Скамья для запасных

Sport.ua разбирается, почему украинские игроки не могут проявить себя в европейских чемпионатах

Идея написать этот материал возникла несколько месяцев назад. После того, как Украину начали покидать футболисты, которые, по сути, создавали имидж местного чемпионата. Которые были лидерами в своих клубах, и на которых возлагались огромные надежды в Европе их же болельщиками. Речь идет об игроках с украинским паспортом, многие из которых сделали неплохую карьеру на нашей земле, но долгое время не могли (или не хотели) перейти в более сильный чемпионат, выйти из зоны комфорта и бросить себе новый вызов.
Давайте вспомним, сколько украинских футболистов перешло в хорошие или средние европейские клубы со времен Шевченко и Реброва вплоть до начала 2014-го года, когда чемпионат Украины постиг кризис... Дмитрий Чигринский, перешедший из «Шахтера» в «Барселону», и... всё! С сезона 2000/01, когда Сергей Ребров присоединился к «Тоттенхэму», за почти 15 лет лишь одному украинскому футболисту удалось сделать то, о чем мечтают миллионы игроков и их болельщики! Конечно, можно вспомнить трансферы Александра Алиева в «Локомотив» и Анатолия Тимощука в «Зенит», но вряд ли чемпионат России можно отнести к ТОП-5 Европы.
На самом деле, портрет Дмитрия Чигринского, Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Олега Лужного и Виктора Скрипника - это пример того, каким должен быть украинский футболист, который хочет добиться вершин в игре номер один. В условиях, созданных отечественными клубами, их руководителями и руководством местных Федераций футбола в конце 90-х - начале 2000-х годов этот портрет изуродовали и заставили молодежь, которая начинает заниматься футболом, верить в силу денег и кумовства, но не в силу побед и трофеев. Сегодня мы попытаемся выделить главные причины того, почему украинский футболист не существует, как единица, в европейском футболе, от чего не первый год страдает национальная сборная. И расскажем, почему в ближайшем будущем всё должно измениться к лучшему.


