Ветер перемен. Вторая часть Марлезонского балета
Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua
- 24 марта 2016, 13:56
- |
- 24 марта 2016, 17:42
- 4065
- 3
Классическая фраза из культового фильма Одесской киностудии в заголовке означает следующее. Неделю назад мы с Вами обсуждали нововведения в правилах футбола. Тогда в центре внимания было использование видеоассистентов арбитра. Сегодня предлагаю пройтись по другим предлагаемым изменениям.
Тобто, продолжение следует и, таки-да, оно будет менее чинным - в точечном режиме.
IFAB утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время.
На мой взгляд, здраво и логично. Даже если посмотреть с точки зрения хронологической пропорциональности. В течение 90 игровых минут разрешены три замены: условно - по одной на 30 минут. Почему бы не позволить еще одну в дополнительные полчаса? Когда усталость дает о себе знать в еще большей мере.
К тому же, речь идет фактически об отдельном, специальном и по-своему специфическом состязании, где, в известной степени, все начинается с нуля. Замены, естественно, не «сгорают», но дать тренерам гарантированную возможность изменения в составе в этот особый период, и использовать все три, как обычно - в основное время, по-моему, будет правильно.
Единственное, что еще можно было бы сделать в этом направлении - ввести отдельную замену вратаря.
Голкипер в футболе - фигура особенная, принципиально отличающаяся от других игровых амплуа. Его замена, в отличие от прочих, в подавляющем большинстве случаев является вынужденной - своеобразным форс-мажором. Мне кажется, было бы нелишним узаконить ее, помимо трех замен полевых игроков.
Ведь нередко мы наблюдаем, как тренер лишается возможности внести коррективы в игру своей команды из-за травмы или удаления вратаря, когда фактически приходится жертвовать одной из замен. Как по мне, футбол от этого скорее теряет, чем приобретает.
Cовет планирует изменить правило «тройного наказания» (которое влечет за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной). Если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то ему не будет показана красная карточка.
Тут и обсуждать нечего - давно назревшее решение. И можно лишь сожалеть о том, как долго просуществовало сие драконовское правило, ничего примечательного футболу, кроме убийства интриги в матче, по сути, не давшее. Подтверждением чему - этот отказ от него и возврат к старому, что в футболе бывает крайне редко.
Навскидку вспоминается лишь другой «киллер» - так называемый «золотой гол».
Отныне игрокам может быть оказана быстрая медицинская помощь прямо на поле, за поле уходить не надо.
А вот здесь первой реакцией было недоумение. А как же борьба с затяжками времени, когда ритм игры - прежде всего? Частичный ответ на это дает Пьерлуиджи Коллина.
«Я боролся на протяжении нескольких лет с тем, что игрок, который получил травму, вынужден покидать поле, в то время как нарушитель остается на нем».
Действительно несправедливо. Но где гарантия, что игрок и впрямь нуждался в помощи, а не умело исполнил страждущего? Никогда не поверю в то, что арбитр стопроцентно способен определить это на глаз. Особенно, если речь идет о той самой, быстрой медпомощи. Ведь здесь есть множество нюансов.
И что есть «быстро», в данном контексте? В чем оно измеряется? Полминуты, минута?
Ладно, допустим, прошел означенный период, и по истечении его судья решительно отправляет «скорую помощь» с пациентом на бровку. Но если стыки с подобным исходом будут происходить через каждые несколько минут - вполне реальная картина для «зарубы», не правда ли? Не станет ли это тормозить игру еще больше?
И потом, если речь идет таки о травме (а не о мелком повреждении), то ультрабыстрой помощью тут не отделаешься. И пока пострадавший приходит в себя за полем, его обидчик, как ни в чем не бывало, все равно продолжает игру. Так стоит ли огород городить?
А вот число желающих прилечь на травку, в момент, когда их команде выгодно сбивать ритм, может ощутимо увеличиться. Словом, здесь остаются вопросы. Хотя, как дилетант с трибуны, я могу чего-то и недопонимать.
Коль уж мы вспомнили Коллину, то остановимся еще на парочке его идей.
«Считаю, что нужно еще изменить правила офсайда, так как сегодня работа помощников находится вне пределов того, что человеческий глаз может уловить. Сравнивать ногу с головой на разной высоте с несколькими сантиметрами разницы практически невозможно».
