МИХАЙЛОВ: «Заваров был «мозгом» команды»
Бывший голкипер «Динамо» рассказал о специфике вратарского дела
- 10 ноября 2007, 17:00
- |
- 558
- 0
В киевском «Динамо» вратарь Михаил Михайлов появился в конце 1980 года. А уже в следующем сезоне вместе с новыми товарищами стал чемпионом страны. Счастливчик? И да, и нет.
Так уж складывалась вратарская судьба Михайлова, что нередко в удачно проведенных играх он получал травмы. Одна из них случилась в 1982 году, и тогда в команду был приглашен Виктор Чанов. Михаил же долго лечился, а затем еще дольше протаптывал новую дорожку в основной состав. А вот сезон-1985 он провел практически без замен, получив еще одну золотую медаль чемпиона страны. Играл во всех осенних матчах розыгрыша Кубка кубков. И наряду со своими партнерами по праву стал обладателем этого престижного трофея.
- Михаил, давайте вспомним тот момент, когда вы, молодой вратарь, прибыли из периферии в столицу. Каким вы увидели коллектив, команду киевского «Динамо»?
- В Киев я прибыл из днепропетровского «Днепра», клуба с богатыми традициями, со своими амбициями. А вот туда я перебрался действительно из периферийной команды - кировоградской «Звезды». В «Днепре» я немножко «обтесался» для большого футбола, набрался опыта, кое-какого мастерства, что, в конце концов, и обернулось приглашением в киевское «Динамо». Это был клуб уже совсем другого уровня, даже, я бы сказал, другого образа мышления. Здесь еще играли те, кого я видел только по телевизору, кто был моим кумиром, чьи фотографии вырезал из газет и журналов. Поэтому этот переход, конечно, был для меня шагом в будущее, и я рад, что в дальнейшем у меня карьера в «Динамо» сложилась.
- У вас тогда была очень серьезная конкуренция со стороны других, более опытных вратарей команды. Не возникало ли ощущение, что не выдержите соперничества за место в составе, что, может быть, придется возвращаться обратно в «Днепр»?..
- Ну, если не мечтаешь «стать генералом», то не надо вообще играть в футбол. Мне было не страшно, а очень интересно. Когда я пришел в «Динамо», первым среди вратарей здесь считался Юрий Роменский. В 1980-м Роменский весь год играл, а в следующем сезоне он заболел воспалением легких, и это дало мне шанс в 20-летнем возрасте встать в ворота «Динамо». После этого потихоньку-потихоньку и пошла в гору моя игровая карьера в киевском «Динамо.
В 1982 году у нас в команде появился Виктор Чанов, и мы стали уже с ним конкурировать за место в составе. Сначала играли приблизительно поровну, а в 1983 году, при Юрии Морозове, весь первый круг отыграл Чанов, а второй - я. В конце 1983 года я получил травму, когда выступал за олимпийскую сборную СССР в Тунисе, и практически полгода пропустил - Виктор играл весь следующий сезон, я же вышел на поле всего пару раз. А в 1985 году вышло наоборот: Чанов получил серьезную травму, перелом руки, и я отыграл от звонка до звонка - без замен все игры и в чемпионате, и в кубке, и даже попал в сборную Советского Союза. Это был самый удачный год в моей карьере.
- Интересно, как складывались ваши отношения с Чановым вне футбольного поля? Наверное, конкуренция все же накладывала какой-то отпечаток...
- Здесь все зависит от самих людей, от уровня их интеллекта. У нас с Виктором за время совместного пребывания в «Динамо» никогда не возникло недопонимания, не говоря уже о какой-то перебранке или ссоре. Все строилось на профессиональной основе. Мы нормально работали, общались, всегда помогали, как могли, друг другу. Нельзя сказать, что мы были близкими друзьями, что, кстати, вовсе не обязательно в команде, но приятелями нас можно было назвать.
- С вашей теперь уже тренерской точки зрения, что отличало творческий почерк вратаря Чанова от творческого почерка вратаря Михайлова?
- Очень сложно ответить на этот вопрос. Виктор играл надежно, эффективно, но еще и эффектно. У него это всегда присутствовало. Я же меньше использовал в своей игре моменты, связанные с эффектностью. Но то направление, которое было в киевском «Динамо» и чего требовали от вратарей - то есть, в первую очередь, надежности, думаю, было характерно и для него и для меня.
- А кто в то время, в середине 1980-х, в «Динамо» работал с вратарями персонально?
- Вратари были заботой второго тренера или кого-то из помощников главного тренера. С нами поначалу работали Анатолий Пузач и Михаил Коман, потом Владимир Веремеев, Виктор Колотов. С последними двумя, кстати, я успел даже поиграть вместе.
- А это правда, что именно вы стали первым, так сказать, штатным тренером вратарей в Украине?
