Divided we fall
Sport.ua рассказывает о командах, покидавших Мундиали из-за внутренних проблем
- 25 июня 2014, 11:33
- |
- 25 июня 2014, 11:50
- 5745
- 9
Глубокой ночью с понедельника на вторник - только-только бразильцы завершили громить безнадёжный Камерун - можно было с мрачным удовлетворением усмехнуться и поставить ещё одну галочку в списке. «Неукротимые львы» образца 2014 года пополнили исторический перечень команд, с треском проваливавшихся на чемпионатах мира из-за тяжелых внутренних конфликтов. Конечно, никто не говорит, что внутри коллективов-победителей обязательно царит идеальная атмосфера мира и взаимопонимания. Времена, когда Зепп Гербергер мог всерьёз наставлять своих подопечных: «Чтобы победить, вы должны быть одиннадцатью друзьями» - ушли в прошлое. Победное шествие профессионализма, резкий рост премиальных и стремительная коммерциализация футбола в 70-80-е годы выдвинули на первый план, казалось бы, совсем другие ценности. Но как раз в это время особенно ярко проявилось неписаное правило участников ЧМ: позволили шкурным интересам возобладать над спортивной целью и единством команды? На выход!
Посмотрим, как это было.
Алжир - 1986
Причина конфликта: разногласия между профессионалами из европейских лиг и «доморощенными» игроками сборной; неопытность алжирских футбольных чиновников и тренерского штаба, которые оказались неготовы к проблемам такого рода.
Результат: одно очко в трёх матчах, последнее место в группе.
Беллуми, отказавший нескольким европейским грандам и до самого конца карьеры игравший в Алжире, впоследствии вспоминал с горечью: «Да, сейчас все знают - у нас было много проблем в составе команды, с соотношением профессионалов и любителей. Профи приехали из Европы, хотели обязательно играть в основе... Но главную ошибку все-таки совершил тренерский штаб, не нужно было так много легионеров вызывать».
Россия - 1994
Причина конфликта: чрезмерно раскатанные губы у игроков, помнивших скромное советское детство, но уже успевших вкусить прелестей капитализма начала 90-х.
Результат: два поражения на старте, затем бесполезная победа над Камеруном и третье место в группе.
Очень мутная и до конца так и не выясненная история, начавшаяся со знаменитого «Письма четырнадцати». Именно столько игроков российской сборной, собравшись в отеле сразу по завершении последнего матча отбора к ЧМ-1994, направили обращение на имя советника президента России по делам спорта. Авторы открытого письма раскритиковали методы Павла Садырина, главного тренера сборной, и потребовали заменить его на Анатолия Бышовца. Вторым важным условием было повышение вознаграждений за выход в финальную часть ЧМ.
Дальнейшее громкое и бурное разбирательство с участием официальных лиц привело к тому, что половина участников (среди них будущий палач Камеруна и по совместительству звезда украинской футбольной тележурналистики Олег Саленко) пошла на попятную и подписи свои отозвала. Однако такие выдающиеся игроки, как Шалимов, Канчельскис и Добровольский, стояли до конца и были исключены из состава сборной. Садырин, державшийся во время всей этой истории очень достойно, повёз в США раздрызганную и наспех скроенную команду, которая предсказуемо не имела никаких шансов в матчах с бразильцами и шведами. Как признавался сам Павел Федорович, «разбитую тарелку склеить не удалось».
Зачинщики выступления потом неоднократно объясняли свои действия, приводили аргументы, и доля справедливости в их словах была: мол, в отборе в последнем матче засудили, потом Колосков начал грозить и распекать, материальное обеспечение сборной действительно было скверным... Вот и поступили чисто по-русски: терпели, терпели, а потом сорвались и устроили бунт, бессмысленный и беспощадный.
Причина конфликта: заоблачное ЧСВ Златко Заховича, помноженное на горечь поражения от испанцев в первом туре.
Результат: последнее место в группе с нулём очков
На рубеже тысячелетий словенский футбол переживал бурный, но кратковременный подъём, что вылилось в два подряд участия в крупных турнирах. На азиатском ЧМ сборной Сречко Катанеца вновь пришлось играть в группе с Испанией, от которой словенцы уже потерпели поражение на Евро-2000. Реванш взять так и не удалось, более того - сразу после игры (1:3 в пользу испанцев) грянул мощный скандал в раздевалке. Златко Захович, главная звезда той сборной Словении, набросился на тренера с матерной руганью (Катанец заменил Златко по ходу игры, вот он и взбесился): «Ты кто такой вообще? Был х...вым игроком, стал х...вым тренером! Я мог бы купить тебя вместе с твоей семьёй и домом!» Дело чуть не дошло до рукоприкладства.
