Как москаль очки считал

Российские журналисты видят недостатки объединенного украинско-российского чемпионата

Максим ЮСИН, «Известия в Украине»

Мишель Платини предлагает объединить российский и украинский футбольные чемпионаты. Мне эта идея, честно говоря, не очень нравится. И не только мне - многим московским болельщикам со стажем.

Сложное у нас отношение к украинским командам. И особенно - к киевскому «Динамо» (в просторечии - ДК), флагману украинского футбола. Ведь что происходило в советские годы? На этот клуб работала вся 50-миллионная республика. Все другие украинские команды, игравшие в высшей лиге, дисциплинированно отдавали киевлянам очки. Как правило, дома играли с ними вничью, а в гостях проигрывали - без сопротивления, позволяя ведущим игрокам ДК сэкономить силы перед решающими схватками с московскими соперниками.

А москвичи-то тем временем по-честному рубились друг с другом. И не было более принципиальных поединков для моего любимого московского «Динамо», чем матчи со «Спартаком». И в страшном сне не могло привидеться, чтобы мы отдавали «плановые» очки землякам-спартаковцам, а они - нам. А у «Шахтера», «Днепра», ворошиловградской «Зари», одесского «Черноморца» подобная щедрость была в порядке вещей. Вначале они должны были думать об интересах «флагмана», а потом уже - о своих.

Такой вот «фэйр-плей по-советски». Стоит ли удивляться, что киевляне становились чемпионами СССР чаще всех - аж 13 раз. Но, положив руку на сердце, не всеми этими победами они могут гордиться. В 1986 году произошла вообще запредельная история, которую до сих пор с болью в сердце вспоминают болельщики московского «Динамо».

Тогда существовал лимит на ничьи - так боролись с договорными матчами. Только за десять ничьих командам начислялись очки, а за «сверхлимитные» - нет. За чемпионство в том году боролись два «Динамо» - киевское и московское. Вот только боролись в неравных условиях. Для москвичей, как и для всех остальных команд, действовал лимит в 10 ничьих, а для киевлян его вдруг повысили до 11. Под тем предлогом, что ДК больше всех игроков делегировал в сборную СССР на чемпионат мира! Владимир Щербицкий, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины и страстный футбольный болельщик, мог пролоббировать в Москве любое решение, даже такое абсурдное.

По итогам чемпионата у обеих команд оказалось по 11 ничьих. Только киевское «Динамо» за свою одиннадцатую ничью очко получило, а московское - нет. И именно этого очка нам до чемпионства и не хватило! С тех пор для многих поклонников московского «Динамо» именно ДК стала самой нелюбимой командой. Потому что выигрывать надо по-честному.

Киевское «Динамо» в Москве вообще мало кто любит. Часто приятели, болеющие за «Спартак» или ЦСКА, признаются: в европейских кубках они всегда желают поражения ДК. А у некоторых обида на этот клуб зашла так далеко, что они даже против украинской сборной болеют. Таких, правда, меньшинство.

Так стоит ли нам объединять свои чемпионаты? Если бы я был украинцем, обеими руками голосовал бы за. Нет более унылого зрелища, чем их первенство. Только две команды претендуют на чемпионство - ДК и донецкий «Шахтер». Все остальные - безнадежные аутсайдеры. Смотреть их матчи с лидерами - тоска неимоверная. И пустая трата времени. Все равно результат известен заранее.

А у нас - совсем другое дело. Любой клуб может дать бой чемпиону. И дает - особенно в этом году. Сколько уже сенсаций было - а сколько еще будет! Попробуйте сейчас, после 18-го тура, предсказать тройку призеров. В жизни не угадаете. В лотерею выиграть легче. И зачем нам отказываться от такого захватывающего чемпионата? Принимать в него какой-нибудь киевский «Арсенал». И исключать наши самобытные, дерзкие, неуступчивые команды - «Амкар», «Кубань» или самарские «Крылья»?

Если объединить чемпионат с украинским, все «болячки» советской эпохи тут же вернутся. И будут снова львовские «Карпаты» из «патриотических соображений» отдавать очки киевлянам, а потом «костьми ложиться» в поединках с ЦСКА или «Локомотивом»? Нам-то зачем это все нужно?

