Великий футбольный импровизатор
Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного комментатора Вадима Синявского
- 30 июля 2006, 17:00
- |
- 1468
- 0
Синявский был первым, кто в СССР комментировал футбольные матчи, поэтому его помнит лишь старшее поколение. У него учились Озеров и Махарадзе и то наслаждение, которое мы получали от их репортажей - заслуга Синявского. Это были настоящие футбольные репортажи! "Стоило раздаться глуховатому, чуть с хрипотцой голосу Синявского: "Внимание, внимание, говорит Москва!" - и настроение, как ртуть в термометре, мгновенно взметалось ввысь", - так Махарадзе характеризует Синявского.
Репортаж из тумана
16 июля 1929 г. был проведен первый радиорепортаж футбольного матча. Комментировал его Вадим Синявский.
- Начиная с него началась эпоха настоящего художественного футбольного репортажа, - говорит мэтр отечественной спортивной журналистики Дэви Аркадьев. - Именно он был первопроходцем. Но всеобщим любимцем стал после войны. В 1945 г. состоялась первая поездка советских футболистов за границу. В Англию под видом московского "Динамо" отправилась фактически сборная СССР. Общий счет матчей был 19:9 в пользу наших. Это потрясло тогда болельщиков. Во время одной из игр стоял плотный лондонский туман. Но у Синявского было потрясающая интуиция и… воображение. Некоторые слушавшие его репортажи с Англии, а потом видевшие фрагменты кинохроник, задавались вопросом, как он вообще мог что-либо разглядеть тогда.
- Благодаря своему голосу Синявский решал любые вопросы, - вспоминает легендарный комментатор Владимир Маслаченко. - Только услышав его, человек смягчался необыкновенно. Синявский любил застолье, компании, причем настолько, что иногда приходил на середину второго тайма. Он только спрашивал, кто забил и на какой минуте, а дальше живописал такую картину, которой и в помине не было на поле, а футболисты, узнав об этом, лишь пожимали плечами: "Ну и фантазер!".
Он говаривал так: "Я могу не видеть игру вообще. Скажите мне, кто забивал, составы и арбитров, и я вам полтора часа буду рассказывать о том, как эти команды играли".
Его трагедия
С приходом телевидения Синявский стал потихоньку утрачивать свои позиции.
- Телевидение его отодвинуло на второй план. Люди уже могли видеть происходящее и иметь свое ощущение, - размышляет Маслаченко. - Когда он вел по радио, его мысль опережала игру. Он не мог себе отказать в удовольствии работать на телевидении, как на радио. Но, к сожалению, его не додумались ставить на телерепортажи вместе со специалистами, и объединить умение Синявского рассказывать, его эмоциональность с профессиональным подходом.
Учитель других
- Озеров у него наверняка что-то взял, ведь он работал с Синявским, - размышляет Аркадьев. - Он часто приводил слова Синявского, его позицию, какие-то рассуждения как довод. Озеров не скрывал, что он ученик Синявского. Если Озеров и Махарадзе учились на актеров, то Синявский им родился.
- Я случайно нашел пленку второго тайма игры Уэльс - СССР, на которой была радиозапись репортажа Синявского, говорит Маслаченко. - Я находил свободную аппаратную, ставил эту бабину и периодически, раз-два в месяц, слушал один и тот же репортаж. Это вдохновляло. А потом бабина пропала, вероятно, кто-то украл.
Синявский сегодня
- Он вполне был бы востребованным сегодня, - говорит Дэви Аркадьев. - Например, комментатором чемпионата мира в Германии. Я уверен, что после радио- или телерепортажа Синявского, число влюбленных в сборную Украины возросло бы на порядок, потому что это были бы действительно репортажи патриота своей страны. Но не назойливого патриота. Он передавал эту влюбленность в футбол на уровне души, а не пропаганды устоев ЦК КПСС.
Согласен с этим и Маслаченко: "Если бы он сейчас был жив, и мне бы удалось с ним посотрудничать, это были бы суперпоэмы. Он умел беседовать с человеком, что очень важно".
Не футболом единым
Синявский комментировал не только футбол- тогда ведь не было "четкого разделения труда". А во время войны Вадим Святославович вел репортажи с передовой фронта, находясь… в кабине танка! Именно там он потерял глаз. Именно он рассказал радиослушателям о параде Победы в 45-ом и событиях первого дня войны в Киеве.
- 22 июня матчем "Динамо" (Киев) - ЦДКА (Москва) в украинской столице должен был открываться Республиканский стадион, - рассказывает Дэви Аркадьев. - Синявский приехал в Киев и поселился в гостинице "Украина" (нынешняя "Премьер-Палац"). Но в четыре часа утра Киев начали бомбить. Услышав разрывы снарядов, Синявский, будучи репортером по призванию, открыл окно и начал по телефону репортаж на Москву. Так он готовился к игре, ведь известия об отмене матча еще не было.
Сергей Панасюк, газета по-киевски