Divided we fall

Sport.ua рассказывает о командах, покидавших Мундиали из-за внутренних проблем

Divided we fall
© Getty Images

Глубокой ночью с понедельника на вторник – только-только бразильцы завершили громить безнадёжный Камерун – можно было с мрачным удовлетворением усмехнуться и поставить ещё одну галочку в списке. «Неукротимые львы» образца 2014 года пополнили исторический перечень команд, с треском проваливавшихся на чемпионатах мира из-за тяжелых внутренних конфликтов. Конечно, никто не говорит, что внутри коллективов-победителей обязательно царит идеальная атмосфера мира и взаимопонимания. Времена, когда Зепп Гербергер мог всерьёз наставлять своих подопечных: «Чтобы победить, вы должны быть одиннадцатью друзьями» - ушли в прошлое. Победное шествие профессионализма, резкий рост премиальных и стремительная коммерциализация футбола в 70-80-е годы выдвинули на первый план, казалось бы, совсем другие ценности. Но как раз в это время особенно ярко проявилось неписаное правило участников ЧМ: позволили шкурным интересам возобладать над спортивной целью и единством команды? На выход!

Посмотрим, как это было.

Алжир – 1986

Причина конфликта: разногласия между профессионалами из европейских лиг и «доморощенными» игроками сборной; неопытность алжирских футбольных чиновников и тренерского штаба, которые оказались неготовы к проблемам такого рода.

Результат: одно очко в трёх матчах, последнее место в группе.

Алжирцам перед мексиканским мундиалем бередили душу воспоминания о болезненной неудаче четырёхлетней давности – когда «Лисы пустыни» не сумели выйти в плей-офф только из-за наглого договорняка между сборными Австрии и Германии в последнем туре. На этот раз в соперники Алжиру выпали Испания, Бразилия и Северная Ирландия, но оптимизм североафриканских болельщиков всё равно был велик: многие игроки сборной за прошедшие четыре года успели получить серьёзный опыт и закрепились в европейских клубах. Увы, именно факт наличия в команде «более привилегированных» легионеров привёл к расколу на кланы и совершенно блёклой игре. Уже после окончательного прощания с мундиалем (вдрызг проигранный матч третьего тура против испанцев) один из лидеров команды Лахдар Беллуми едва не подрался с полузащитником Халимом Бенмабруком – якобы тот подозрительно много улыбался после 0:3, а раньше отказался выйти на замену...

Беллуми, отказавший нескольким европейским грандам и до самого конца карьеры игравший в Алжире, впоследствии вспоминал с горечью: «Да, сейчас все знают – у нас было много проблем в составе команды, с соотношением профессионалов и любителей. Профи приехали из Европы, хотели обязательно играть в основе... Но главную ошибку все-таки совершил тренерский штаб, не нужно было так много легионеров вызывать».

Россия – 1994

Причина конфликта: чрезмерно раскатанные губы у игроков, помнивших скромное советское детство, но уже успевших вкусить прелестей капитализма начала 90-х.

Результат: два поражения на старте, затем бесполезная победа над Камеруном и третье место в группе.

Очень мутная и до конца так и не выясненная история, начавшаяся со знаменитого «Письма четырнадцати». Именно столько игроков российской сборной, собравшись в отеле сразу по завершении последнего матча отбора к ЧМ-1994, направили обращение на имя советника президента России по делам спорта. Авторы открытого письма раскритиковали методы Павла Садырина, главного тренера сборной, и потребовали заменить его на Анатолия Бышовца. Вторым важным условием было повышение вознаграждений за выход в финальную часть ЧМ.

Дальнейшее громкое и бурное разбирательство с участием официальных лиц привело к тому, что половина участников (среди них будущий палач Камеруна и по совместительству звезда украинской футбольной тележурналистики Олег Саленко) пошла на попятную и подписи свои отозвала. Однако такие выдающиеся игроки, как Шалимов, Канчельскис и Добровольский, стояли до конца и были исключены из состава сборной. Садырин, державшийся во время всей этой истории очень достойно, повёз в США раздрызганную и наспех скроенную команду, которая предсказуемо не имела никаких шансов в матчах с бразильцами и шведами. Как признавался сам Павел Федорович, «разбитую тарелку склеить не удалось».

Зачинщики выступления потом неоднократно объясняли свои действия, приводили аргументы, и доля справедливости в их словах была: мол, в отборе в последнем матче засудили, потом Колосков начал грозить и распекать, материальное обеспечение сборной действительно было скверным... Вот и поступили чисто по-русски: терпели, терпели, а потом сорвались и устроили бунт, бессмысленный и беспощадный.

Словения – 2002

Причина конфликта: заоблачное ЧСВ Златко Заховича, помноженное на горечь поражения от испанцев в первом туре.

