Излечиться от лихорадки
Итоги сезона: «Днепр»
- 30 июня 2007, 17:00
- |
- 459
- 0
Вот уже третий год подряд не представляется возможным однозначно оценить выступление «Днепра» в завершившемся сезоне. Но если в предыдущих двух случаях на диаметрально противоположные выводы наталкивало различие в игре команды на внутренней и европейской аренах, то на сей раз причина иная. Казалось бы, чего мудрить: «Днепр» в сезоне 2006/07 выступал только в чемпионате и Кубке Украины (четыре матча в Кубке Интертото, проведенных до старта первенства страны, можно отнести к предсезонной подготовке) - и результат скажет все сам за себя. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
НИЧЕЙНЫЙ СИНДРОМ
Сезон можно признать удавшимся, если рассматривать его с точки зрения выполнения поставленной задачи. Команда должна была получить место в Кубке УЕФА, и она это сделала. Но ведь футбол, в отличие от математических задач - не только цифры и точные ответы. Это еще и игра, которая и делает «спорт № 1» востребованным среди миллионов болельщиков. А как раз в этом аспекте в днепровском королевстве было далеко не все ладно. В этом отдают себе отчет и игроки, которые в многочисленных интервью ни разу не смогли четко определить причину нестабильности, и тренеры. Предположу, что неслучайно главный тренер «Днепра» Олег Протасов на нескольких послематчевых пресс-конференциях в конце чемпионата повторял: «Мы сделали очередной шаг к выполнению задачи на сезон».
Возможно, таким нарочитым акцентированием внимания на достижении результата он пытался смягчить критику в адрес команды и самого себя; настроить болельщиков, а, возможно, и руководство клуба на положительный лад. Повторюсь, это только предположение, и вполне вероятно, что наставник таких ходов вовсе и не планировал.
У критики, которая в адрес «Днепра» в минувшем сезоне была остра, как никогда (особенно со стороны болельщиков), причина одна: несоответствие ожидаемого и полученного. В Днепропетровск приехал лучший игрок в истории клуба, хорошо начавший за рубежом тренерскую карьеру, собрался добрый десяток игроков различных сборных - для болельщика этого вполне достаточно, чтобы требовать феерических разгромов аутсайдеров, успешной борьбы с лидерами и, разумеется, результата в виде медалей либо национального Кубка. Но, как уже говорилось выше, футболу чужды формулы, и сумма одних и тех же слагаемых может изменяться в зависимости от многих факторов.
Днепряне хорошо стартовали в чемпионате: уверенная, при содержательной игре, победа над донецким «Металлургом», выгодная выездная ничья с «Ильичевцем» (кто год назад мог предположить бесславную участь мариупольцев) и победа над «Ворсклой» - 7 очков позволили закрепиться в лидирующей тройке. После матча с полтавчанами Олег Протасов признался, что команде нравится быть в верхней части турнирной таблицы. Казалось, постепенно прогрессирующий «Днепр» ждет безоблачное будущее, но затем последовали пять ничьих подряд. А следующую домашнюю победу команда одержала аж в 14-м туре, разгромив со счетом 3:0 «Зарю».
Днепропетровскую команду лихорадило: блеклые матчи с «Арсеналом» и «Сталью» сменяли удачные игры против «Шахтера» и «Черноморца». При этом стабильности не хватало порой даже на протяжении отдельного матча: как тут не вспомнить упущенные победы над запорожским «Металлургом» и «Кривбассом», когда «Днепр» имел преимущество, забивал, но затем, словно под воздействием неизведанной силы, откатывался назад, отдавал инициативу и, как следствие, позволял сопернику сравнять счет. В итоге, после шестнадцати осенних поединков подопечных Олега Протасова от желанного третьего места (тогда еще не было известно, что путевку в еврокубки дает и четвертая строка в таблице) отделяли пять очков. Дистанция, согласитесь, абсолютно не безнадежная. Но к концу чемпионата она почти утроилась.
ХАРАКТЕР НУЖЕН ВСЕГДА
Зимой днепропетровцы весьма неплохо поработали на трансферном рынке: сразу трое новичков (Максим Старцев, Виталий Денисов и Джаба Канкава) сходу завоевали места в основном составе, несколько позже к ним присоединился и Сергей Самодин. Особо хочется отметить молодого узбекского защитника Денисова, сына известного игрока «Пахтакора» 80-х годов, ставшего настоящей находкой: резкий, техничный, выносливый, он с ходу вписался в игровую схему Олега Протасова. Единственный «недостаток» Денисова - частые командировки в олимпийскую и национальную сборные Узбекистана.
Но главным действующим лицом «Днепра» весной должен был стать не он, и даже не Сергей Назаренко, о котором мы еще поговорим, а возвращенный в команду Александр Рыкун. Талант «держался» всю зиму, с ним, по свидетельству очевидцев, игра днепрян преобразилась, но по возвращении «Днепра» со сборов, повторилась история годичной давности. Рыкун исчез. Объявился он в Харькове, куда затем и был продан. Уже окончательно. А команда его родного города вернулась к тому, от чего уходила. Все новые схемы, разработанные тренерским штабом «Днепра», рассчитанные на Рыкуна, враз оказались неактуальными.
Но было бы неверно исключительно этим объяснять все неудачи днепропетровцев в весенней части сезона. Поиски причин следует вести, вооружившись знаниями психологии. Осенняя нестабильность никуда не исчезла и во второй части сезона, причем именно с ее проявления и возобновился чемпионат для «Днепра». В домашнем матче с «Ильичевцем» днепряне забили быстрый мяч, но затем позволили сопернику сравнять счет. При этом хозяева остались вдесятером, а затем не реализовали пенальти.
Затем последовали две подряд победы над «Ворсклой» и «Таврией» - и выездные поединки с «Арсеналом» и «Сталью», в которых днепропетровцы взяли только одно очко. А потом был исторический матч в Донецке, где «Днепр» впервые в чемпионатах страны одержал выездную победу над «Шахтером». В таком режиме днепряне следовали к финишу и дальше.
Претензии к уровню подготовки игроков можно предъявлять, если бы не было таких матчей, как с «Шахтером», «Черноморцем», донецким «Металлургом» и других, в которых днепропетровцы показывали очень хорошую игру. Значит, футболисты могут выполнять все тренерские задумки, играть на равных с соперником высокого уровня. Что же им не позволяет делать это постоянно? Кажется, ответ на этот вопрос не знает и сам Олег Протасов. Иначе он уже нашел бы выход.
У наставника «Днепра» есть характер и личностная сила, благодаря чему он выдерживает избранную линию поведения и пользуется уважением у игроков. Он не деспотичный, но жесткий и последовательный. Он дал Рыкуну последний шанс - и не отступил, шанс этот действительно был последним. Без тени сомнения на лице (кто знает, что творилось в этот момент в душе?) после матча с «Марселем» он рассказал о драке, произошедшей в раздевалке в перерыве. Вряд ли кто-то из отечественных тренеров отважился на это. Протасов же сам рассказал правду, и я глубоко убежден, что в этом он был прав, ибо опередил появление слухов и раздувание на их основе уродливых сенсационных небылиц.
Думаю, игроки видят, что их наставник стоит на страже интересов команды. Но при этом, кажется, тренер, несмотря на вроде бы хороший контакт с футболистами, не всегда может задеть невидимые нити из самых глубин души своих подопечных. Подчеркнуто корректный, Протасов крайне редко критикует команду публично и никогда не называет фамилий. А возможно, иногда и стоило бы сыграть на самолюбии футболистов, задеть их за живое.
Претензии по самоотдаче игрокам «Днепра» и впрямь неуместны - они никогда не халтурят, не играют спустя рукава. Но порой команде не хватает характера - отсюда и проистекают упущенные победы, когда соперника попросту «отпускают». А ведь стоит днепрянам сыграть на жилах, через не могу, как тут же появляется кураж, как в матче с «Шахтером». Просто следует помнить: чтобы обыграть аутсайдера, сил и воли зачастую приходится прикладывать даже больше, чем для победы над лидером.
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ НАЗАРЕНКО
Многие специалисты отмечали, что подопечные Олега Протасова являются едва ли не самой тактически грамотной командой украинской высшей лиги. «Днепр» играет строго, выполняет установку, умеет по ходу игры перестраиваться с одной схемы на другую. Наставник днепрян обучил своих подопечных зонному принщшу обороны, заставил активизироваться фланги, добился (пусть и спустя изрядное время) эффективного взаимодействия форвардов Сергея Корниленко и Сергея Самодина, что добавило в арсенал команды долгожданное построение с двумя нападающими. Во многом благодаря последнему фактору раззабивался весной Корниленко, наколотивший десять голов в чемпионате Украины.
Такую же результативность продемонстрировал и Сергей Назаренко, ставший лучшим по итогам чемпионата по показателю «гол+пас». Однозначно лучший футболист «Днепра» минувшего сезона в полный голос заявил о себе еще позапрошлой весной. Затем его ключевая роль на поле только укрепилась, да так, что однажды появилось опасение за чрезмерную зависимость игры днепропетровской команды от одного человека. В трех матчах, которые Сергей пропустил из-за дисквалификации в конце осенней части сезона, «Днепр» ни разу не выиграл, хоть и показал добротную игру. Весной Назаренко довольно долго набирал форму - и «выстрелил» в уже не раз упомянутом матче с «Шахтером». Во втором круге его результативность снизилась, но он оставался мозговым центром команды на поле.
ОМОЛОЖЕНИЕ «ДНЕПРА»
За последний год днепропетровский клуб приобрел 11 футболистов. И пусть в основном составе закрепилось немногим более половины из них - налицо процесс создания новой команды. Команды, которая хоть и имеет в своем составе игроков национальных и молодежных сборных разных стран, является еще молодой и неокрепшей.
Процесс омоложения продолжается и в уже начавшееся межсезонье. Вместо 30-летнего Владимира Езерского «Днепр» получил более молодых Андрея Воробья и Вячеслава Свидерского. Этот обмен (для удобства будем так называть сделку между «Днепром» и «Шахтером») болезненно восприняли днепропетровские болельщики. Уверен, будь партнером днепрян практически любой другой клуб, оценки были бы абсолютно иными.
Но мы будем оценивать трансферную деятельность («Днепр» пополнился еще и арендованным у киевского «Динамо» Андреем Ещенко) по результатам. Создание новой команды - процесс, который в любом клубе повторяется с периодичностью в несколько лет, и который всегда сопряжен с ошибками. Чем их меньше, тем процесс идет быстрее.
Олег ОЗЕРНЫЙ, газета «СЭ в Украине»