Игра престолов

В самых обсуждаемых нынче событиях - ЧМ-2014 и знаменитом телесериале - много общего

Завершившаяся групповая стадия ЧМ поставила перед нами несколько тактических вопросов: неужели позиционный футбол действительно мертв? Следует ли говорить о возрождении схемы в три защитника? И что общего со всем этим у фэнтези-серии «Игра престолов»?

Если вы, дорогие читатели, за прошедшие несколько дней часто бывали в социальных сетях типа «Твиттера», вы наверняка заметили, что любители интернета по всему миру сейчас обсуждают только две вещи: футбольный мундиаль и американский сериал «Игра престолов». На самом деле между этими темами поразительно много общего. Оба мира изобилуют военными метафорами, в обоих есть множество команд - или кланов - жаждущих покорить планету, а любимцев публики там каждый раз уничтожают самыми жестокими способами.

Испанский позиционный футбол

Любопытно, что на этом список параллелей не заканчивается. В упомянутой книжной серии, которая легла в основу сериала, описан религиозный культ, чей девиз очень хорошо ложится на все предыдущие уроки этого ЧМ. «То, что мертво, умереть не может - оно лишь восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде».

Наиболее точно эта цитата подходит к спорам о предполагаемой смерти позиционного футбола. Беспомощное выступление сборной Испании вызвало бурные дискуссии: означает ли ранний испанский вылет одновременно и конец позиционного футбола? Однако столь далеко идущие выводы делать сложно. Ведь всегда будут команды, подолгу держащие мяч. И неважно, по какой причине - то ли они сами этого хотят, как «Бавария» Пепа Гвардьолы, то ли пассивно действующий соперник вынуждает их так играть.

Сам Пеп пару дней назад мог покидать стадион в Порту-Алегри со спокойной душой. Аргентина с Лионелем Месси обыграла Нигерию 3:2, обладая заметным преимуществом во владении мячом - в четком соответствии с футбольной философией Гвардьолы. Однако для нынешнего чемпионата мира это не правило, а скорее исключение из него. Пока что самые успешные команды в Бразилии побеждают вопреки принципам Гвардьолы. По состоянию на 26 июня в 24 матчах из 44-х команда, превосходившая соперника по владению мячом, не могла победить - а в 17 случаях даже проигрывала.

Особенно громких успехов в ниспровержении устаревшей «тики-таки» добились южноамериканские сборные, с их боевым духом и взаимоподстраховкой. Хороший пример - Колумбия. Ни в одной из игр «кафетерос» не владели мячом дольше соперника - но в каждой победили. 3:0 против Греции (46:54 по процентам владения мячом), 2:1 против Кот'Ивуара (45:55) и 4:1 против Японии (45:55). С другой стороны, и Нидерланды при победах над чилийцами и несчастными испанцами демонстрировали похожие показатели. А теперь еще и итальянцы жалуются. «Италия играет в самоубийственную тики-таку», - cообщало новостное агентство Ansa.

Видимо, речь нужно вести о «смерти» именно специфической испанской футбольной модели, а не позиционного футбола как такового. Но и в этом случае возникает большой вопрос: а насколько нынешняя сборная Испании воплощает идеал тики-таки? Не так уж много характерных ее элементов мы видели на этом турнире. Не было ни игры в короткий пас, ни доминирующего прессинга; сами испанцы чаще предпочитали держать мяч у себя в тылу. Испания выглядела постаревшей командой, которая уже сама не могла придерживаться своей философии на протяжении 90 минут.

Куда более вероятным выглядит предположение, что многие другие команды творчески интерпретировали характерные черты тики-таки и добавили к ним порыв и гибкость. Лучшим примером будет сборная Чили. Да, она предпочитает передачи низом. Да, она подолгу владеет мячом и может устраивать дикий прессинг. Но на этом чемпионате мира чилийцы демонстрируют еще и страсть, и тактическую гибкость, чего Испания сделать не смогла. А матч Германии против США - лучший пример того, что медленную позиционную игру с доминированием в центре уже легко «раскусывают» и команды с других континентов.

Примечательно также, что из восьми лучших команд ЧМ по количеству передач (на первом месте Испания с показателем в 2071 пас, дальше Аргентина с 1882 и Италия с 1859) на групповой стадии вылетели пять. Англичане с итальянцами в жарком Манаусе установили рекорд чемпионатов мира, напасовавшись в сумме 1223 раза - и в результате обе эти сборные уже улетели домой.

