Сборная Франции под микроскопом
Sport.ua предлагает своему читателю тактическое представление сборной Франции
- 02 июня 2012, 22:37
- |
- 5157
- 6

Одна из самых противоречивых команд Европы последних лет, приучившая весь футбольный мир к скандалам, интригам и даже расследованиям в её стане и за его пределами. Говорить о её перспективах, возможном удачном или неудачном выступлении нельзя, руководствуясь лишь подбором игроков и оценкой квалификации тренера.
А ведь речь идёт о команде, которая за последние 15 лет один раз выигрывала чемпионат мира, один раз чемпионат Европы, и один раз стала второй, уступив Италии в финале 2006 г.
Конечно, тогда, в 98-м и 2000-м годах это были совершенно другие команды, в составе которых играли суперзвёзды мирового футбола. Но та команда старела, футболисты, делавшие результат на рубеже 90-х и 2000-х годов, заканчивали свои карьеры, и после относительно неудачного выступления Франции на Евро-2004, который должен был стать последним официальным турниром для Зидана, необходимость смены поколений и тотального омоложения состава ни у кого не вызывала возражений.
Сборную возглавил Раймон Доменек. Тренер, работавший с молодёжной сборной Франции, был призван омолодить состав, и решение это казалось очень логичным в данной ситуации. Однако игра его подопечных в отборе ЧМ-2006 г. оставляла желать лучшего. Затем было возвращение Зидана и компании, успех на мундиале в Германии, и подписание нового контракта до 2010 г.
Однако сборная без ветеранов продолжала играть неуверенно, и неспособность, а вернее, несоответствие Доменека амбициям игроков и надеждам болельщиков была налицо. Назревал конфликт, апогеем которого стал чемпионат мира 2010 г. Французы заняли последнее место в группе, часть футболистов перестала жать друг другу руки, а Николя Анелька в перерыве решающего матча со сборной Мексики обозвал Доменека последними словами, отправив его в известном направлении.
Доменек не мог и не должен был оставаться, ему на смену приходит Лоран Блан - авторитет, бывший игрок и капитан сборной, тренер, 3 года успешно возглавлявший «Бордо». Франции нужен был сильный тренер, человек, уважаемый в футбольном мире, возможно кумир для нового молодого поколения.
Ему предстояло самое сложное: соблюдение баланса интересов всех участвующих сторон, которых к тому времени уже было нимало: это и болельщики, жаждущие красивого футбола и результата, и Федерация, уставшая от скандала, но, несомненно, осознающая свою долю вины в случившемся, спонсоры и ещё множество участников данного процесса.
Первым решением Блана на посту главного тренера было отстранение от ближайшего матча всех 23-х футболистов, ездивших в ЮАР. Без старой гвардии команда Блана проиграла товарищескую игру норвежцам, затем начала отбор к Евро-2012 с домашнего поражения от белорусов, не смогла взять реванш в Минске, а в решающем парижском матче против сборной Боснии и Герцеговины французы вырвали ничью благодаря сомнительному пенальти.
Однако французы квалифицировались на Евро, заняв первое место в группе. На протяжении всего турнира Блан наигрывал различные связки игроков, в сборную за полтора года было вызвано больше новых имён, чем за всю эпоху Доменека. Блан смог зажечь эту команду и раскрасить её новыми красками. Нет, они не учиняли страшных разгромов над соперниками, но была стабильность результата, в глазах футболистов был виден огонь, желание играть. Была идея, и самое главное была целостная команда, делавшая своё дело.
Защита
Место в воротах №1 принадлежит капитану команды Уго Льорису. Его дублёр - Стив Манданда из «Марселя».
К исходу сезона №22 Гаэль Клиши (как, впрочем, и поголовно весь его «Манчестер Сити») набрал потрясающую форму, поэтому в борьбе за место левого бека Блан скорее всего предпочтёт его Партису Эвра (№3).
Основной парой кандидатов на место в центр защиты является №4 Рами - №21 Кощельны, хотя в последнее время Блан опробовал сочетание №5 Мексес - №21 Кощельны. Адиль Рами и Лоран Кощельны - два защитника хорошего уровня, но их взаимодействие может вызвать вопросы. При наличии грузного и не очень поворотливого Рами, центрбеку «Арсенала», уступив последнему место стоппера, придется как бы «исполнять либеро».
Из плюсов данной пары - оба прекрасно играют головой, а значит, угловые у ворот соперника всегда будут представлять опасность. А если вспомнить, что в сборной есть еще и №9 Оливье Жиру, то данное преимущество команды выглядит особенно интригующе.
На правом фланге обороны одинаковые шансы быть основными имеют №2 Матье Дебюши («Лилль») и №13 Антони Ревейер из «Лиона».
Полузащита и нападение
В товарищеском матче с Сербией травму получил №17 Янн М'Вилла. По ходу отборочного турнира этот новичок, привлечённый Бланом, закрывал опорную зону то в одиночку, то в дуэте с Алу Диарра. По последним сообщениям, травма не критична, и Блан заявил, что он надеется на восстановление М'Вилла к старту Евро. В нынешней сборной Франции позиция этого игрока в основе полузащиты незыблема.
Его партнёром по центру поля на 90% выступит №6 Йохан Кабай из «Ньюкасла». Этот английский клуб в сборной Франции представлен ещё одним игроком - №20 Хатемом Бен Арфа, который может сыграть на правом фланге полузащиты/атаки. Конкурентом Бен Арфа на этой позиции выступит опытный Флоран Малуда (№15), привлечение которого в сборную, впрочем, вызывало вопросы. Ведь в последнее время Малуда нечасто появлялся в основе «Челси», твёрдо перейдя в разряд игроков на подмену. Но Малуда вместе с Эвра и Рибери (№7) составляют трио опытных игроков в этом составе сборной, присутствие которых может оказаться крайне полезным.
Роль разыгрывающего плеймейкера атаки безусловно будет принадлежать №11 Самиру Насри, к которому вследствие дисквалификаций и травм Рибери перешла роль лидера команды. Именно с 24-летним марсельцем связаны основные надежды миллионов французов. №19 Марвен Мартен провёл крайне неубедительный сезон в «Сошо», вследствие чего будет, скорее всего, резервным игроком в обойме Блана.
Место Карима Бензема (№10) на острие атак французов также не вызывает сомнений, как и появление на полях Польши и Украины новоявленного чемпиона Франции - Оливье Жиру из «Монпелье» (№9).
По ходу строительства команды и отборочного турнира, Лоран Блан не раз менял игровые модели с учётом кадровой ситуации на текущий момент. Но, так или иначе, следует признать, что в непростом процессе перестройки команды Блану удалось собрать достаточно сильный коллектив, способный решать наивысшие задачи на нынешнем Евро. Команда выглядит достаточно мощно, особенно это касается линии нападения, где у Блана имеется практически 2 состава. Сборная Франции подходит к Евро-2012 в своём наилучшем состоянии за последние 5 лет. Избавившись от груза неудач, французы вполне могут вернуть себе лидирующие позиции фаворита любого международного турнира. Осталось лишь доказать это на деле.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua