Не бойтесь человека с ружьем
Чемпионат Украины. Послесловие
- 19 июня 2007, 17:00
- |
- 536
- 0
Шестнадцатый чемпионат Украины стал историей. Вспоминать об одиннадцати месяцах борьбы одни будут с придыханием, другие с досадой, а третьи и вовсе постараются сделать вид, что ничего особенного не происходило и его можно безболезненно и благополучно из памяти вычеркнуть. Но как только у кого-то такое желание победит, могут сразу ставить крест и на следующем сезоне. Ведь не зря же, кто-то из великих заметил, что совершать ошибки - удел каждого из смертных, но повторять их свойственно только глупцам. И любой шахматист скажет вам, что без безжалостного анализа своих проигранных партий творческий и спортивный рост абсолютно невозможен. А чем футбол хуже шахмат?
Вот, скажем, перед Анатолием Демьяненко за этот сезон хочется снять шляпу. Не за качество игры его «Динамо», и даже не за итоговый результат, а за мужество. Мужество, с которым он продолжал делать свое дело, несмотря на лавину обрушившейся на бело-голубых критики. «Динамо», мне кажется, в этом году не пинал только ленивый. Даже преданные поклонники отпустили в интернете и на страницах различных СМИ столько упреков в адрес команды Демьяненко, что руководство клуба, среагировав на эту волну, вполне могло позволить себе самые резкие движения, а главный тренер должен был давно на все махнуть рукой. Но этого не случилось, и как награда - золотые медали, разложенные по двум кубкам - обычном и с приставкой «супер». И самое главное: аккурат к месту - в год восьмидесятилетия.
Победителей, как известно, не судят. Окружающие. Но вот сами победители должны вооружиться скальпелем анализа быстрее, чем кто-либо другой. Чтобы остаться на вершине, надо работать вдвое больше, чем по дороге туда. Тем более что настоящий момент истины для нынешнего «Динамо» еще впереди и называется он Лига чемпионов. И Демьяненко, думаю, понимает это лучше, чем кто-либо другой. Он доказал, что может работать в самых неблагоприятных условиях, теперь самое время максимально использовать временное прояснение во внешнем грозовом эмоциональном фоне.
А уж второй призер чемпионата должен не просто скальпель взять - а, пожалуй, что и меч для харакири. Такой безвольный «Шахтер», как на финише этого сезона, я не видел уже очень давно. Если видел вообще. И это команда, которой дано было очень многое, что доказал поединок в Кубке УЕФА с «Севильей»!
Мне довелось общаться с футболистами испанской команды сразу после их победы в Глазго в финале второго по значимости европейского турнира. И все как один отмечали, что самым трудным на пути к трофею было противостояние с «Шахтером». Более того, в характеристике тех двух матчей триумфаторы постоянно пользовались термином, аналогичным русскому «отскочили».
И где же эта команда, только по нелепой случайности (или, точнее, по снизошедшей свыше на голову Палопа благодати в виде футбольного мяча) отпустившая один из лучших европейских клубов, была в своем родном чемпионате? Где были Элану, ставший в этом году одним из лидеров сборной Бразилии, Марика, остающийся таковым в сборной Румынии, Матузалем, восхитивший всю Европу в матче с той же «Севильей»?
Риторический вопрос - скажете вы? А я, пожалуй, не соглашусь. И позволю высказать свою точку зрения на то, где они пребывали: в числе внимательных слушателей своего тренера. Который весь чемпионат только и делал, что на кого-то жаловался - то на судей, убивающих команду, то на противников, не дающих играть в футбол, то на федерацию, всячески недолюбливающую «Шахтер».
Не берусь утверждать, что все эти жалобы Луческу были безосновательными; какие-то из них наверняка имели под собой определенную почву. Но именно из-за них донецкий клуб чемпионат и проиграл. Потому что футболисты в таких случаях ищут вслед за тренером причины поражений не в себе, а в несправедливой окружающей действительности. А хуже этого для спортсмена - только травмы.
Пока Демьяненко работал над ошибками и искал их причины внутри, Луческу обрушивался на внешних врагов - тайных и явных. И вот вам результат - днепропетровский «Днепр» приехал в Донецк для того, чтобы играть, а не отсиживаться в обороне, как это делает большинство противников «Шахтера». И что, горняки сразу же показали всем, как они умеют играть, когда соперник дает это делать? Да уж, показали так показали - со счетом 2:3...
В общем, «Шахтеру», который по своему потенциалу мог бы, наверное, выигрывать этот чемпионат, есть над чем подумать. И подумать крепко. А уж об остальных и говорить не приходится.
Очень хочется, чтобы прогрессирующий на глазах «Металлист» не обольщался итоговыми цифрами в таблице: все понимают, что два очка отставания от «Шахтера» - это «заслуга» именно горняков. А ведь так хочется, чтобы неизменному дуэту лидеров кто-нибудь бросил, наконец, перчатку! Шансы на это у харьковского клуба есть - дело теперь за ним самим.
Точно так же имеет подобные шансы и «Днепр». Во всяком случае, очень:хочется в это верить. Признаюсь, что Олег Протасов был одним из самых любимых моих футболистов, и эта симпатия естественным образом перекочевала на его тренерскую карьеру. Но любую симпатию надо подпитывать. Поэтому хочется пожелать Олегу Валерьевичу увеличить темпы в создании новой, боеспособной по самому высокому счету, команды. Такой, какой был «Днепр» начала восьмидесятых, когда в нем блистал футболист Протасов.
И не надо бояться «человека с ружьем». То бишь, вооруженных до зубов и в финансовом, и в кадровом плане грандов украинского футбола. Почему бы «Черноморцу» или «Карпатам», «Таврии» или какому-нибудь из «Металлургов» не посмотреть на соседский чемпионат. где достаточно скромная на общем фоне «Москва» бьется на равных с признанными лидерами? И почему бы им всем вместе не создать в будущем сезоне такую же плотность в турнирной таблице, какая наблюдается нынче в российском первенстве? «Динамо» и «Шахтеру» это бы только пошло на пользу - можете не сомневаться.
Борис ЛЕВИН, газета «СЭ в Украине»