Цирк уехал, легионеры остались
Не все легионеры украинского чемпионата соответствуют его уровню
- 23 мая 2007, 17:00
- |
- 554
- 0
То, что еще лет пять назад показалось бы любителю футбола совершенно неправдоподобным, происходит сейчас на наших глазах - футбольная Европа говорит «стоп» неконтролируемому притоку легионеров в национальные чемпионаты. Еще недавно большое количество ландскнехтов в составе рассматривалось чуть ли не как признак высокого класса команды, констатация ее финансового благополучия и залог безоблачного будущего. Но нынче мы наблюдаем совсем другие реалии - по всей Европе вводятся ограничения на легионеров, учитывающие региональные особенности и отличия тех стран, в которых имеют место быть. Более того, ранее принятые лимиты со временем только ужесточаются, все больше и больше сокращая одновременное присутствие на поле иностранных футболистов в составе одной команды.
Сам Зепп Блаттер поддерживает те федерации, которые вводят лимит в свои национальные турниры, а подконтрольная ему ФИФА и вовсе намерена ввести международный лимит на легионеров. Этот вопрос даже будет внесен в повестку дня конгресса ФИФА, который состоится в Цюрихе в конце мая. Международная федерация футбола предлагает схему, по которой одновременно на поле в составе одной команды смогут находиться не больше шести иностранных футболистов, и не больше пяти - в запасе.
Так в чем же причина такого пристального внимания футбольной общественности к проблеме перенасыщения клубов легионерами? Во всех странах лимит вводится с одной целью - подготовить сильных игроков для своих национальных сборных. Клубы, несущие бремя ограничения на количество иностранных футболистов, вынуждены привлекать к играм доморощенных исполнителей, позволяя последним набираться бесценного опыта и подготавливая их, таким образом, для сборной.
И Украина здесь - не исключение. В нашем случае ужесточение лимита на легионеров выглядит даже более логично и оправдано, чем где-либо еще. Украинским молодым футболистам у нас доверяют, пожалуй, еще меньше, чем их сверстникам в других чемпионатах. Хотя сказать, что среди нашей молодежи нет талантливых игроков нельзя. Из «серебряной» молодежки, которую так хвалила вся наша футбольная общественность, постоянную игровую практику имеют единицы - Чигринский, Милевский... А где же другие? Неужели опять всему виной пресловутые сложности адаптации молодых футболистов во «взрослом» футболе? Но не является ли недоверие тренеров профессиональных клубов своим молодым перспективным подопечным основным препятствием подобной адаптации?
Ситуация, при которой сиюминутные интересы клубов ставятся превыше интересов национальной сборной, представляющей всю нашу футбольную страну, а не отдельные ее не в меру амбициозные регионы, выглядит, согласитесь, довольно странно. И алчевская «Сталь», со своими 12 легионерами благополучно замыкающая турнирную таблицу, вызывает только грустную улыбку и жалость к молодым алчевским футболистам, чье место, так или иначе, занимают иностранцы сомнительного качества.
Тренер нашей национальной сборной Олег Блохин неоднократно высказывался за ужесточение лимита, сетуя на убогость выбора игроков для сборной страны, и даже грозился подать в отставку, если лимит ужесточен не будет. Вторит Блохину и его голландский коллега Гус Хиддинк, тренирующий сейчас сборную России.
Однако не одни лишь тренеры национальных сборных поддерживают лимит. Так, например, наставник одного из самых богатых и титулованных клубов Старого Света «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон заявляет, что выступления сборной Англии на последних международных форумах так плачевны (живут же люди!) именно из-за засилья легионеров в премьер-лиге. Около 60% выступающих в английском первенстве игроков - иностранцы, и одиозный шотландский тренер также выступает за введение ограничений, называя число в пять-шесть доморощенных футболистов на поле в составе одной команды оптимальным.
Рассматривая специфику отечественного первенства, можно отметить, что засилье легионеров в нем - это некая дань моде, охватившей нашу страну несколькими годами ранее, когда выяснилось, что малоквалифицированные футболисты из слаборазвитых африканских и восточноевропейских стран готовы выступать не только за грандов нашего футбола, но и явными аутсайдерами не брезгуют. Тогда то и началась массовая «сэконд-хэнд» - скупка дешевых по стоимости легионеров, отбракованных хоть сколь серьезными клубами, положить конец которой и призвано недавнее ужесточение лимита.
С лидерами уже почти минувшего чемпионата ситуация иная. Их аргументы сводятся к тому, что им как никак предстоит в еврокубках выступать, и уровень тамошних соперников чересчур высок для доморощенной необстрелянной молодежи. Но кто же, простите, мешал «обстреливать» эту молодежь в 30 турах чемпионата?
К тому же обратимся к голым фактам и беспощадной статистике. «Динамо» со всеми своими нынешними легионерами (притом, что многие из них, действительно, являются крайне неплохими футболистами) не может хотя бы приблизиться к успехам, датированным концом девяностых, когда легионеров в составе столичного клуба можно было пересчитать по пальцам одной руки. Да и тех, кого удалось бы насчитать, назвать легионерами язык бы не повернулся. Белорусы, русские... Один язык, одна ментальность.
И потому сравнивая громкие лигочемпионовские победы «Динамо», и еврокубковые достижения на тот момент практически на 100 процентов «родного» «Днепра» с нынешними результатами отечественных команд, научившихся по-модному укомплектовываться легионерами, становится очевидно, что к серьезным закономерным успехам приводят прежде всего эффективный менеджмент и тренерская мысль, но уж никак не большое количество легионеров из некогда диковинных для нас стран, пригласить которых мы, как будто, за честь почитаем.
Что ж, против моды, конечно, не попрешь. Вот только мода рано или поздно проходит. Как и время, за которое пока еще перспективные футболисты безвозвратно превращаются в «вечно перспективных».
Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»