Через три дня Златко остыл и даже принёс извинения, но дело было уже сделано - история просочилась в СМИ. Захович поехал домой, Катанец объявил, что уходит из сборной по окончании турнира, а команда безвольно проиграла оба оставшихся матча.
Сербия и Черногория - 2006
Причина конфликта: проявление главным тренером чрезмерной отцовской любви на фоне политического «развода» двух стран.
Результат: последнее место в группе с нулём очков
Отметим ещё, что буквально за неделю до старта чемпионата Черногория завершила длительный процесс по отделению от Сербии, провозгласив независимость по результатам референдума. Внешне всё прошло тихо-мирно, но вряд ли команда от этого сильно сплотилась (сразу по окончании ЧМ сборная Сербии и Черногории юридически прекратила существование).
Того - 2006
Причина конфликта: банальная невыплата футболистам премиальных за первый в истории страны выход на чемпионат мира.
Результат: последнее место в группе с нулём очков
Одновременно с сербами и черногорцами три «баранки» отхватила и экзотическая сборная Того, от которой, впрочем, никто особых подвигов и не ждал. Но тоголезцы с Адебайором во главе всё равно умудрились запомниться - долгими и нудными разборками с родной федерацией по поводу премиальных. Разборки эти привели к тому, что за несколько дней до первого матча отчаявшийся немец Отто Пфистер плюнул и ушёл в отставку с поста главного тренера: «Я так работать не могу!» Кое-как Пфистера уговорили вернуться, а футболистов - сыграть против Южной Кореи (1:2), но вся подготовка к турниру уже была скомкана, а перед вторым туром игроки вновь начали бузить. Теперь уже понадобилось прямое вмешательство ФИФА, чтобы тоголезцы все-таки съездили в Дортмунд на игру со Швейцарией. Когда строптивые африканцы и этот матч проиграли, лишившись шансов на выход, многие организаторы турнира наверняка вздохнули с облегчением.
По итогам выступления несколько членов тоголезской федерации были на серьёзные суммы оштрафованы ФИФА - за неподобающее поведение и попытки шантажа.
Франция - 2010
Причина конфликта: тяжёлая неадекватность Раймона Доменека; неумение группы звёзд во главе с Анелька и Эвра поставить интересы команды выше собственных.
Результат: поражения от Мексики и ЮАР, вылет из группы с последнего места; французская пресса рвёт и мечет, сборная радикально обновляется, Доменек уходит тренировать детскую команду из Булонь-Бийанкур и писать грустные мемуары.
Эта история ещё свежа в памяти большинства болельщиков, так что долго расписывать подробности скандала не стоит. Напомню только, что упрямый Анелька перед Доменеком так и не извинился, более того - нынешней весной публично повторил обвинения в адрес экс-тренера. «Он ничего не выигрывал, даже турнир в Тулоне... Да, я оскорбил Доменека, а он во главе сбрной оскорблял всех болельщиков».
И, собственно, свежайший пример.
Камерун - 2014
Вы сами всё видели. Произошло то, что можно уже считать недоброй африканской традицией: игроки и федерация пререкаются из-за премиальных, с обеих сторон раздаются ультиматумы, команда отказывается лететь и только в последний момент, словно делая одолжение, собирает чемоданы. В итоге именно Камерун сейчас с тремя поражениями и разницей мячей 1:8 является худшей командой мундиаля - вполне возможно, худшей и останется. Не помогла даже суровая рука и немецкая дисциплина герра Фолькера Финке, который имел солидный опыт работы в Германии и Японии. Всё-таки у тамошних футболистов совсем другое отношение к понятиям труда и долга, чем у африканцев - не в обиду последним будь сказано... (Отметим, что сами «Неукротимые Львы» похожим образом бузили и перед ЧМ-94, и перед азиатским чемпионатом мира - и оба раза тоже не выходили из группы).
Итак, правило «United we stay, divided we fall» и в большом футболе срабатывает безукоризненно. Регулярно проваливась и проваливаются до сих пор все сборные, которые сразу перед крупным турниром или во время него занимались бурным выяснением отношений или дележом денег вместо подготовки. Единственное, что можно притянуть за уши в качестве исключения - это бундестим на ЧМ-1982. Но в тогдашней команде Германии, при безусловно напряжённом микроклимате в раздевалке, до открытых конфликтов с забастовками и оскорблениями на радость прессе дело всё-таки не доходило. Да и легендарный «немецкий характер» включился в нужный момент.
Но у всех остальных должны ведь иногда включаться и мозги.
Игорь САВЧЕНКО специально для Sport.ua