Прыжок выше головы
Визитная карточка сборной Латвии
- 01 июня 2004, 17:00
- |
- 533
- 0
Присутствие среди 16 лучших команд Европы сборной Латвии может удивить даже прожженного знатока футбола. «Просто повезло», - скажет любой болельщик, не знающий или запамятовавший историю отборочного турнира. Спешу возразить - на чистую случайность такое обстоятельство не спишешь - слишком долго и целенаправленно шли прибалты к этому достижению, и их путь к этой вершине (возможно, промежуточной) не назовешь прямым и легким.
Для большего осознания успеха подопечных Александра Старкова можно окинуть взглядом всю историю выступлений национальной сборной этого государства со времен распада «великого и могучего». У вас получилось? Вряд ли. Уверен, что вспомнить результаты матчей с участием латвийцев и их соперников вплоть до этого отборочного цикла смогли единицы. Так вот, прибалты традиционно занимали предпоследнее или третье с конца место в своей отборочной группе во всех европейских или мировых первенствах. В отборочной группе на ЧМ-2002 латыши оказались в группе с хорватами, шотландцами, бельгийцами и сборной Сан-Марино. Даже футболистов этого карликового государства, не различимого на карте Европы без крупной линзы, наши бывшие соотечественники умудрились не обыграть, да еще и в родной Риге. Ситуация поменялась в корне, когда в начале 2001 года после вышеупомянутого матча предыдущий наставник сборной Латвии Гэри Джонсон передал бразды власти своему помощнику - экс-игроку «Даугавы» и московского «Динамо» Александру Старкову, который тренировал до этого рижский Сконто. На удивление, первый блин комом не вышел, свидетельством чему является эта статья из серии визитных карточек участников чемпионата Европы -2004.
Футбольной Фемиде было угодно опять свести сборные Сан-Марино и Латвии, при этом их противоборство закончилось в пользу прибалтов со счетом 4:0 по сумме двух встреч. Но игры против Сан-Марино можно считать легкой разминкой, ведь были еще и более серьезные «соседи»: Польша, Венгрия и Швеция. Но даже они не смогли помещать латвийцам пройти в следующий круг соревнований. Попутно они подложили свинью шведам, прервав их беспроигрышную серию в отборочных играх такого рода. До этого скандинавы не знали горечи поражения на протяжении 27 матчей (с 6 сентября 1997 года). Первое место футболистам из Прибалтики занять не удалось, поэтому им пришлось играть стыковые матчи с бронзовым призером последнего чемпионата мира - турками. Узнав о том, кто будет соперником подопечных Старкова, на сборной поставили крест даже самые преданные ее болельщики. И, как выяснилось позже, зря. Обыграв турок 1:0 дома, латвийцам удалось свести выездной матч ничейному результату - 2:2, подняв при этом на уши всю Европу. Два гвоздя из трех в «гроб» хвастливых «нехристей» вогнал Марис Верпаковскис. Собственно, после плей-офф и срисовали этого талантливого форварда, выжидательно наблюдая за ходом развития событий, представители киевского Динамо. Теперь, как вы знаете, забитыми мячами радует (или же огорчает, в зависимости от клубного предпочтения) Марис украинского болельщика.
Но не одним Верпаковскисом жива сборная Латвии. Хотя он и является безусловным лидером команды, без содействия партнеров не играть бы Марису на должном уровне. Помимо него распечатывание ворот соперника является прямой обязанностью Витуса Римкуса (футболист, наиболее пострадавший от рук, точнее, ног кровожадных басурман), едва отошедшего от травмы Марьяна Пахаря и Андрея Прохоренкова. Последнего пока в действии видеть не довелось.
Неплохо зарекомендовала себя средняя линия команды Старкова - опорный хавбек Лобанев (из запорожского Металлурга), капитан сборной Астафьев, центральный полузащитник Лайзанс. Так как излюбленной тактикой команды является игра от обороны с быстрыми (в большинстве случаев - через фланги) контратаками (а других вариантов и нет, грозные соперники не позволяли «латышским стрелкам» диктовать свои условия), то жизненно важное значение имеют скоростные характеристики игроков, занимающих эти позиции. Пока серьезных жалоб в адрес правого хава Блейделиса и левого Рубина не поступало.
А вот защита сборной оставляет желать лучшего, прежде всего, смущая неровностью своей игры. Хотя в этом мире все непостоянно, иногда возникало ощущение, что наблюдаешь эффект массовой потери совести игроками обороны (кстати, чтобы не возвращаться - в центре играют Степанов и Землинский, на флангах - Исаков и Зирнис), настолько часто голкиперу сборной Латвии Александру Колинько приходилось исправлять промашки коллег по команде и ликвидировать угрозу воротам. Но, может быть, отчасти причина попустительства защитников и заключается в надежности голкипера. Когда спокоен за тылы, можно чуточку расслабиться.
Как вы уже поняли, прибалты играют по схеме 4-4-2. И хотя подопечным Старкова до сих пор действительно везло, им придется постараться не растерять везение на оставшиеся матчи, ибо жребий им выпал самый что ни на есть неудачный. В группе с Чехией, Германией и Голландией статус аутсайдера сами понимаете кому принадлежит. Но, зная амбициозность Старкова и уверенность его команды в своих силах, подкрепленную рядом славных побед, можно с уверенностью сказать, что латыши наверняка преподнесут сюрприз соседям, если наставники команд не отнесутся к прибалтам со всей серьезностью. И, возможно, не один. Хотя даже в случае поражения во всех матчах их строго судить нельзя - они уже прыгнули выше головы. Но нет предела совершенству…
ВиКр