Пир во время чумы

Акценты на матче лидеров Украинской Премьер-Лиги

На самом деле, это заключительный материал года из цикла «Первая шестерка», в котором мы подробнее останавливаемся на личных встречах шести лучших команд Чемпионата Украины.

Изначально предполагалось, что после 18-го тура мы поведем речь о двух таких матчах. Однако «Черноморец» по его итогам, на сегодняшний день, выпал из обоймы. И потому сосредоточимся на киевском поединке двух ведущих команд страны.

Игра получилась настоящим футбольным пиршеством. И еще больше это подчеркивает то, насколько резко оно контрастирует с общим фоном ЧУ. Своеобразная футбольная чума выкосила из него четверть участников и изрядно проредила ряды испытанных бойцов в большинстве оставшихся команд, что не могло не сказаться на уровне турнира в целом.

Оттого столь яркое действо в последнем матче уходящего года стало действительно долгожданным и в то же время парадоксальным праздником игры, которой многие уже и не чаяли увидеть. Тем паче, в таких погодных условиях.

Что касаемо результата, то «Динамо» победа нужна была, как воздух. Морозный свежий воздух, который можно было бы вдыхать зимой, готовясь к продолжению борьбы за чемпионство. Ничья оставляла довольно смутные перспективы, а после поражения некоторые из киевлян даже поспешили поздравить конкурента с досрочной победой в чемпионате.

Зрелищность. Семь голов здесь ответят здесь на все вопросы. К слову, отмечу высокий уровень реализации с обеих сторон. Как по мне, «Шахтер» реализовал две трети своих голевых моментов, а «Динамо» - и вовсе три четверти.

То есть, помимо забитых мячей, включил бы в этот список еще сэйвы Рудько после ударов Феррейры на 44-й минуте и Бернарда - на 65-й (пусть сами удары и не задались), а также промахи Беседина на 74-й и Марлоса на 79-й минутах. И убрал бы из перечня последний гол «Шахтера»: это была скорее случайность.

Разумеется, каждый из вас волен составлять собственные списки. Это лишь личное мнение, как всегда. К примеру, президент «Динамо» считает, что «у Гармаша было два стопроцентных момента», а я - что один, и пятидесятипроцентный, но это не значит, что я буду тягаться с ним в «искусстве понимания футбола».

Во втором тайме наидольший промежуток между опасными эпизодами у ворот составил девять минут - мечта футбольного поэта! И Вы себе не представляете, какими словами выражался автор этих строк, вынужденный начать просмотр матча с 3-й минуты - наблюдая, как влетает в сетку уже второй мяч. Одним словом, песня!

Интрига. Если зачесть в голевые шанс Беседина, взявшего Пятова на гоп-стоп на 74-й минуте ( а я, как Вы уже знаете, его учитываю), то последняя возможность уйти от поражения была у «Динамо» за 20 минут до финального свистка.

Однако многие считают, что «Динамо» было обречено на поражение уже после удаления Мораеса, при том же счете 2:3, но на четверть часа раньше. Спорить с ними не возьмусь.

Не забудем при этом, что первый тайм остался за киевлянами. Они повели в счете вскоре после стартового свистка, через две минуты «Шахтер» сравнял счет, но по истечению получаса игры хозяева поля вновь вышли вперед.

Двадцать минут спустя счет вновь выровнялся, еще через восемь гости вышли вперед. И почти тут же последовало это судьбоносное удаление, завершив провальные для «Динамо» вторые полчаса матча, по сути, решившие его исход.

В концовке встречи команды еще раз обменялись голами в течение четырех минут. И пусть это не повлияло на результат, все же сдается мне, джентльмены, это был триллер!

Логика. Исходя из зафиксированного мною соотношения реально голевых возможностей абсолютно закономерна победа «Шахтера», и именно с разницей в один мяч. Единственное, если бы уровень реализации был средне-типичным, преимущество команды Фонсеки выражалось бы в цифрах 1:2.

На свой первый «железобетонный» гол «Шахтер» условно «наиграл» к тому моменту, когда забил второй. На второй - еще до четвертого. «Динамо» же свой третий воистину голевой момент создало при счете 2:3. Напомню: мы исходим из логического правила «три случая - закономерность».

Еще раз, не стоит ломать копья: я увидел так. Ваше право видеть иначе. У каждого Абрама своя программа, а у каждого Додика своя методика. Только я стараюсь быть в ней пунктуальным. Не нравится система - не читайте. Да боже ж мой - как много авторов хороших, как много трендовых имен!

Судейство. Для начала, профессиональное мнение Мирослава Ступара. «Анатолий Жабченко провел матч на хорошем уровне. После эпизода с удалением Мораеса напряжение выросло, но даже при этом лишних карточек арбитр не раздавал. Динамовцы должны винить не арбитра, а самих себя. Они вели себя недисциплинированно, горняки в этом плане были сдержаннее».

Пожалуй, соглашусь, извинившись перед своим «штатным» консультантом за то, что не стал его беспокоить на этот раз. По-моему, все было очевидно. Конечно, всегда найдутся «знатоки в судействе», желающие поговорить об этом. Особенно из тех, кто ищет соринки в чужих глазах, чему нисколько не препятствует бревно в собственном.

Скажу так. Мы здесь отслеживаем только результативные и судьбоносные для игры решения арбитров. На мой личный взгляд, ничего адекватного поступку Мораеса в матче не было и близко. Пантомима называется «Фантомас разбушевался». Впрочем, сам Жуниор выразился более жестко: «Я сошел с ума». Откровенно говоря, было очень похоже на это.

Зарядить с локтя в лицо одному, после чего, мягко выражаясь, толкать в лицо руками троих подряд, возмущенных этим. Комментарии излишни. Ах да, провокации!

Что Вам сказать? Это тоже называется «быть в тренде». Вон в Одессе перед каждым матчем «Зари» в Лиге Европы последовательно били болельщиков команды гостей. И кое-кто все пытается свалить на провокаторов. Дурной пример заразителен. Однако далеко же мы так уедем, закрывая глаза на реальные собственные проблемы?

Везение. Несомненно, оно сопутствовало «Шахтеру» в полной мере. Два автогола - это два автогола. Ведь автором гола считается игрок, отправивший мяч в сетку. И это либо прямой удар по воротам, либо рикошет, изменивший направление мяча, летевшего мимо.

У Хачериди получилось и то, и другое в одном флаконе. И пусть в первом случае можно спорить о том, насколько он подкорректировал полет мяча, и какова степень вины вратаря, но по факту мяч в ворота последней направила голова Евгения. Ну, а во втором он, что называется, вообще просто оказался в ненужном месте в ненужное время.

Чтобы обвинять в этом Женю, нужно быть школьником, лишь постигающим азы футбола. Такой дабл-трабл врагу не пожелаешь. И если первый гол был забит хотя бы в голевой ситуации, то второй выглядел подарком небес. А «Динамо» проиграло сопернику ровно один мяч. На выходе имеем определяющую роль Фортуны, избравшей своим ,уже испытанным, орудием Хачериди.

Личности. Стоит напомнить, что здесь нас интересуют не самые полезные игроки и не герои матча, а наиболее яркие личности, запомнившиеся в ключевых и зрелищных эпизодах.

Лично я бы, не без труда, вычленил из общей массы участников действа Марлоса - как фигуру, чаще других мелькавшую у ворот соперника в опасных ситуациях. Причем, в равной степени создавая возможности для других и завершая атаки сам. Наиболее удачным действием стал голевой пас Феррейре, забившему третий мяч «Шахтера».

Следующим будет Фред, в течение восьми минут поучаствовавший в двух переломных голах своей команды.

Третьим назову Рыбалку. Он тоже принял участие в двух голевых моментах, завершившихся взятием ворот, но в первом тайме.

Голы. На мой вкус, в матче было, как минимум, три забитых мяча, которые стоит выделить.

Лично мне больше других полюбился штрафной удар Рыбалки - из серии «как рукой положил». Второе место отдал бы молниеносной вертикальной атаке «Динамо», которую элегантно завершил Мораес. Третье - лихой и зажигательной комбинации «Шахтера», на острие которой блеснул Фред, с лета переправивший в сетку мяч в прыжке.

Голы Феррейры и Беседина смотрелись достаточно эффектно, но, как по мне, были более банальными, что ли. Хотя да, здесь может оказаться уместной цитата из «Ширли-Мырли»: «По-моему, вы слишком много кушайт. В смысле, зажрались!» А что поделаешь, если кормили в этот раз отменно?

Да уж, вишенка на осеннем торте ЧУ удалась на славу. Да и сам тортик, скажем так, был съедобен. Во всяком случае, после отсмотренной мною полусотни матчей Первой шестерки живот сильно не беспокоил. Ну, а главный итог, наверное, то, что все игры состоялись (за исключением переноса из-за погодных условий), и все команды пока в строю.

Коротко о туре в целом. В первую очередь, в нем, очень на то похоже, действительно определился чемпион. Во всяком случае, с превеликим трудом верится в то, что «Шахтер», ни разу не проигравший в 18 матчах, потерпит пять поражений в оставшихся 14 турах. При том, что «Динамо» выиграет абсолютно все. Да и предпосылок для этого пока никаких не наблюдается.

Поражение киевлян позволило приблизиться к ним на расстояние одной победы «Заре». В потенцию которой побороться за зону Лиги чемпионов я, впрочем, по-прежнему не верю.

Выиграла и «Александрия», которая, таким образом, продолжает преследование луганчан в гонке за «бронзу». Что важнее для нас, она победила «Черноморец», в результате чего он выбыл из Первой шестерки, уступив место «Ворскле». И теперь, с возвращением полтавчан, наша условная таблица турнира шести ведущих команд страны выглядит так.

место

команда

игры

очки

голы

1

Шахтёр

7

17

11-6

2

Заря

7

15

10-4

3

Александрия

10

12

13-16

4

Динамо

8

9

16-12

5

Ворскла

7

5

10-12

6

Олимпик

7

5

4-14

Увы и ах, памятуя о том, что 12 из 14 оставшихся матчей «Динамо» предстоит сыграть против этих же соперников, на ум приходит: а не пора ли о душе подумать? Тобто, о Лиге нашей чемпионов. В ее квалификацию еще тоже нужно попасть. Как бы, в «Зарю» я таки не очень верю. Но и верить в «Динамо», как показывает жизнь в Первой шестерке - дело неблагодарное.

Что ж, для слепой веры существуют клубные фанаты. А мне хотелось бы одного: чтобы все решилось в честной спортивной борьбе. Вне зависимости от того, кто ее выиграет.

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 декабря 2024, 12:37 53

В лондонском клубе подтвердили эту информацию и начали расследование

Комментарии