Абсолютно согласен. Особенно бодрит, когда действия судей признаются ошибочными на основании компьютерной графики. Вы еще микроскоп используйте!
Что делать? Решать, конечно, специалистам.
Мне с трибуны кажется, что стоит принять однозначное решение в пользу атакующего футбола: не фиксировать «вне игры» с опережением соперника на пресловутые полкорпуса и все три четверти корпуса. Только когда нападающий полностью, всем телом находится за защитником на пути к воротам, и, следовательно, есть возможность это четко установить.
Убрать весь этот «миллиметраж», как яблоко раздора. А в качестве частичной компенсации (позаимствовал у кого-то из вас), можно было бы отказаться от «пассивного» офсайда - еще одной мины под судейство. Офсайд - он и в Африке офсайд, и не фиг морду баловать!
Короче, на мой любительский взгляд, максимально оптимизировать судейство в этом его аспекте можно, лишь кардинально упростив.
Можно, конечно, пойти еще дальше, и вообще отказаться от офсайда, как всерьез предлагают некоторые просвещенные умы. Только это уже будет не футбол.
«Игра рукой также должна быть урегулирована, потому что футбол - это спорт в движении, и порой установить естественное положение руки не так просто».
И вновь соглашусь с Коллиной. Не просто соглашусь: считаю игру рукой ахиллесовой пятой судейства. Или ахиллесовой кистью, если Вам так покажется более подходящим.
Что есть футбол? Игра в мяч ногами. А также всем, чем придется еще, за исключением рук. Играть руками запрещено.
Какое слово главное в этом предложении? ИГРАТЬ. Ибо именно оно определяет запрещенное руками действие. И только сознательно совершив его, игрок может считаться нарушителем правил.
Это учитывала классическая трактовка правила. Что считается игрой рукой? Когда рука нашла мяч. Но не когда мяч нашел руку. Элементарно, Ватсон!
Но поди, уследи за тем, кто кого нашел при современных футбольных скоростях и градусе борьбы за мяч! Оттого-то многие недалекие арбитры, иже с ними доморощенные знатоки футбола видят выход в радикальном упрощении и здесь. Дескать, свистим любой контакт руки с мячом и не заморачиваемся! Лес рубят - щепки летят!
Категорически не согласен. Ибо, таким образом, и очень часто, будут страдать невиновные. Кто виноват лишь тем, что не вовремя подвернулся под мяч своей верхней конечностью - тогда, когда и помыслить об этом не успевал. То есть те, кто рукой не играли, будут наказаны за игру рукой.
Это не только вопиющая несправедливость, но и футбольный нонсенс. Как же его избежать? Сегодня определение состава преступления нарушителя этого правила отдано, что называется, на усмотрение арбитра. Боюсь, что иного выхода пока нет (а этот, как мы знаем, отнюдь не совершенен), а в будущем нам остается молиться на видеоассистентов рефери.
Все же есть надежда на то, что на большом экране с различными повторами куда комфортнее определить, имело ли место такое нарушение. Если дело было в штрафной, не грех и взять паузу. В других случаях после подсказки ассистента арбитр может дать отложенный фол (в том числе, если понадобится, штрафной удар) и предупреждение нарушителю.
Как мне кажется, помощь видеоассистента здесь будет актуальна и востребована в первую очередь. Хотя бывают ситуации, когда и сам черт голову сломит, а не разберет, кто и что нашел. Что ж, тогда работает правило: не уверен - не наказывай!
Но делать с этим что-то нужно однозначно и, наверное, все-таки уходить от этой неестественной и громоздкой формулировки о естественном положении руки (зачем изобретать велосипед - мяч нашел руку, и точка). Так как уходили и продолжают уходить от других ненужных идей и постулатов.
В то же время, IFAB не поддержала идею временных удалений в профессиональном футболе, которая сейчас тестируется на юношеском уровне.
Ай, маладца! Ну, совершенно чужеродное тело в этом виде спорта. Такой футбол нам не нужен! Вы бы еще им клюшки с коньками раздали. Или таки-разрешили играть руками.
Игорь ЮРИЧ