Без особых усилий

Sport.ua разбирается, как «Наполи» удалось разрушить игру киевского «Динамо»

Первый соперник «Динамо» в Лиге чемпионов в последние годы был командой весьма своеобразной, о чем накануне игры писали много по делу и нет. Однако если давать оценку новейшей истории этого клуба, скажем в трилогии «Маццари - Бенитес - Сарри», то даже антипатики Серии А вынуждены были признавать, что в это время неаполитанцы были одной из самых играющих команд Италии. Самым емким эпитетом, который характеризовал бы их игру и команду в целом, было определение «интересная». Дошло до того, что после многолетних симпатий - разочарований в прошлом сезоне эта «интересность» довела команду до статуса явного претендента на «скудетто».

Диаграмма усредненных позиций игроков казалось бы не говорит о явном территориальном преимуществе какой-либо из сторон. Но обратите внимание на позиции Рыбалки и Жоржиньо, Милека и Мораеша. Тоже, вроде, без особых различий, но усредненная позиция на то и «усредненная» - от точки XY можно пройти во всех четырех направлениях по 10 метров, а можно и по одному - позиция будет одинаковой. Тема раскрывается ниже.
На фоне очередного периода самоидентификации «Динамо» именно это было главной составляющей интриги предстоящего матча - киевлянам предстояло встретиться с интересной, и всегда играющей командой, вследствие чего предстоящий поединок ожидался с особым нетерпением. При ставках в пользу «Наполи» (с которыми мало кто мог спорить) предстояло оценить соперничество не только оборонительных, но и атакующих линий команд.
НАПОЛИ ВЫИГРЫВАЕТ В ТАКТИКЕ
Ожидание содержательного, «игрового» поединка вызывало интерес о том, кто же лучше будет готов к нему тактически - перестроить, модифицировать свою игру так, чтобы нейтрализовать сильнейшие стороны соперника. Вне зависимости от счета (который признаем), вполне мог быть другим, оказалось, что в этом направлении большего успеха добились гости.
«Динамо» традиционно строило свою игру в атаке через фланговые направления. «Наполи» периодически задействовал высокий прессинг и нарушал розыгрыш хозяев в самом его начале, однако, как правило, защитники и Рыбалка имели свободу в предварительном розыгрыше любимого «треугольника» с доставкой мяча на фланг. И вот здесь начинались проблемы.

«Динамо» провело через фланги 81% своих атак, в то время как «Наполи» сделал лишь легкий акцент налево.
Итальянцы сконцентрировали свои главные усилия в обороне на том, чтобы не дать сопернику разыгрывать их любимые фланговые направления. Как только мяч попадал к Антунешу или Виде, изготовившимся выполнять отработанные пасы на полузащитников, зона мяча моментально наполнялась игроками в голубых футболках, которые прижимали розыгрыш «Динамо» к краю поля, не оставляя никакой свободы в действиях.

«Наполи» зажимает в край поля фланговую атаку «Динамо». У Антунеша (с мячом) не остается других вариантов, как забросить мяч вперед на Гармаша (желтый), но его уже взял под опеку Альбиоль (красный).
С другой стороны «Наполи» в атаке обычно играет вертикальными проникающими передачами от линии к линии в схеме 4-3-3, доходя так до розыгрыша у штрафной. «Динамо» ответило прагматично - уплотнением линий обороны на своей половине поля. Тоже решение, и тоже в общем действенное.

«Динамо» уплотняет оборону у штрафной. В данный момент это работает и итальянцы под контролем. Но перекрыт в основном центральный квадрат, и навесы с фланга, ставшие кошмаром Шовковского еще последуют.
Перекрыть всю ширину поля удается гораздо проблематичнее - поэтому «Наполи» все же преуспел не только в объеме доставки мяча к воротам, но и в проникновении в штрафную. В этом смысле толчея с обоими голевыми эпизодами гостей вполне красноречива. «Динамо» проиграло не только в самом объеме давления на свои ворота, но и в доступе к зонам подачи.

67% ударов хозяева нанесли издали, в то время как соперник 64% - из пределов штрафной.
ВЫИГРЫШ БОРЬБЫ
За «Наполи» остались не только зоны в атаке и объем атакующих действий. На фоне в общем обоюдно результативных действий в обороне (голы в ворота «Динамо» выглядят как закономерными, так и абсурдными) итальянцы сумели выиграть борьбу. Во-первых обратим внимание на соотношение в результативности верховых единоборств. Во-вторых - на объем успешных действий в отборе. Но и тут все еще сложнее - свои отборы гости выполняли не только чаще и результативнее, но и гораздо выше в поле.

Точки отборов тоже говорят не только о территориальной агрессивности гостей, но и об их успехе - на чужой половине поля в их активе 9 отборов, в то время как у киевлян - всего два. И еще обратите внимание, как близко к флангам распределены отборы гостей - как говориться куда ломились - там и встречали.
ДВА СРАВНЕНИЯ
Пройдемся немного и по персоналиям. Возможно сравнение показателей игроков, действующих в рамках разных тактических схем (4-1-4-1 у «Динамо», 4-3-3 у «Наполи») не совсем корректно. Однако, если оценивать, например, такие показатели, как общий объем ТТД, то на этом основании все же при примерном равенстве позиций можно делать кое-какие выводы. Для этого сравним диаграммы «тепловых карт» Рыбалки vs Жоржиньо и Мораеша vs Милика.

Это Рыбалка слева и Жоржиньо справа. Видно, что опорник киевлян ограничивался отработкой связей с защитниками, лишь эпизодически выдвигаясь вперед. Жоржиньо же, как мы помним визуально - постоянный участник комбинирующих групп, кроме того, как видно на диаграмме - за центральной линией.

А вот диаграмма Мораеша (слева) просто бьет наповал - как видим, он едва наследил на поле, в то время как его визави Милик не только с завидной интенсивностью отрабатывает выданное ему в Польше звание «Левандовски дубль два», но и еще действует в обороне (очевидно, на стандартах).
ВЫВОДЫ
Несмотря на превосходство в общих тактических и статистических показателей, (в том числе и некоторых индивидуальных), «Динамо» в целом оказалось достойным соперником для серебряного призера Серии А, и многое, как и ожидалось, решила результативность обороны. Как видно на повторах голевых эпизодов, в пропущенных мячах «виновата» скорее оборона «Динамо» (включая СаШо), нежели мастерство нападающих соперника.
Скорее можно говорить о настойчивости «Наполи» в наращивании объема атакующих действий, который и воплотился в забитые мячи. В этом смысле итальянцы, бегущие несмотря на казалось бы остановленный секундомер в атаку, оказавшуюся голевой, выглядели тоже весьма характерно.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА
Поэтому впору задавать другой вопрос - в какой степени самоотдачи и труда досталась эта победа гостям, могли бы они прибавить в том случае, если это оказалось бы необходимо и выиграть еще более убедительно? Возможно, ответ на него мы получим после матча в Неаполе.
При написании материала использована статистика Opta.
Игорь ЗАЙЦЕВ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 06 января 2025, 03:03 0

Рома одержала победу над Лацио со счетом 2:0

Комментарии