Свободное падение
Sport.ua делится впечатлением от поединка киевского «Динамо» в Лиге чемпионов против «Порту»
- 25 октября 2012, 22:11
- |
- 25 октября 2012, 23:13
- 16613
- 48
Для того, чтобы критиковать сейчас киевское «Динамо», много фантазии не надо. Это как бить лежачего в попытке доказать свою силу. Всем и так ясно, что все грустно. И если раньше едва ли не всю ненависть болельщиков клуба к сложившейся ситуации впитывала персона главного тренера команды Юрия Семина (остальная часть фанатской ненависти поровну делилась между отдельными футболистами и клубным руководством), то сейчас, когда Семин уже уволен, а жить лучше не стало, впору растеряться - так чью же голову потребовать с плеч в отместку за непрекращающиеся унижения болельщицкой гордости?
В среду «Динамо» прочили разгром на поле португальского «Драгау». Разгрома избежали. Третьего к ряду поражения - нет. Казалось бы, как не похвалить команду за матч, в котором она была в шажке от ничьей с серьезным соперником, еще и на его, соперника, поле? Как не похвалить за интригу? Особенно в нынешнее время, когда ребята в форме «Динамо» совершают подвиг перед болельщиком уже тогда, когда их не «возят» по полю целый матч.
Вот только хвалить не хочется точно так же, как и критиковать. От второго занятия веет бессмысленностью, от первого - фальшью. Ведь едва «Динамо» с таким трудом восстанавливало равновесие в игре, «Порту» молниеносно, словно издевательски, без особого напора и штурма, вновь выходило вперед. Так за что хвалить? За интригу?
За интригу, даже если сговоримся, что это она собственной персоной и была, похвалить с таким же успехом можно и «Порту». За то, что вышли на поле такими вальяжными и расслабленными. Они ведь там, заграницей, не слепые, и прекрасно осведомлены тем, как складываются во внутренних турнирах дела их соперников по еврокубкам. Недооценкой страдают не только «Завоеватели Кишинева».
Что же тогда показала игра киевлян с «Порту»? Какие новые выводы она позволяет сделать?
По сути, мы не увидели ничего нового. Все это мы отлично знали и раньше. Мы знали, что в «Динамо» существует чудовищный дисбаланс - по классу, по уровню физической готовности, по мотивации, если хотите. Рядом с футболистами добротного европейского уровня уживаются игроки, которые бы не прошли в основу середняка УПЛ. Пока одни футболисты демонстрируют чудеса выносливости, другие еле плетут ноги уже к концу первой половины игры. Одни готовы «грызть землю», другие ощущают себя сформировавшимися мастерами, которым уже ничего никому доказывать не нужно.
И такие шатания присущи «Динамо» едва ли не во всех аспектах работы клуба.
Взять, к примеру, трансферную кампанию. Упал взгляд на Велозу - его и купим. И хорошо. Потому что Велозу - фантастический игрок. Но что, позвольте, делать Мигелю Велозу, когда недоукомплектованная оборона с легкостью сводит на него все его подвиги у чужих ворот? Клуб покупает практически на одну позицию Кранчара, Раффаэля и Богданова, не продавая при этом Милевского, который выступает на той же позиции? И ведь кто-кто, а Милевский может быть продан за неплохие деньги! Ждут: «Авось этот выстрелит? Авось тот?»
Мадридский «Реал», решающий в сезоне задачи не менее серьезные, чем «Динамо», готовясь купить Фалькао, сразу подумывает о том, как расчистить ему место в составе. Засим и собрались продавать Бензема. Все тот же «Реал» не спешит подписывать новый контракт с самим Роналду, потому что к моменту истечения срока действующего соглашения, он уже будет слишком «стар» (по мнению руководства мадридцев). У мадридского «Реала» есть линия поведения - правильная или нет, она действует. У «Динамо» мы наблюдаем лишь нерешительное топтание на месте да тычки пальцем в небо.
В странном, в подвешенном состоянии находится «Динамо». Вопросы, вопросы, вопросы.
Так и хочется вопрошать: Quo vadis? Куда идешь, «Динамо»? Только вряд ли ответ на этот вопрос известен даже руководству клуба.
Сергей ГРОМОВ, Sport.ua