Давайте уж лучше любоваться украинским футболом на расстоянии - по спутниковым каналам.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ СУПОСТАТУ-МОСКАЛЮ ОТ «ПРЕССИНГА»

Я был ошпарен кипятком
И дважды в погреб провалился,
И обожжен был утюгом,
Но счастлив - в СССР родился!

Многие из тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, безмерно тоскуют по своему прошлому. Футбольная разновидность этой грусти - тяга к общему чемпионату с участием лучших украинских и российских клубов. Эдакий болельщицкий римейк на битловскую тему Back in the USSR. Кому необходим и насколько актуален подобный турнир? Материализуема ли сама мысль о его воскрешении?

Вряд ли когда-нибудь отыщется автор идеи фикс общей футбольной судьбы. Вряд ли будет претендовать на эти сомнительные лавры легендарная ливерпульская четверка, сочинившая в 1968-м суперпопулярный в наших широтах и уже упомянутый шлягер. И уж тем более - Василий Аксенов, в конце 1970-х создавший жемчужину диссидентской прозы, блистательный «Остров Крым».

Возможно, первенство принадлежит бывшему чемпиону Украины - донецкому «Шахтеру». Еще осенью 1994 года горняки грозили уходом из украинской лиги под юрисдикцию Российского футбольного союза (РФС). Тогда чашу их терпения переполнило безобразное судейство турниров, патронируемых Федерацией футбола Украины (ФФУ). Последней каплей стал матч в Тернополе, где в ворота местной «Нивы» не был засчитан бесспорный гол, в результате чего «Шахтер», уже пытавшийся конкурировать с «Динамо», потерял первые очки в чемпионате-1994/95.

Тот конфликт удалось погасить довольно быстро. За «словесные нападки» на ФФУ горняков оштрафовали на 700 миллионов карбованцев (сейчас, кажется, эта сумма равнялась бы семи тысячам гривен), но нашкодивших судей временно дисквалифицировали и даже назначили переигровку, в которой, кстати, «Шахтер» потерпел болезненное поражение. Кто знает, может, именно поэтому коллективное подсознание дончан так прочно хранит нетленный хит Let's my people go - слова пророка Моисея, положенные на музыку королем джаза Луи Армстронгом.

Во всяком случае, десять лет спустя после тернопольского демарша «Шахтера», в январе 2004 года, идею предшественников философски развил нынешний президент клуба Ринат Ахметов. Хотя формального повода для возвращения к «старым песням о главном» у него, к тому времени пережившего золотой триумф своей команды и познавшего вкус Лиги чемпионов УЕФА, не было. Наоборот, милый его сердцу Донбасс, между нами, черно-оранжевыми, сам уже больше походил на библейский Египет, а лучшие полпреды региона готовились обременить себя заботами высшей государственной тяжести.

В интервью одной из московских газет, отвечая на вопрос о прогрессе украинской высшей лиги, владелец «Шахтера» поделился сокровенным: «Ориентир, на который нам можно и нужно равняться, - это чемпионат СССР, считавшийся одним из ведущих в Европе. Надеюсь, придет время, и сильнейшие клубы на постсоветском пространстве вновь почувствуют тягу к объединению в суперлигу». Впрочем, Ринат Ахметов подчеркнул, что эту инициативу еще надлежит привести в строгое соответствие с регламентными нормами УЕФА. Очень важное и, главное, абсолютно профессиональное замечание. Вернусь к нему чуть ниже.

В завершение президент «Шахтера» добавил: «Я пока не знаю, как создать такую лигу, но интуиция подсказывает, что из нее может получиться престижное коммерческое соревнование, по уровню организации и зрительскому интересу мало в чем уступающее еврокубкам». Помнится, никаких комментариев этому заявлению хозяина «Шахтера» в ту пору не последовало.

Лишь в июле того же 2004-го схожее пожелание внезапно высказал под Коктебелем зачастивший тогда в наши края Владимир Путин. Президент России по-болельщицки искренне посетовал на то, что в Москве, «где очень любят киевское «Динамо», украинский суперклуб теперь нечастый гость». Также он предположил, что двум странам было бы «правильно проводить совместные чемпионаты по футболу и хоккею». Это, по его мнению, «было бы интересно».

