Осенняя интрига обещает жаркую весну

Все-таки верно подметил Олег Блохин, назвав уходящий год черным для украинского футбола

Национальная сборная оказалась за бортом ЕВРО-2008. По всей видимости, та же участь ожидает в отборе на ЧЕ-2009 и нашу «молодежку». Впервые за последние пять лет ни один из отечественных клубов не прошел в весеннюю стадию еврокубков...

В отличие от международной арены, к внутреннему чемпионату определение «черный» не относится. Впервые в истории борьбу за золотые медали ведут сразу четыре команды. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о возросшей интриге, которая последние годы сводилась исключительно к противостоянию «Динамо» и «Шахтера».

Правда, когда после 12 туров команда Мирчи Луческу на 9 очков опережала идущий на второй позиции «Днепр», на 10 - «Динамо» и на 11 - «Металлист», ни о какой золотой интриге речь не шла. «Шахтеру» прочили спокойный чемпионский маршрут и вряд ли кто-то мог предположить, что на зимние каникулы в качестве единоличного лидера уйдет другая команда. Этой другой оказался «Днепр».

В то время как «Шахтер» терял очки в матчах с «Кривбассом», «Динамо» и «Нефтяником», подопечные Олега Протасова выдали победную серию из семи игр и, если принимать во внимание капитал нажитый, а не потерянный, не только ликвидировали громадное отставание, но и подвинули «Шахтер» с его, казалось бы, незыблемой позиции.

Свое зимнее лидерство «Днепр» выстрадал в тяжелейшей борьбе. За исключением последнего матча с донецким «Металлургом», остальные шесть побед, которые за этот период одержала команда, она вырвала буквально на жилах. Трижды днепряне обыгрывали соперников со счетом 2:1 и столько же раз - 1:0. Как мы уже неоднократно отмечали, промежуточный успех подопечных Олега Протасова во многом стал следствием того, что они научились брать «свои» очки. Если в минувшем первенстве, «наплодив» 14 ничьих, «Днепр» наряду с «Кривбассом» был самой миролюбивой командой, то теперь - самой бескомпромиссной. В 18 матчах единоличный лидер только один раз поделил очки и одержал больше всех побед - 14. Чемпионский график, не находите? И первое место по итогам осени команда занимает заслуженно. Особенно, если учесть, что в числе поверженных «Днепром» оказались его прямые конкуренты - «Динамо» и «Металлист». И те, и другие были обыграны с убедительным счетом - 3:1 и 3:0 соответственно.

Как дальше пойдут дела у «Днепра», сказать не берусь. Но ясно, что определяющим и во многом решающим для команды станет первый весенний матч с «Динамо» на родном «Метеоре». Впрочем, то же самое можно сказать и об их сопернике. Если выиграет «Днепр», то он увеличит свой отрыв от киевлян до семи очков, которые, учитывая скоротечную вторую часть чемпионата, отыграть будет крайне сложно. Представляете, какая ставка у этого матча! И какие, в случае победы, могут открыться перспективы у «Днепра»! Тем более, что весной у команды очень удачный расклад игр.

Это и есть самая настоящая интрига. Приложил к ней руку и «Металлист». Команда, которая два года назад с трудом спаслась от вылета в первую лигу, за это время совершила стремительный скачок вверх. В прошлом первенстве подопечные Мирона Маркевича завоевали «бронзу», а в нынешнем как минимум нацелены повторить это достижение. Харьковчане стартовали неважно, но достаточно быстро набрали темп и в девяти заключительных турах потеряли всего два очка. По ходу этой замечательной серии «Металлист» впервые в своей истории отпраздновал в Киеве победу над «Динамо» и продолжает идти с чемпионом страны нога в ногу.

Отправной точкой победного спурта слобожан, споткнувшихся во второй половине осенней части только один раз - на донецком «Металлурге» (1:1), стали матчи с английским «Эвертоном». Харьковчане достойно выглядели в поединках с сильным соперником и, несмотря на поражение, эти игры придали им дополнительный тонус. Что-то вроде того, что мы можем показывать хороший футбол. Неудача, как это иногда случается, имела обратный эффект. Подопечные Маркевича обрели психологическую устойчивость, а также уверенность в своих силах. В том, что так произошло, конечно же, большая заслуга и тренера. Команда заиграла ярко, агрессивно, и результат пришел незамедлительно. Правда, в конце осени было заметно, что футболисты устали. В матчах с «Нефтяником», «Зарей» и «Закарпатьем» харьковчане выглядели не очень убедительно. Но, как и «Днепр», «свои» очки взяли по полной программе.

Весной, за исключением матча с «Шахтером», со всеми своими конкурентами слобожане будут играть дома. Небольшое, но все же преимущество. Пока что в родных стенах «Металлист» недосчитался всего четырех очков во встречах с неудобными для себя донецкими командами.

Безусловно, что по-прежнему главным претендентом на победу в чемпионате остается «Шахтер». И не только потому, что у «оранжево-черных» в запасе перенесенный матч с «Зарей», и потенциально именно они являются лидерами. Просто «Шахтер» действительно сильный, а типичный для него в последние годы спад в середине осени, скорее всего, следует искать в психологии. Смею предположить, что подопечные Мирчи Луческу слишком рано уверовали в успех, и решив, что «золото» у них уже в кармане, снизили к себе требования. Также следует учитывать и физическую усталость - слишком большая нагрузка легла на плечи футболистов. При желании можно назвать еще несколько причин, но факт остается фактом: за короткий период «Шахтер» растранжирил свое громадное преимущество.

