Греция – Россия: под микроскопом + ФОТО
Sport.ua выясняет, в чём причина неудач сборной России на Евро–2012
- 17 июня 2012, 22:28
- |
- 17 июня 2012, 22:29
- 13437
- 56
Равенство команд и динамичная игра до середины первого тайма
Матч сборных Греции и России начался в неплохом темпе, причём поначалу ни одна из команд не превосходила другую. Но это совершенно разные по стилю команды, поэтому в построении атак отчётливо наблюдались отличия, в особенности на завершающих стадиях. Россия пыталась проходить в зону штрафной, как правило, через разрезающую передачу на атакующего игрока, которую чаще выполнял Аршавин или Дзагоев, а также (что несколько удивительно) новичок Глушаков. Греки же выполняли в основном индивидуальные прорывы, гораздо меньше комбинируя, и уходили от прессинга на скорости. Другим вариантом с их стороны были длинные забросы из центра поля в адрес Самараса и Гекаса, когда один из этих нападающих, опять-таки пользуясь хорошей индивидуальной скоростью, пытался прорваться за спины защитников.
В отборе мяча греки тоже действуют так же своеобразно. Их игру здесь нельзя назвать ни индивидуальной, ни групповой - в отборе чаще всего участвует два игрока. Этот компромиссный вариант даёт возможность использовать дисциплину присущей им зонной обороны с возможностью отобрать мяч у соперника, находящегося в одиночестве, если речь идёт об игре на своей половине поля. Но любопытным является и то, что аналогичным образом команда, как правило, атакует соперника и при потере мяча. В результате команда всегда играет достаточно широко, в любом месте поля находится игрок греков, всегда готовый выполнить подбор или атаковать соперника.
Аршавин делает неточный разрезающий пас и Россия пытается быстро прессинговать в надежде отобрать мяч обратно. Но сделать это не проще, чем отдать точную передачу. Последует затяжная атака Греции с двумя угловыми и двумя ударами в створ ворот, когда только очередной сэйв Малафеева спасёт от верного гола.
Сборная Греции обороняется всем составом, гол из ниоткуда
Начиная с середины первого тайма, динамика игры резко изменилась - игровая инициатива перешла к сборной России. Надо заметить, что произошло это не без помощи соперника, который заметно сбавил обороты. В результате игра перешла на половину поля номинальных хозяев, которые защищались 100% полным составом.
Сборная России приняла такое изменение хода событий и попыталась использовать возникшие возможности группового взаимодействия. Однако организуемые ею раз за разом атаки с прорывом в зону 3-4 игроков заканчивались ничем. Причина этому была одна - высокий процент брака в завершающих передачах, вопиющая неточность в исполнении ударов по воротам (см. диаграмму ниже).
Удары преимущественно наносились из-за пределов штрафной площадки, и они были на 100% неточны. В тех же редких случаях, когда обладатель мяча оказывался с ним в штрафной, защита греков почти всегда успевала их блокировать.
Гол не был следствием каких-либо особенных действий греческой команды в атаке, сборная России просто-напросто уже «находилась в раздевалке». Других объяснений грубейшим ошибкам Жиркова, который сначала сам создал аут, а затем Игнашевича, подарившего мяч сопернику, найти нельзя.
Начало второго тайма ознаменовалось оживлением темпа игры с последовавшим за этим возникновением остроты у обоих ворот. В желании отыграться россияне пошли в атаку крупными силами, что позволило быстрым нападающим Греции провести несколько опасных контратак с ударами по воротам. Однако общий сценарий игры не изменился, а сборная России продолжала наносить дальние удары мимо ворот и терять мяч на входе в зону, к чему подключился вышедший на замену Павлюченко.
Перестройка Греции и финальный штурм России
Когда миновал всплеск взаимной активности начала второго тайма, Фернандо Сантос произвёл укрепление защиты выходом номинального защитника Холебаса, расположившегося слева первой линии обороны, и центрального полузащитника Макоса, укрепившего её же до 5 игроков. Оба при этом заменили игроков нападения, что красноречиво свидетельствовало о намерениях греческой стороны.
Со стороны российской сборной замена выполнявшего большой объём созидательной работы Глушакова на Погребняка привело к значительным проблемам в зоне созидания атаки. Роль главного действующего лица пришлось при этом взять на себя Денисову, креативный пас и обводка в исполнении которого не является самой сильной стороной. Проблемы России с доставкой мяча вышедшим (обоим высоким) нападающим в штрафную усугубились, а Денисов часто выбирал решение в виде очередного дальнего удара по воротам.
Этому способствовало и то, что во втором тайме Аршавин и Дзагоев располагались высоко в штрафной зоне, куда мяч зачастую просто не доходил, а Широков в этом матче (как и в игре с Польшей) допускал значительное количество брака в передачах.
Начало атаки сборной России. Проблемы прохождения первой линии обороны Греции уже в составе 5 игроков, где Игоря Денисова (с мячом) атакуют Самарас (белый) и Холебас (желтый). Секундами ранее Павел Погребняк (синий) просил подать на него верхом.
Можно сказать, что сборная России выполнила финальный штурм - несколько созданных моментов (например дальний удар Денисова, а также Дзагоева головой, были очень близки к цели), однако этот штурм явился квинтэссенцией всего крайне неэффективного с её стороны матча. До нападающих мяч доходил мало, угловые не принесли остроты, в створ было нанесено всего несколько ударов. Вратарю Салпингидису не пришлось выполнить ни одного сэйва, что странно для матча с подавляющим преимуществом одной из сторон.
Выводы
Несомненно, сборная России владела подавляющим территориальным и игровым преимуществом на протяжении 70 минут матча. Однако потрясающе низкая точность передач и ударов, малая подвижность креативных игроков не позволила пройти организованную оборону Греции. За весь первый тайм сборная России сумела нанести лишь 1 удар в створ ворот Греции.
В команде не нашлось лидера, способного взять игру на себя. Главные игроки сборной: Широков и Кержаков допустили в своих действиях большое количество брака, а Андрей Аршавин, на ком традиционно лежал большой груз ответственности в организации атак, заметно сдал в объёме работы к исходу встречи. Заметным оказалось лишение креатива в центре поля, обнаружившееся с уходом Глушакова, который неплохо заменил в этом матче приболевшего Зырянова. Возможно, несколько запоздалым явился выход Измайлова, которому по-настоящему не хватило времени, чтобы проявить себя.
Довольно ограниченным, как для имевшихся возможностей, выглядело участие в атаках Анюкова. Так, например, в течение первых 20 минут даже правый бек Греции №15 Торосидис подключался к атакам команды если не чаще, то гораздо результативнее Анюкова. Касательно этого защитника мы отмечали резкое сокращение атакующих действий в игре нынешней сборной России, представляя команду накануне Евро. Причины тому неизвестны, но данный факт - одно из главных отличий нынешней команды от эталонного образца 2008 года.
Команда Греции проявила себя, как умеющая не только великолепно обороняться, но также остро и результативно контратаковать. В ситуациях, когда тому благоприятствовали обстоятельства, 2-3 её игрока старались угрожать воротам соперника, а кроме гола результатом их действий оказался ещё и удар в штангу. Незначительная подвижность игроков России оказалась подходящей для статично организованной обороны Греции. Однако даже в этих условиях российская сборная имела возможности победить в этом матче, если бы не необъяснимая, фантастическая неточность в действиях на завершении у абсолютно всех её игроков.
С точки зрения турнирной стратегии выглядит неудачей также и предыдущий матч с командой Польши, где требовалось брать 3 очка, но сборная России отложила решение вопроса турнирного продвижения, очевидно, не восприняв серьёзно ту игру, в которой явно не было продемонстрировано 100% самоотдачи.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua