футболисты «Харькова» трижды забивали мячи в собственные ворота. «Самострелами» отметились Рибейро, Березовчук и Гунчак.
Наряду с «Карпатами» харьковчане ни разу не били пенальти.
«Харьков» - самая непосящаемая команда вообще и на своем поле в частности.
Командой руководил Владимир Бессонов.
«Харьков» в 17-м чемпионате
Итого 18 матчей: +4=5-9, 12 - 19, очки: 17 из 54 (31,48%)
Дома 9 матчей: +3=2-4, 7 - 9, очки: 11 из 27 (40,74%)
Гости 9 матчей: +1=3-5, 5 - 10, очки: 6 из 27 (22,22%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 0. Волевые победы: 0. Один раз проиграли, ведя в счете. «Сухие» матчи: 5. Безголевые матчи: 7. Хет-трики: 0. Дубли: 1.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 1. Проигрышная: 2. Беспроигрышная: 3. Безвыигрышная: 5. «Сухая»: 2. Пропускная: 5. Забивная: 3. Безголевая: 2.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 0. Чужие: 4 (3).
Мирослав МИЛАНИЧ
Спорт-Арена