Варьирующийся темп - ключ к успеху

Как бы то ни было, границы между разными моделями игры стираются все сильнее. На этом ЧМ мы можем видеть, что чересчур догматический подход «играть первым номером или на контратаках?» больше не работает. Самые успешные команды в течение одного матча чередовали как позиционную фазы с мощным атакующим прессингом, так и фазы «затишья» с выжиданием у своей штрафной. Первыми это продемонстрировали голландцы, чилийцы и французы, дальше подключилась и сборная Германии. Против Португалии немцы успешно применяли «вертикальный футбол», а против США - напротив, терпеливую позиционную игру.

Умение правильно чередовать темп по ходу игры, периодически снижать скорость и отдыхать - по-видимому, это решающий фактор успеха в знойной Бразилии. Ни одна команда не может выдерживать ритм все 90 минут. И тот, кто способен разумно «переключаться» между высоким прессингом и отсиживанием в обороне, в большинстве случаев получает явное преимущество в концовке игры. Важность «джокер-голов», забитых в последнюю четверть часа, подтверждается и статистикой. Уже после второго тура количество таких поздних голов (15) превысило суммарный показатель прошлого ЧМ. Некоторые европейские сборные к новым реалиям так и не приспособились. Англичане измучили себя контратакующей тактикой, нацеленной на быстрые прорывы, тогда как итальянцы ни разу толком не смогли изменить своему медлительному оборонительному стилю.

Схема в три защитника возвращается

Другое явление, долго считавшееся мертвым, празднует свое триумфальное возвращение на нынешнем чемпионате мира. Это схема игры в три защитника (или пять, как бывает по ходу матча). Просто сейчас она не выглядит такой жесткой, как в прошлом. Голландцы и мексиканцы показали, что благодаря постоянным подключениям беков к атаке можно активно обороняться даже с пятью защитниками. Линия обороны этих команд постоянно менялась; там было то трое, то четверо, то пятеро человек - столько, сколько требовалось в конкретной стадии матча. На руку им сыграло еще и то, что многие соперники, по-видимому, забыли, как играть против 5-3-2. В итоге все сборные, практиковавшие «нетрадиционный» подход к обороне (Мексика, Коста-Рика, Чили, Нидерланды), без особых проблем промаршировали в плей-офф.

С этим явлением связано еще и большее тактическое разнообразие, что и было продемонстрировано в Бразилии. Тогда как на ЧМ-2010 примерно 90% команд выстраивались строго под 4-2-3-1, на нынешнем турнире тактическое «портфолио» тренеров гораздо шире. От классической швейцарской схемы до костариканских 5-4-1 и немецких 4-3-3 - мы получили возможность оценить все возможные системы современного футбола.

Изобилие голов

Наверное, это одна из причин, по которой в Бразилии уже забили так много мячей. Когда на поле встречаются две команды с одинаковыми схемами и тактическим арсеналом, чаще всего мы видим осторожную дуэль равных, в которой противники нейтрализуют друг друга в середине поля. Но когда друг другу противостоят абсолютно разные схемы, тут-то и открываются возможности для атак по свободным зонам.

В довольно большом числе голов со стандартов как раз ничего необычного для ЧМ нет. Ограниченное время на подготовку вынуждает многие команды сосредоточиться только на базовых упражнениях - а едва ли на футбольных тренировках есть что-то проще стандартных положений. Что бросается в глаза, так это большое количество голов в последние полчаса игры - 62 из 136, почти половина. Наверняка это связано с климатическими особенностями страны-хозяина ЧМ.

Чего теперь ждать?

Теперь начинаются матчи 1/8 и, как и раньше на этом турнире, мы вправе рассчитывать на новые сенсации. Вот и еще одна общая черта с уже упоминавшейся «Игрой престолов»: каждую неделю мы с неослабевающим любопытством следим за событиями, хоть и знаем, что кого-то из персонажей точно не ждет ничего хорошего.

Тобиас ЭШЕР, «11Freunde»
Deutsche Presse-Agentur

Перевод и адаптация Игоря САВЧЕНКО, Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 09:04 2

Леннокс считает эту победу заслуженной

Комментарии