Причина №1 - тепличные условия
Всегда сложно выходить из зоны комфорта, что-то менять в жизни и стремиться к лучшему. Ведь когда ты играешь в одном футбольном клубе и на протяжении нескольких лет фактически не видишь конкуренции, тебя вызывают в сборную и там ты тоже не замечаешь конкуренции, мозг постепенно начинает говорить о том, что ты - незаменимый футболист. Когда Артем Федецкий переходил в «Дармштадт», Евгений Коноплянка в «Севилью», а Роман Зозуля в «Бетис», они представляли себя в роли основных игроков своих клубов. А как же иначе, если на протяжении последних нескольких лет они ни разу не теряли место в стартовом составе ни «Днепра», ни сборной Украины (за исключением травм и редких появлений на лавке запасных Федецкого).
Что такое «тепличные условия»? Это условия, при которых футболист понимает, работай он на тренировках больше или не работай вовсе - завтра тренер все равно поставит его в стартовый состав. Вспомните, сколько провальных матчей было у того же Коноплянки в чемпионате Украины... Если не один из трех, так один из четырех так точно, но и Хуанде Рамос, и Мирон Маркевич, и Михаил Фоменко, и даже сейчас Андрей Шевченко доверяли и продолжает доверять ему место в основном составе. Когда же футболист попадает в другую обстановку, в другую страну, в клуб, где у тренера на одну позицию существует подбор из 2-3 игроков, этот футболист зачастую просто не выдерживает конкуренции и считает, что для него лучше сменить клуб и выбрать вариант, где тренер будет полагаться только на его имя, но не на игровую форму.
Коноплянка - это типичный футболист, который бОльшую часть карьеры провел в тепличных условиях и, перейдя в более конкурентоспособный клуб, не выдержал в нем конкуренции. С полной уверенностью можно говорить о том, что будут серьезные трудности с попаданием в состав у Коноплянки и в «Шальке», несмотря на то, что на сегодняшний день «плуты» являются аутсайдером чемпионата Германии. Похожие проблемы постигли и других украинских футболистов, которые переехали в европейские клубы с серьезными задачами (а таковые, поверьте, есть даже у «Дармштадта» с «Бетисом»). Более того, подобная судьба будет ожидать и любого другого игрока, воспитанника плеяды начала 2000-х годов, когда президенты украинских клубов забыли о воспитании местной молодежи, а делали акцент на увеличение зарплатной ведомости, тем самым, надеясь на повышение уровня футбола и игроков.
Причина №2 - коррупция в детском футболе
К сожалению, этот фактор пришел в наш футбол после развала СССР и по сей день его не покидает. Коррупция в детском футболе - это смерть не только национальной сборной, но и перспективы роста молодых игроков. Один мой хороший знакомый, бывший тренер ДЮШ не безызвестного футбольного клуба, который несколько лет назад прекратил свое существование, рассказывал мне, как некие футбольные деятели вывозили его в лес, чтобы договорить о трансфере молодого игрока, воспитанника этого тренера. А все дело в том, что любой клуб, который хочет подписать того или иного молодого футболиста, должен заплатить компенсацию тренеру, который его воспитал, но, к сожалению, для некоторых клубов прогулка в лес выглядит цивилизованнее небольшого денежного вознаграждения за качественно проделанную работу.
Мы уже не пишем о том, как губят хрупкую детскую психику арбитры, «убивая» команды в матчах самой разной квалификации. Как сложно в нынешнее время попасть в хорошую футбольную школу, не имея при этом достаточного количества средств или необходимых знакомств, или как губит карьеру в молодежных и юношеских командах наше подрастающее поколение, полюбившее играть на тотализаторе. А ведь эта грязь погубила не одного хорошо футболиста, который бы мог сейчас заиграть и в сборной Украине или в каком-нибудь известном европейском клубе. К сожалению, руководство ни Федерации футбола Украины, ни местных Федераций на эти факторы должного внимания обращать не хотят...
Причина №3 - высокие зарплаты
Еще каких-то 5 лет назад средняя зарплата среднего футболиста в среднем украинском клубе составляла 25 тысяч долларов. Это был рядовой футболист, который в свое время провел пару матчей за молодежную сборную Украины, никогда не претендовал на попадание в национальную команду и являлся игроком ротации своего клуба. Даже на то время 25 тысяч долларов равнялись 200 тысячам гривен. Вдумайтесь только, 200 тысяч гривен за 2 или 3 сыгранных матча в месяц! Футболист с такой зарплатой никогда не будет стремиться к прогрессу и к желанию попробовать свои силы в сильном европейском чемпионате. Зачем переходить в, условно, «Удинезе» и получать в 5 раз меньше?.. В этом вакууме украинские футболисты находились очень продолжительное время. Они могли сетовать на то, что пробиться в основной состав и заиграть на высоком уровне им не позволяют легионеры, что им не доверяет тренер и так далее... Но, если бы завтра им предложили перейти в серьезный чемпионат на менее солидную зарплату, они бы без раздумий ответили отказом.
А ведь долгие годы многие ведущие футбольные страны показывают пример всему украинскому футболу - как правильно зарабатывать на футболе, как вырастить такого футболиста, который бы не цеплялся за свой контракт, как за последний шанс в жизни, а мечтал о том, чтобы проявить себя в конкурентоспособном чемпионате и помочь тем самым своей сборной. Далеко за примером ходить не надо - Польша, Хорватия, Словакия, Сербия... Вы спросите, чего добились эти страны на клубном уровне? Да хотя бы того, что их клубы не вымирают от сезона к сезону, как мухи по приходу зимы. Стабильность - это признак высокого уровня любого чемпионата и любой футбольной страны, и именно стабильности не хватает украинскому футболу, который не умеет распоряжаться своими финансами.
Причина №4 - пресса и болельщики
Как это не прискорбно, но пресса и болельщики также сделали свой «вклад» в провал украинских футболистов в Европе. Давайте вспомним, какие дифирамбы пели СМИ вместе с фанатами на протяжении всех лет, которые выступал тот же Коноплянка в Украине, показывая неплохой футбол в национальном первенстве и не всегда показывая тот же уровень в Европе. Как долго говорили о Федецком, как о лучшем защитнике Украины после его успешной игры против Франка Рибери в одном матче плей-офф ЧМ-2014 с Францией… Как сильно хвалили Дениса Олейника за его выступления еще в составе харьковского «Металлиста»… Да и зачем ходить далеко за примером. Виктор Цыганков провел в составе киевского «Динамо» всего два матча, когда пресса и болельщики начали говорить о нем, как о «десятом Шевченко» или «пятнадцатом Ярмоленко»…
Проблема нашего общества в том, что оно не умеет ждать и делает поспешные выводы. После 1-2 матчей мы определяем уровень футболиста и считаем, что «с такой игрой он мог бы заиграть минимум в «Барселоне» или «Реале». Господа, «астанавитесь!», и снимите розовые очки! Селекционеры ведущих европейских клубов наблюдают за футболистом перед тем, как его приобрести, по 2-4 года, по истечении которых можно делать какие-либо выводы. Но что тут говорить, когда на ТВ и в Интернете у нас столько экспертов, сколько по миру не сыщешь.
Причина №5 - менталитет
Эта причина не самая решающая, но также важная. Многие украинские футболисты считают, что им кто-то что-то должен. Что за ними должны гоняться толпы агентов, что за ними в очередь должен выстроиться ряд ведущих клубов и им должны предложить зарплату, которая будет намного превосходить ту, которую они получают в Украине. Благо, нынешняя политическая ситуация в стране начала опускать наших «звездочек» с небес на землю, и мы уже не боимся запачкать руки, переходя в чемпионаты Бельгии или Голландии.
Кроме того, нужно признать, что наш народ живет далеко не по тем правилам, которые приняты в Европе. Не каждый футболист поймет систему тренировочного процесса в европейском клубе, необходимость тех или иных правил, о которых, к примеру, рассказывал Марьян Швед из молодежного состава «Севильи», или простоту в общении с теми же болельщиками и прессой. Украинский футболист, вышедший в Европу, должен ломать в себе те качества, которые закладывали в него на протяжении многих лет здесь, на родине, и не каждому этот этап удается преодолеть без потерь.
К счастью, новое поколение футболистов Украины дает надежду на то, что в скором времени все поменяется к лучшему. Что игроки будут гоняться не за толстым кошельком, а за сильным чемпионатом и клубом, что восходящие звездочки «Шахтера» и «Динамо» (которые без сомнения есть), смогут за счет меньшей помощи легионеров проявить себя не только в матчах национального чемпионата, но и еврокубков, проложа себе дорогу в сборную. А главные причины думать ТАК у нас есть веские - выход «горняков» в финал Юношеской лиги УЕФА и выступление в том же турнире нынешней команды киевского «Динамо». Главное, наберитесь терпения!
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 апреля 2024, 17:05 6

Каталонцы победили со счетом 2:0

Комментарии