Результат: последнее место в группе с нулём очков

На рубеже тысячелетий словенский футбол переживал бурный, но кратковременный подъём, что вылилось в два подряд участия в крупных турнирах. На азиатском ЧМ сборной Сречко Катанеца вновь пришлось играть в группе с Испанией, от которой словенцы уже потерпели поражение на Евро-2000. Реванш взять так и не удалось, более того – сразу после игры (1:3 в пользу испанцев) грянул мощный скандал в раздевалке. Златко Захович, главная звезда той сборной Словении, набросился на тренера с матерной руганью (Катанец заменил Златко по ходу игры, вот он и взбесился): «Ты кто такой вообще? Был х...вым игроком, стал х...вым тренером! Я мог бы купить тебя вместе с твоей семьёй и домом!» Дело чуть не дошло до рукоприкладства.

Через три дня Златко остыл и даже принёс извинения, но дело было уже сделано – история просочилась в СМИ. Захович поехал домой, Катанец объявил, что уходит из сборной по окончании турнира, а команда безвольно проиграла оба оставшихся матча.

Сербия и Черногория – 2006

Причина конфликта: проявление главным тренером чрезмерной отцовской любви на фоне политического «развода» двух стран.

Результат: последнее место в группе с нулём очков

Сборная СиЧ под руководством опытного Илии Петковича с блеском прошла отбор к немецкому чемпионату мира, опередив в группе саму Испанию и пропустив в десяти матчах только один гол. Но уже следующим летом последовал дикий провал в самой Германии, где экс-югославы были биты Ганой (0:1), отутюжены Аргентиной (0:6) и на последок пришиблены ивуарийцами (2:3). Играла команда абсолютно безобразно, а одной из главных причин столь печальной метаморфозы называли скандал, спровоцированный самим главным тренером. Перед самым стартом мундиаля из-за травмы вылетел Мирко Вучинич, и Петкович принял решение включить в заявку... своего сына Душана, довольно посредственного футболиста, последние пару лет не имевшего серьёзной игровой практики. Сербско-черногорская футбольная общественность, включая президента футбольного союза Стойковича, подняла по этому поводу дикий шум, особенно лютовали СМИ. Под огнем критики Петкович-старший вынужден был «отыграть назад», и сборная – единственная из всех участников ЧМ – повезла на турнир состав из 22 человек.

Отметим ещё, что буквально за неделю до старта чемпионата Черногория завершила длительный процесс по отделению от Сербии, провозгласив независимость по результатам референдума. Внешне всё прошло тихо-мирно, но вряд ли команда от этого сильно сплотилась (сразу по окончании ЧМ сборная Сербии и Черногории юридически прекратила существование).

Того – 2006

Причина конфликта: банальная невыплата футболистам премиальных за первый в истории страны выход на чемпионат мира.

Результат: последнее место в группе с нулём очков

Одновременно с сербами и черногорцами три «баранки» отхватила и экзотическая сборная Того, от которой, впрочем, никто особых подвигов и не ждал. Но тоголезцы с Адебайором во главе всё равно умудрились запомниться – долгими и нудными разборками с родной федерацией по поводу премиальных. Разборки эти привели к тому, что за несколько дней до первого матча отчаявшийся немец Отто Пфистер плюнул и ушёл в отставку с поста главного тренера: «Я так работать не могу!» Кое-как Пфистера уговорили вернуться, а футболистов – сыграть против Южной Кореи (1:2), но вся подготовка к турниру уже была скомкана, а перед вторым туром игроки вновь начали бузить. Теперь уже понадобилось прямое вмешательство ФИФА, чтобы тоголезцы все-таки съездили в Дортмунд на игру со Швейцарией. Когда строптивые африканцы и этот матч проиграли, лишившись шансов на выход, многие организаторы турнира наверняка вздохнули с облегчением.

По итогам выступления несколько членов тоголезской федерации были на серьёзные суммы оштрафованы ФИФА – за неподобающее поведение и попытки шантажа.

Франция – 2010

Причина конфликта: тяжёлая неадекватность Раймона Доменека; неумение группы звёзд во главе с Анелька и Эвра поставить интересы команды выше собственных.

Результат: поражения от Мексики и ЮАР, вылет из группы с последнего места; французская пресса рвёт и мечет, сборная радикально обновляется, Доменек уходит тренировать детскую команду из Булонь-Бийанкур и писать грустные мемуары.

Эта история ещё свежа в памяти большинства болельщиков, так что долго расписывать подробности скандала не стоит. Напомню только, что упрямый Анелька перед Доменеком так и не извинился, более того – нынешней весной публично повторил обвинения в адрес экс-тренера. «Он ничего не выигрывал, даже турнир в Тулоне... Да, я оскорбил Доменека, а он во главе сбрной оскорблял всех болельщиков».