Насчет хоккея Боливар, похоже, не шутил. Единственный представитель Украины - «Сокол» - еще в 1996-м был вышвырнут из постсоветской Межнациональной лиги, и только теперь приглашен «взад»...

А вот что касается единой футбольной судьбы, тут, понятно, перспектив у братских народов изначально было больше. Отнюдь не случайно интерес к общей турнирной доле подтвердил не так давно Евгений Гинер, приближенный к Кремлю босс московского ЦСКА и экс-президент российской Премьер-лиги. «Я рассчитываю однажды объединить два наших чемпионата в один, - признался он после триумфа армейцев в Кубке УЕФА. - Мы бы поставили перед его участниками требования по бюджету и инфраструктуре и получили бы очень сильный турнир с участием 16-18 клубов».

Подобные воссоединительные идеи запускаются в массы снова и снова. Как воспринимать их болельщикам по обе стороны границы? Стоит ли и в самом деле ожидать появления суперлиги, в которой снова сражались бы киевское «Динамо» и московский «Спартак», донецкий «Шахтер» и «Динамо» из Минска, днепропетровский «Днепр» и алмаатинский «Кайрат»?

С моей точки зрения, исчерпывающий ответ на этот вопрос дал исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Украины Анатолий Попов. «Каждый человек, болеющий футболом, вправе выдвигать подобные идеи, - говорит он. - Но пока я не вижу реальных путей для реализации данного проекта. Даже если их проработают в теории, еще вопрос - будет ли этот механизм принят Европейским футбольным союзом».

Регламент международных клубных соревнований - Лиги чемпионов и Кубка УЕФА - гласит, что все команды должны попадать в них лишь через чемпионаты и кубки своих стран. Этому жесткому требованию пока не могут противостоять даже члены небезызвестной группы G-14, собравшей под своей вывеской самые богатые и титулованные клубы Старого Света. Вынуждены подчиняться ему и представители распавшейся советской империи.

О том, что новая Переяславская Рада не актуальна, большинство из нас дало понять зимой 2004-го, во время нашумевшей президентской кампании. Мне, родившемуся и выросшему в СССР, эта дорога тоже не по душе. А уж коль Украина и Россия будут и впредь оставаться добрыми и дружественными, но все же странами-соседями, выступать в едином чемпионате их клубы не смогут. Как минимум - до тех пор, пока официальные международные соревнования проводят ФИФА и УЕФА.

Словом, инициаторам суперлиги придется остановиться на неофициальном статусе зарождающегося детища. Тогда бы она встала в один ряд со Скандинавской лигой, Кубком Балтии, турнирами на призы Бернабеу и Берлускони, Мемориалом Лобановского. Наглядный пример такой прагматичной стратегии - Кубок «Первого канала», возникший в зимнем календаре с легкой руки Романа Абрамовича в противовес дышащему на ладан Кубку Содружества.

И в самом деле, раз болельщики (а с ними и президенты клубов) испытывают взаимную тягу друг к другу, пусть предложение удовлетворяет спрос! Как говорили пророки, так тому и быть. Или, по-битловски, Let it be. А там, глядишь, и постсоветская грусть рассосется.

Так что действительно, давайте любоваться футболом на расстоянии. Каждый - своим.

Леопольд БЕЛЬСКИЙ, «ПРЕССИНГ»

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ СССР: 1936-1991

13 титулов - «Динамо» Киев (1961, 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990)

12 титулов - «Спартак» Москва (1936-осень, 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989)

11 титулов - «Динамо» Москва (1936-весна, 1937, 1940, 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959, 1963, 1976-весна)

7 титулов - ЦСКА Москва (1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991)

3 титула - «Торпедо» Москва (1960, 1965, 1976-осень)

2 титула - «Днепр» Днепропетровск (1983, 1988)
«Динамо» Тбилиси (1964, 1978)

1 титул - «Заря» Ворошиловград, ныне - Луганск (1972)
«Арарат» Ереван (1973)
«Динамо» Минск (1982)
«Зенит» Ленинград, ныне - Санкт-Петербург (1984)

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 27 ноября 2024, 07:37 4

Наибольшее признание получил Даниэль Дюбуа