Шахтер – Металлург З – 2:0

Мотивации лидеру не хватает

Донецкий «Шахтер» выиграл 22 последних матча в рамках национального чемпионата, а забивает и вовсе в 32 турах кряду (оба показатели рекордные за всю историю украинских чемпионатов), а вот запорожский «Металлург» проиграл четыре последних поединка, причем за этот период вообще не забивал голов. При всем уважении к приезжему коллективу, но какие шансы были у «металлургов» в противостоянии с «горняками». Ответ очевиден.

Мирча Луческу в преддверии игры в Лиге чемпионов пошел на серьезные эксперименты. Например, в воротах дебютировал Каниболоцкий, а на острие атаки действовал Девич. Первого перед объявлениями диктора и получения протокола на руки не узнали даже некоторые уважаемые журналисты, а второй в нынешнем чемпионате в старте донецкой команды появляется от случая к случаю.

Со старта игры прошло всего-то две минуты, а запорожская оборона уже «плыла». После сильного прострела Срна мяч рикошетом от головы защитника попал в перекладину. Донецкие защитники и дальше вступали в игру разве что для того, чтобы начать или поддержать атаку. За стартовые десять минут гости считанные разы просто перешли с мячом на чужую половину. Четыре бразильских полузащитника «Шахтера» диктовали темп, но обороняющиеся пока со своей основной задачей справлялись.

Атака хозяева следовала за атакой, а вот ударов было не так и много. Запомнился штрафной в исполнении Срна на 18-й минуте, после которого Руденко вытянул мяч из-под перекладины. Две минуты спустя после очередного нарушения дончане быстро разыграли штрафной, а Срна вынудил Слима нарушить правила. Пенальти пошел бить Дуглас Коста и технично положил мяч в левый от вратаря угол - 1:0. Только после этого гости стали цепляться за мяч на чужой половине, даже заработали первый угловой, но первого удара по воротам Каниболоцкого пришлось подождать.

На 30-й минуте мяч во второй раз побывал в сетке запорожских ворот. «Шахтер» сделал пять передач, но последний голевой пас Фернандиньо выполнял уже после того, как мяч покинул поле. Судьи в динамичной ситуации разобрались. Игроки в оранжевых футболках вовсе не расстроились и продолжали искать другие варианты, но особой «кровожадности» в игре с аутсайдером не проявляли. О характере борьбы в первом тайме говорит тот момент, что Ракицкий большую часть времени располагался на позиции опорного полузащитника. Потенциально опасный удар Парцвании уже в компенсированное время стал исключением из общего правила.

«Шахтер» в абсолютно всех домашних победных матчах забивал запорожскому «Металлургу» не менее двух голов, но сегодня «горняки» поддержать эту приятную традицию не спешили. Нельзя сказать, что чемпион играл спустя рукава, но мотивации для привычного футбола с искорками в начале второго тайма не хватало. На 50-й минуте мог забивать Девич, но закрыть седьмой десяток голов в украинских чемпионатах натурализованному сербу не позволил запорожский голкипер. На 56-й минуте Руденко уже проиграл забег Девичу, но бить по пустым воротам не представлялось возможным.

Спокойное течение матча на 58-й минуте мог разбавить Писоцкий, но его удар с линии штрафной прошел в паре метров от створа ворот. Еще до этого острого момента три футболиста «Шахтера» были готовы вступить в игру - недовольный (наверное, в первую очередь счетом) Мирча Луческу бросил в спокойную игровую реку (ну какой это бой) Тейшейру, Виллиана и Луиса Адрианов. Ну прям хоккей на стадионе «Донбасс Арена».

На 67-й минуте Илсиньо вывалился на идеальную позицию, но ударить забыл. На 72-й минуте Виллиан в скоростной атаке мог забивать сам, но щедро отдал на Адриано, а тот махнул мимо мяча. Полторы минуты спустя Матеуш заблокировал удар Срна. После такого расточительства все вспомнили о футбольном законе, и удар Писоцкого в дальнюю стойку мог стать ключевым в этой игре.

И все-таки в запорожских воротах побывал второй, всех успокоивший мяч. После диагонального удара Срна вратарь поднял мяч над вратарской, а Луис Андриано красиво пробил «ножницами». За оставшиеся десять минут «Металлург» вряд ли мог что-то изменить, так что «Шахтер» одержал двенадцатую домашнюю победу в главном внутреннем турнире кряду.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

«Шахтер» - «Металлург» З - 2:0

«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Разван Рац, Ярослав Ракицкий, Дуглас Коста, (Алекс Тейшейра, '59), Дентиньо, (Виллиан, '59), Дарио Срна, Илсиньо, Тарас Степаненко, Фернандиньо, Марко Девич, (Луис Адриано, '60)
«Металлург» З: Виталий Руденко, Адольф Тейку, Евгений Опанасенко, Матеуш, Темур Парцвания, (Сергей Рудыка, '84), Эдуард Соболь, (Андрей Цуриков, '76), Евгений Писоцкий, Мохамед Слим, Мохаммед Ашраф, Годой Жуниор, Андрей Воронков, (Юрий Глушко, '92)

Судья: Юрий Грысьо (Львов)

Дуглас Коста, 20, с пенальти, Луис Адриано, 82.
Илсиньо, 54. - Эдуард Соболь, 11. Мохамед Слим, 41.

Удары (в створ): 12 (7) - 6 (2).
Угловые: 6 - 3.
Офсайды: 0 - 1.

Зрителей: 36.275
Оценка поля: 5
Честная игра: 8,000 - 7,500.

ШАХТЕР - МЕТАЛЛУРГ З. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 11:51 3

Чемпионат Европы по футболу состоится в Германии с 14 июня по 14 июля

Комментарии