Хотел сказать, что спад в игре команды наверняка явление временное, но, вспоминая прошедшую весну, воздержусь. Правда, тогда у «Шахтера» была «Севилья» и Палоп, теперь же дончане освобождены от европейских забот.

«Динамо» - это отдельная глава. О проблемах, которые испытывает 12-кратный чемпион страны, красноречивее всего свидетельствуют три (!) тренерские отставки. Ничего подобного в истории клуба еще не было. И Юрию Семину, четвертому за последние три месяца динамовскому рулевому, придется очень непросто добыть одну из двух путевок в Лигу чемпионов. Более того, не исключен вариант, при котором киевляне и вовсе могут остаться без Европы.

Впрочем, «Динамо» - это «Динамо», и никто не сбрасывает команду со счетов. До 1 марта много чего может произойти. К тому же европейские поля и украинские - это две большие разницы. Здесь сравнения не совсем уместны. Хотя, конечно же, столь слабое «Динамо» мы еще не видели. В трех стартовых турах «бело-голубые» ни разу не выиграли, на своем поле проиграли три матча (когда такое было? Да никогда!), в том числе «Нефтянику» - беспросветному на тот момент аутсайдеру, в двух матчах - с донецким «Металлургом» и «Зарей» - вырвали победы на последних секундах и во многом благодаря счастливому для себя стечению обстоятельств.

Проблемы у «Динамо» наблюдаются буквально во всех линиях - и на поле, и за его пределами, а тренерская чехарда только усугубила кризис. Времени на раскачку у Семина крайне мало, а узнать и понять надо очень много. И не только о своих подопечных и соперниках, но также о клубной и украинской футбольных «кухнях». Любой новый тренер просто обязан знать, в какой «кастрюле» ему придется вариться, на какой «сковороде» жариться, и что его ждет на завтрак, обед и ужин. И Семин не исключение. Не сомневаюсь, что опытнейший тренер уже начал работу в данном направлении.

Отличительной особенностью нынешнего чемпионата также является небывалое прежде расстояние между четвертым и пятым местами. После 18 туров оно составляет 12 очков. Наверное, все ожидали большего от «Черноморца» и «Арсенала», «Таврии» и «Карпат». Однако в силу разных обстоятельств этим командам пока что не удается совершить такой же качественный скачок, как «Металлисту». В общем-то, в середине турнирной таблицы все те же лица. А вот что касается ее нижней части, то там появилось одно новое. Последний раз так низко донецкий «Металлург» опускался девять лет назад. Футбольные и кадровые революции, потрясавшие коллектив последние три года, привели к тому, что команде реально угрожает понижение в классе. Можно не сомневаться в том, что «Металлургу», уже забывшему вкус победы и проигравшему четыре последних матча, придется выдержать жестокую конкуренцию в борьбе за выживание. И в то же время при соответствующих раскладах в будущем сезоне дончане могут представлять нашу страну в Европе. До полуфинала Кубка Украины они уже добрались. Не исключено, что до заветной путевки им достаточно будет сделать один шаг.

Как видим, интриг в нынешнем чемпионате хватает. И в первую очередь это касается борьбы за «золото». Главное, чтобы эти интриги ограничивались исключительно футбольным полем и решались только в пределах зеленого прямоугольника.

Цифры и факты
«Днепр» одержал больше всех побед - 18, а «Шахтер» реже всех проигрывал - два раза.
Только у четырех лидеров чемпионата положительная разница забитых и пропущенных мячей. Из остальных команд не имеет отрицательного сальдо лишь «Арсенал» (25 - 25).
По ходу сезона в «Нефтянике» сменился не только главный тренер, но и президент клуба. Вместо Сергея Шевченко команду возглавил Валерий Городов, а Андрей Полунин пришел на смену Александру Ярощуку.
В осенней части чемпионата у руля «Динамо» стояли три наставника: Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо и Олег Лужный (двое последних - с приставкой «и.о.»).
Нападающий донецкого «Металлурга» Александр Косырин - единственный футболист, кому удалось сделать два хет-трика.
Самую длинную победную серию выдал «Шахтер» - 11 матчей, самую длинную проигрышную и безвыигрышную (соответственно 6 и 10 игр) - «Нефтяник».
«Динамо» - единственная команда, которая не проиграла в гостях, «Шахтер» - единственный, кто не проигрывал дома.
Только «Ворскла» ни разу не выиграла на чужом поле.
Самый посещаемый матч - «Шахтер» - «Динамо» - 26 100, самый непосещаемый - «Харьков» - «Металлург» Зп, собравший всего 600 зрителей.
Самые миролюбивые команды - донецкий «Металлург» и «Ворскла» - по 8 ничьих.
Чаще других удалялись с поля футболисты «Карпат» и «Арсенала» - по пять раз.
Меньше всех матчей в чемпионате провела «Заря». Из-за неявки «Ворсклы» луганчане получили три очка, не выходя на поле, а поединок с «Шахтером» перенесен на весну. Итого набежало 16 «чистых» матчей.

Эдуард КИСЕЛЕВ

Спорт-Арена

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 26 ноября 2024, 23:59 24

Дубль оформил Холанд, но в конце матча команда Гвардиолы упустила победу