Пять элементов Реброва

Sport.ua выделяет важнейшие составляющие в игре киевского «Динамо» под руководством Сергея Реброва

18 сентября, всего после двух лет с того момента, как знаменитый нападающий «Динамо» стал ассистентом тренерского штаба киевлян, Сергей Ребров дебютировал в еврокубках уже в качестве главного тренера команды. С момента его назначения на этот пост прошел всего трехмесячный игровой период - более чем стремительная карьера. После ряда тренерских неудач и множества разговоров об окончательно назревшей необходимости привлечения «иностранного специалиста с именем», руководство киевского клуба все же сделало еще одну попытку обратиться к кругу собственных ресурсов.
За это время Sport.ua внимательно следил за работой молодого тренера в ожидании возможности оценить результаты его работы на столь ответственном посту. Тем боле, что обстоятельства, в которых он сегодня работает с оглядкой на ближайшее прошлое команды, можно без сомнений назвать драматическими. О степени ответственности и возлагаемых болельщиками надеждах говорить излишне. И вот подходящий случай представился - прошел достаточный временной период, за который в игре уже можно реализовать собственные новые идеи и принципы.
Команда вступила в новый сезон чемпионата с рядом кадровых изменений, которые, очевидно приняты и главным тренером. «Динамо» стартовало в играх европейского клубного турнира. Каким же сегодня представляется киевское «Динамо» Реброва? Что уже удалось сделать и в каком направлении развивается игра команды с точки зрения тактики?
Сразу следует отметить, что первые штрихи нового тактического рисунка киевлян стали проявляться еще на исходе прошлого сезона. Уже это заставляло констатировать, что в тренерском штабе тогда еще «и.о.» Реброва ведется значимая работа. Вероятно, первые ее результаты лучше видны изнутри клубной кухни и заставили руководство команды принять важное решение о назначении Сергея Станиславовича на этот пост.
По прошествии большего времени они стали проявляться и извне, на футбольном поле. Попытаемся перечислить наиболее заметные составляющие игровой философии главного тренера «Динамо» сегодня.



Тактическая схема, реализуемая командой на поле, наблюдается более чем отчетливо. В этом, кстати, состоит важное отличие команды Реброва от вариантов ряда предшественников, наблюдая за которыми даже по исходу матча порой тяжело было определить вероятные тактические задания и роли игроков. Сама по себе выраженность тактического построения не является добродетелью - многие футбольные команды у нас и за рубежом успешно играют в гибком тактическом ключе и на импровизации отдельных исполнителей. Однако уже то, что игровое построение команды на поле достаточно четко наблюдается, заставляет констатировать наличие четкой тренерской установки и дисциплину ее исполнения футболистами. Это особенно важно в нынешних условиях.
Итак, понятно, что команда строит свою игру по схеме 4-1-4-1. Над четверкой защитников располагается Рыбалка, страхующий защитников, и уже выше, на уровне фланговых хавбеков Беланда и Сидорчук. Второе: данная структура организации игры используется и в атаке и в обороне, а замены выполняются преимущественно «по позиции» (Ленс - Калитвинцев, Сидорчук - Велозу, Бурда - Селин).
Третий элемент, который пока проявляется более явно в играх внутри чемпионата - высокие позиции крайних защитников. При этом особо важная разыгрывающая роль принадлежит Макаренко, который обладает соответствующими навыками в организации игры. Это не может не вселять оптимизм - еще во времена игры Макаренко в «Говерле» Александр Севидов использовал универсальные навыки этого игрока, и периодически - в качестве центрального полузащитника. Уже тогда молодой воспитанник «Динамо» обратил на себя внимание организационной игрой. Поэтому возвращение его на ведущие роли в собственном клубе, где он вытеснил из этой позиции и Селина, и Тремулинаса, представляется отнюдь не случайным.



Атаки на левом фланге через связку Макаренко - Ленс. Пунктирная линия - перемещения игроков, сплошная - типовые передачи.
Четвертым (и одним из самых важных) принципов игры «от Реброва» является быстрая доставка мяча в атаку с использованием длинных передач. В матче против «Риу Аве» портал WhoScored.com насчитал таковых 73 из общего числа в 389 передач. Без малого это 19%, что даже много для команды, которая строит свою игру в подобном ключе
Таким образом, можно однозначно утверждать, что данный тактический элемент является ключевым. Это просто-таки елей на душу многочисленных противников игры «Динамо» времен Семина, когда розыгрыш строился в неспешном темпе и с большой длительностью предварительной стадии. Многие кстати называют этот футбол «спартаковским», что ошибочно. Скорее это «романцевский» стиль, что далеко не одно и то же.
Однако оставим такие теоретические изыскания до лучших времен. Пока же можно явно выделить постоянных адресатов длинных передач голкипера и защитников - Кравца и Ленса.


Слева: выход в атаку длинным пасом через Кравца. Справа - подключения Виды, которые были полезны в результате его удачной игры в этом матче в отборе и перехвате в центре поля. Суммарно он выполнил их 9 раз, и один из них дал старт голевой атаке
Здесь мы вынуждены отметить минусы, которые на фоне такого соперника, как «Риу Аве», выглядят особенно тревожно: за матч все игроки передней линии «Динамо» напрямую выиграли лишь 3 верховых мяча.
Выглядит неправдоподобно, но активная игра средней линии «Динамо» уже на подборе и ее 4-х позиционный состав (без нападающего) позволяло в этом матче избегать быстрых потерь мяча. А пока можно выделить данный факт как проблему. Доказательства - 67% проигранных дуэлей за верховые мячи по итогам матча с «Риу Аве» и 30%-35% брака передач у защитников, пасовавших вперед (кроме Макаренко, у которого 29%). В результате, по общей точности передач «Динамо» уступило «Риу Аве».




Кроме того, вспомним ряд острых моментов португальцев, которые они имели в штрафной «Динамо» в игре и на стандартах. Прямым следствием становились их удары по воротам, и только низкая точность (29% в створ) не позволила «Риу Аве» хотя бы размочить счет.
Это самое важное, что можно сказать об игре «Динамо» в обороне сегодня. Каков бы не был счет и уровень соперника, но если он за игру наносит по воротам 21 (!) удар - тому есть причины, а позже неминуемо будут и последствия.
Можно вспомнить, что визуально большинство ударов «Риу Аве» были выполнены из пределов штрафной, то есть, были потенциально опасными по определению. Положительную оценку при игре в обороне в этом матче заслужил разве что Драгович - по данным WhoScored.com на его счету целых 11 подборов и 2 перехвата.



Быстрая доставка мяча строится преимущественно через фланговые зоны. Это пятая важнейшая черта в работе Реброва сегодня и она тоже является абстрактным стереотипом, реализации которого так долго жаждали увидеть в игре «Динамо» болельщики. И вот сегодня эти времена наступили. По данным все того же WhoScored.com через фланги против «Риу Аве» «Динамо» атаковало в 73% случаев. Это почти на 10% больше в пересчете на оба направления по сравнению с центральной вертикалью - достаточно заметная тенденция.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С момента назначения Сергея Реброва на пост ассистента прошло всего 2 года, главного тренера - 3 игровых месяца. Можно констатировать, что это время не потеряно зря. Тренерский штаб «Динамо» работает, а не считает дни у руля команды. Подтверждением тому являются отчетливо сформированные основные элементы игры команды, которые видны и могут быть перечислены.
У команды «Ребров эдишн» есть свое лицо, есть и явные недостатки. В первую очередь они касаются игры в воздухе и обороне, где вероятно многое изменится с возвращением Хачериди. Наверняка усилит игру и оборону в центре поля появление Гармаша, но это текущие проблемы, которых не может не быть.

Но главное, что есть у нынешнего «Динамо», это тренерский штаб, который работает и уже демонстрирует первые результаты. Уже это обязывает предоставить нынешнему коллективу, возглавляемому Сергеем Ребровым, время.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 22:38 0

«Жирона» победила »Эспаньол»

Комментарии