- Пожалуй, да. Во всяком случае, тогда, в 1993 году, не только в Киеве, но и в Украине вообще такой штатной единицы, как «тренер вратарей», в клубах не было. Я вот иногда думаю, был бы в свое время у нас с Чановым персональный профессиональный тренер, мы могли бы еще прибавить в своем мастерстве. Даже твердо в этом уверен.
- Считается, что голкиперу из рамки ворот лучше других видно игру полевых игроков. Дайте, пожалуйста, характеристику той «звездной» команде, которая выиграла Кубок кубков в 1986 году.
- О вратарях мы уже говорили. Ни для кого не секрет, что киевское «Динамо» всегда славилось своей сильной обороной. В этой линии у нас играли очень надежные люди - как на поле, так и в жизни. В центре - «гренадеры» Сергей Балтача и Олег Кузнецов. Универсал Владимир Бессонов нередко действовал в обороне на различных позициях, он вообще, по-моему, на всех местах, кроме вратарского, поиграл за свою карьеру. На флангах - Анатолий Демьяненко и Андрей Баль, профессионалы высочайшего уровня. Впрочем, как и вся команда в целом. Кстати, по подбору игроков, по духу, по коллективизму, по философии жизни она была единой семьей. Такого коллектива в истории «Динамо» больше никогда не было. Это отмечали даже те футболисты, которые играли в звездном 1975 году.
Что касается полузащитников, то такого «опорника», как Яковенко Паша, думаю, сложно было в то время найти во всем мире. Он выполнял огромный объем работы, причем все - на высочайшей скорости и на фоне уникальной техники и потрясающей самоотдачи. На мой взгляд, Яковенко - идеал опорного полузащитника. Очень мощные были у нас и фланги, так сказать, крылья команды: справа действовал Иван Яремчук, слева - Василий Рац. Они постоянно нагнетали обстановку впереди, мастерски совершали проходы по краю и выполняли острые нацеленные передачи в штрафную. Заслуги этих игроков сложно переоценить.
«Мозгом» команды был Александр Заваров, который играл на позиции, как теперь говорят, «плеймейкера» и организовывал множество атак. А еще этот супертехничный футболист умел создать опасный момент, так сказать, «из ничего» - обвести двух-трех оппонентов на скорости не составляло для него большого труда. Кроме того, он часто и умело выманивал на себя соперников, освобождая для партнеров свободные зоны, куда и делал передачи. Я думаю, что Заваров был ключевой фигурой «Динамо» в 1985 и 1986 годах. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить появившегося в полузащите чуть позже Алексея Михайличенко, который своими неординарными техникой и видением игры также оставил заметный след в команде.
В нападении играл многоопытный Олег Блохин, который, имея за плечами огромный опыт, частенько вел команду за собой. При этом даже в солидном по футбольным меркам возрасте он выполнял все, что требовали от него тренеры, не уклоняясь и от черновой работы. С 1985 года в паре с ним начал играть Игорь Беланов, который своей скоростью, постоянной нацеленностью на атаку привнес в игру команды еще больше остроты, регулярно выигрывая спринтерские забеги у соперников. Также немало пользы на переднем крае приносил Вадим Евтушенко. Мы его называли «Король замены», потому что выходя на поле после перерыва, он очень часто забивал решающие мячи. Во многих матчах принимал участие Василий Евсеев...
- Обычно в футбольном коллективе ребята любят шутить, подначивать друг друга. Это нормально, это поддерживает моральный дух команды, особенно на фоне тяжелых тренировок, ответственных матчей. А могли ли вы себе позволить разыграть, скажем, Валерия Васильевича Лобановского?
- Ну-у, нет. Мы могли разве что пошутить вместе с ним, вместе посмеяться над чем-то или над кем-то, но чтобы кто-то его разыграл, я не припомню. По крайней мере, мне этого делать не доводилось - уж точно. Лобановский был очень сильным психологом, он знал, когда можно расслабиться и пошутить, а когда надо быть серьезным, собранным. А еще Васильич часто подчеркивал, что с человеком, лишенным чувства юмора, бесполезно работать.
- В течение многих лет вы как тренер работали с Александром Шовковским. Дайте оценку этому вратарю.
- Шовковский - это, безусловно, целая эпоха в истории «Динамо».15 лет играть за клуб и неизменно делать это на высочайшем уровне очень непросто. Причем не столько физически, сколько психологически. И я горжусь той работой, которую мы с Сашей проделали в период нашего сотрудничества - с 1994 по 2006-й. Были и взлеты на этом пути, были и неудачи, от которых никто не застрахован. Но общий уровень игры, который Шовковский поддерживал на протяжении многих лет, те, порой просто гениальные матчи, которые у него были, позволяют утверждать, что он входит в десятку лучших вратарей Европы последнего десятилетия.
Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские ведомости»