И, собственно, свежайший пример.

Камерун – 2014

Вы сами всё видели. Произошло то, что можно уже считать недоброй африканской традицией: игроки и федерация пререкаются из-за премиальных, с обеих сторон раздаются ультиматумы, команда отказывается лететь и только в последний момент, словно делая одолжение, собирает чемоданы. В итоге именно Камерун сейчас с тремя поражениями и разницей мячей 1:8 является худшей командой мундиаля – вполне возможно, худшей и останется. Не помогла даже суровая рука и немецкая дисциплина герра Фолькера Финке, который имел солидный опыт работы в Германии и Японии. Всё-таки у тамошних футболистов совсем другое отношение к понятиям труда и долга, чем у африканцев – не в обиду последним будь сказано... (Отметим, что сами «Неукротимые Львы» похожим образом бузили и перед ЧМ-94, и перед азиатским чемпионатом мира – и оба раза тоже не выходили из группы).

Итак, правило «United we stay, divided we fall» и в большом футболе срабатывает безукоризненно. Регулярно проваливась и проваливаются до сих пор все сборные, которые сразу перед крупным турниром или во время него занимались бурным выяснением отношений или дележом денег вместо подготовки. Единственное, что можно притянуть за уши в качестве исключения – это бундестим на ЧМ-1982. Но в тогдашней команде Германии, при безусловно напряжённом микроклимате в раздевалке, до открытых конфликтов с забастовками и оскорблениями на радость прессе дело всё-таки не доходило. Да и легендарный «немецкий характер» включился в нужный момент.

Но у всех остальных должны ведь иногда включаться и мозги.

Игорь САВЧЕНКО специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Пионер
    Пионер, 26.06.2014 22:36
    0
    Можно еще внести Гану 2014. Салли Мунтари и Кевин-Принс Боатенг исключены из сборной из-за споров о премиальных.
    arkturius
    arkturius, 26.06.2014 00:35
    0
    Отличная статья! Спасибо!
    ihateyoubaby
    ihateyoubaby, 25.06.2014 18:18
    0
    http://lurkmore.to/%D0%A7%D0%A1%D0%92
    wypik_mz
    wypik_mz, 25.06.2014 17:29
    0
    denreina, 25.06.2014 16:15
    Внесите ясность.ЧТО такое заоблачное ЧСВ Златко Заховича???
    ЧСВ - чувство собственного величия
    Van Didihl
    Van Didihl, 25.06.2014 16:43
    0
    denreina, 25.06.2014 16:15
    Внесите ясность.ЧТО такое заоблачное ЧСВ Златко Заховича???
    напевно - Чувство СамоВлюбленности
    denreina
    denreina, 25.06.2014 16:15
    0
    Внесите ясность.ЧТО такое заоблачное ЧСВ Златко Заховича???
    Van Didihl
    Van Didihl, 25.06.2014 15:54
    0
    Чудова стаття, цікаво було, аж статистику ЧС переглянув знову...
    Виправте лише - Но уже следующим летом последовал дикий провал в самой Германии, где экс-югославы были биты Ганой (0:1)
    - були биті Нідерландами...
    pepper21
    pepper21, 25.06.2014 14:57
    0
    Прекрасная статья. Автору респект.
    Пионер
    Пионер, 26.06.2014 22:36
    0
    Можно еще внести Гану 2014. Салли Мунтари и Кевин-Принс Боатенг исключены из сборной из-за споров о премиальных.
    arkturius
    arkturius, 26.06.2014 00:35
    0
    Отличная статья! Спасибо!
    ihateyoubaby
    ihateyoubaby, 25.06.2014 18:18
    0
    http://lurkmore.to/%D0%A7%D0%A1%D0%92
    wypik_mz
    wypik_mz, 25.06.2014 17:29
    0
    denreina, 25.06.2014 16:15
    Внесите ясность.ЧТО такое заоблачное ЧСВ Златко Заховича???
    ЧСВ - чувство собственного величия
    Van Didihl
    Van Didihl, 25.06.2014 16:43
    0
    denreina, 25.06.2014 16:15
    Внесите ясность.ЧТО такое заоблачное ЧСВ Златко Заховича???
    напевно - Чувство СамоВлюбленности
    denreina
    denreina, 25.06.2014 16:15
    0
    Внесите ясность.ЧТО такое заоблачное ЧСВ Златко Заховича???
    Van Didihl
    Van Didihl, 25.06.2014 15:54
    0
    Чудова стаття, цікаво було, аж статистику ЧС переглянув знову...
    Виправте лише - Но уже следующим летом последовал дикий провал в самой Германии, где экс-югославы были биты Ганой (0:1)
    - були биті Нідерландами...
    pepper21
    pepper21, 25.06.2014 14:57
    0
    Прекрасная статья. Автору респект.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности