Выяснены причины смерти Павицкого

Футболист умер от врожденного порока сердца

Как сообщает ФФУ, специальная экспертная комиссия в результате расследования фактов по делу смерти игрока киевского Арсенала-2 Андрея Павицкого и детального изучения медицинской документации пришла к выводу, что причиной смерти стал врожденный порок сердца. После прохождении углубленного медосмотра в киевском центре спортивной медицины игроку было рекомендовано тренироваться по индивидуальному графику и поставлен недопуск к соревнованиям. Кроме того, после месячного курса рекомендованного лечения был назначен повторный медосмотр. Врач клуба, не обратив должного внимания на выводы медкомиссии, разрешил тренеру клуба включить Павицкого в состав тренировочной группы. 29 февраля на тренировочных сборах вблизи Судака Павицкий на поле потерял сознание, и, несмотря на все попытки тренера и медперсонала по оказанию ему первой медицинской помощи, через 2 часа скончался в больнице.

Таким образом, экспертная комиссия решила, что причиной трагедии стало отсутствие подробной информации о состоянии здоровья игрока, отсутствие надлежащего контроля за планом индивидуальных тренировок со стороны главного тренера Виктора Ищенко и врача команды, а также неисполнение рекомендаций центра спортивной медицины.

Для предотвращения повторений подобных инцидентов комиссия решила:

1. ФФУ разработать и отправить профессиональным футбольным клубам список требований, касающихся объема и качества диспансеризации спортсменов, особенно в возрасте 14-18 лет, а также обязательного диспансерного медицинского осмотра футболистов исключительно в учреждениях спортивной медицины с последующим учетом результатов обследования и предоставлением соответствующей документации во время оформления заявочных листов команды к ПФЛ Украины.
2. Спортивно-медицинскому комитету ФФУ разработать, издать и распространить, в первую очередь в национальных юношеских командах по футболу, личные медицинские книжки для динамичного наблюдения за футболистами.
3. профессиональным футбольным клубам включить в медицинские карточки диспансеризации футболиста осмотр следующими специалистами: ЛОРом, окулистом, хирургом, терапевтом (педиатром до 16-летнего возраста), гинекологом и эндокринологом по необходимости.
4. Во время лицензирования клубов проводить лицензирование врачей команд с проверкой всей медицинской документации, в том числе и карточек диспансерного обследования футболистов.
5. Региональным федерациям футбола на своих заседаниях рассмотреть вопросы, касающиеся состояния диспансерного и медицинского обследования футболистов.
6. Руководству футбольного клуба Арсенал обратить особое внимание на соблюдение соответствующих требований при разработке и утверждении учебно-тренировочных программ и медико-фармакологического обеспечения футболистов.
7. Руководству ПФЛ обратить особое внимание на допуск футболистов к соревнованиям, на наличие в заявочных листах подписей спортивных докторов, заверенных печатями исключительно спортивно-медицинских диспансеров (городских, областных, республиканских).

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 02 июня 2024, 23:59 0

3 июня сине-желтая команда в Нюрнберге проведет спарринг с Германией